По ту сторону небесных гор

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Самолёт приземлился в аэропорту города Аксу, мы спустились по трапу на взлётно-посадочную полосу, и мои коллеги-журналисты из других стран начали восклицать по-английски: «Снег! Это снег?!», указывая на горы вдалеке с ледниками на вершинах. Для них в диковинку знать, что можно видеть белый покров летом, а для нас, кыргызстанцев, это обычный пейзаж.

Представление Аксу

В этом округе многое родное — не только название, но и сизая с белыми шапками гряда на горизонте и прохладный свежий горный воздух, ставший приятной передышкой между Урумчи и Хотаном с почти такой же жаркой, как и в Бишкеке в те дни, погодой. И это не сходство, это действительно так. Округ Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая примыкает к Ак-Сууйскому району Иссык-Кульской области Кыргызстана: две страны и две местности с одним названием разделяет хребет Какшаал-Тоо, входящий в систему Тянь-Шаня. Именно в нём возвышается Пик Победы (7439 метров). Кстати, в разное время разным народам эта гора была известна как Хан-Тенгри, однако в 1946 году её назвали так (официальное международное название — Жениш Чокусу, вернее, Jengish Сhokusu), а имя небесного владыки присвоено пику на хребте Тенир-Тоо.

Государственная граница проходит по Какшаал-Тоо: юго-восточные склоны находятся в Китае, в Аксу. По территории этого округа протекает одноимённая река (левый приток реки Тарим), которая в верховьях, расположенных в Кыргызстане, называется Сарыджаз.

Одними только горами сходство с кыргызскими пейзажами не ограничивается. В дни пребывания в округе организаторы пресс-тура показывали нам водно-болотный парк и овраг в местности Кекея, точь-в-точь напоминающие наши распространённые ландшафты. Они повествовали, как с 1986 года власти и жители боролись с засолением и сухостью почвы, активно озеленяли местность и победили природу, которая прежде досаждала им пыльными бурями. Даже местные армейские подразделения участвовали в этом процессе.

Если на севере округ окаймляют тянь-шаньские горы, то на юге — пустыня Такла-Макан. И Аксу — это зелёный и живописный оазис посередине, в котором проживает почти 3 млн. человек. Это одно из нескольких основных мест проживания уйгуров в СУАР (наряду с Хотаном и Кашгаром).

Административный центр округа — одноимённый город. После огромного Урумчи, где всё отмерено щедрой рукой, он кажется маленьким и уютным. Но при этом очень ухоженным.

Национальный парк водно-болотных угодий

Это облагороженная природная среда обитания и произрастания диких животных и растений. Он имеет экологическую и туристическую функции, так как его можно посещать (что мы и сделали). 67% площади парка занимают водные зоны, 28% — зелёные, а оставшиеся 5% приходятся на дороги с твёрдым покрытием (по которым можно бродить или кататься в электрокаре).

Растений здесь 140 видов, это травы и цветы, кустарники и деревья, в том числе вербена, шалфей японский и т. д. Это крупнейший городской сад не только в Аксу, но и во всём южном Синьцзяне.

Муниципалитет начал благоустройство территории в 2016 году с инвестициями в 180 млн. юаней, а в октябре 2017-го парк уже начал принимать посетителей. Гуляя по его дорожкам, любуясь яблонями, мальвой и шалфеем, дикими утками, я думала: хорошо бы и в Кыргызстане организовать такой парк на болотах вдоль реки Чу, только где же нам взять почти 2 млрд. сомов на обустройство?

Кекея

Как нам сказали провожатые, «кекея» в переводе с уйгурского языка означает «овраги с зелёной растительностью». Это пустынная местность, изрезанная оврагами метровой глубины. Осадков здесь выпадает мало, а сухая погода способствует сильному выпариванию, поэтому мелкие частицы почвы, взметаемые ветром, когда-то доставляли немало неудобств аксуйцам. По сведениям организаторов пресс-тура, в апреле и мае жители уезда Вэньсу и города Аксу включали свет в домах даже днём и плотно закрывали окна и двери. В 1980-х годах власти, простой народ и армия, используя кетмени, тракторы и бульдозеры облагораживали территорию.

Освоение шло с 1986-го по 2005 год. В 2006-м построили музей озеленения Кекеи, в котором представлены письменные архивы и визуальные материалы. Нас туда тоже повели, чтобы показать и рассказать о невзгодах людей в процессе преобразования природы и защиты окружающей среды. В октябре 2008 года Аксу первым среди населённых пунктов на северо-западе Китая  получил звание «Национальный лесной город». Кстати, организаторы медиатура специально позвали участников освоения, чтобы в день нашего посещения они могли поделиться воспоминаниями.

Деревня Йиганчи

И ещё одно впечатление, о котором хочу поведать, — деревня Йиганчи. В Китае распространена практика строительства новых деревень, где все дома в едином стиле. Вот и Йиганчи в пригороде Аксу славится более чем полусотней особняков, построенных для уйгурских фермеров. По обе стороны центральной улицы, засаженной тутовыми деревьями, — узорные ворота, дувалы и двухэтажные здания, архитектурный облик которых являет собой сочетание народного и европейского стилей. Позади таких домов — скрытые от посторонних глаз фруктовые сады. У многих жителей деревни свой бизнес, сообщили нам сопровождающие (и мы посмотрели пару домашних ресторанов, в одном из них и пообедали), активно развивается и сельский туризм.

В ближайших номерах расскажу вам о народных уйгурских промыслах — домашнем производстве бумаги и шёлка, а также нефритовом крае — Хотане.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Урумчи — Чанцзи — Аксу — Хотан — Урумчи — Бишкек.

Добавить комментарий