Особый этап жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии открытия средних школ в селе Мураке Московского района и в селе Бухара Панфиловского района Чуйской области.

Старую школу признали аварийной, и детям приходилось учиться в соседнем селе. В 1994 году, несмотря на заключение о её непригодности, здесь продолжалось обучение. На возведение нового здания было выделено 50 млн. сомов.

В своём выступлении глава правительства поздравил учеников, учителей и жителей сёл с Днём знаний и открытием новых школ.

«Для нас День знаний всегда особенный. День, который символизирует начало особого этапа жизни. Это говорит о том, что народ Кыргызстана — это народ, который уделяет большое внимание знаниям, детям и будущему страны. И я искренне поздравляю вас от своего имени и от имени Президента Сооронбая Жээнбекова не только с началом учебного года, но и с открытием новой современной школы. В этом году школы нашей страны открыли свои двери для 1 млн. 268 тысяч учеников, из которых 156 тысяч — первоклассники, которые впервые переступают порог школы. Это особенный день и для родителей, дедушек и бабушек наших детей, потому что каждый из них сегодня задумывается над тем, чтобы они получили достойное образование, основав крепкий фундамент благополучного будущего. Народ, который уделяет должное внимание знаниям и образованию, особенно в современном мире, всегда будет жить в благополучии и достатке. Я хотел бы обратиться к старшеклассникам, которым предстоит окончить школу в следующем году. Вам нужно обдуманно подойти к выбору профессии, потому что этот шаг во многом определит вашу взрослую жизнь и будущее. Чтобы состояться как специалисты, вам не надо гнаться за престижем, вы должны присмотреться к реальным требованиям рынка труда, обратив внимание на технические специальности», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что в республике в День знаний открыли свои двери 15 новых школ, 111 объектов образования ещё строятся, а к концу года заработают ещё 72 школы.

«Это говорит о том, что государство уделяет особое внимание сфере образования, куда ежегодно направляется около 30 млрд. сомов. По республике строятся и ремонтируются школы, учреждения образования даже в самых отдалённых районах обеспечиваются интернетом. Правительство находит средства, чтобы повысить зарплаты учителей на 30%. Но если в этих новых зданиях не окажется учителей, которые отвечают современным требованиям, то усилия государства будут напрасны. Поэтому учительскому составу следует заниматься повышением своей квалификации, прививать школьникам стремление к знаниям. Современные условия стирают границы, и часто ученики в городах и отдалённых регионах с учётом проникновения интернета имеют одинаковые возможности. Об этом свидетельствует даже тот факт, что в прошлом году наивысший балл по итогам общереспубликанского тестирования получил выпускник не столичной гимназии, а средней школы из Джалал-Абада. Мы также считаем, что государству надо выделять большие премии учителям, чьи выпускники побеждают на олимпиадах, получают высокие баллы на тестировании. Правительство на сегодня проводит детальный подсчёт того, сколько средств для этого потребуется. Помимо повышения заработной платы, это послужит дополнительным стимулом для учителей. Во всех школах есть педагоги, к которым стремятся попасть дети, ратуют за это и их родители. Таких учителей должно стать больше, и именно поэтому нам нужно найти эффективное решение вопроса о премиях. Профессия учителя должна вновь стать престижной и почётной», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, ещё раз поздравив учеников и учителей и всех собравшихся с Днём знаний и пожелав им успехов в учёбе, счастья и благополучия.

Премьер-министр подарил школам оборудование для компьютерных классов.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий