Защитим детей от взрослых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Число преступлений, совершённых в нашей стране несовершеннолетними, снизилось, однако по отношению к ним самим увеличилось.

«Необходимо провести детальный анализ данной ситуации и понять, почему, несмотря на принимаемые меры, наблюдается такая тенденция. Ведь это говорит о том, что задействованные министерства и ведомства не в полной мере выполняют возложенные на них задачи. Вопрос безопасности детей постоянно должен быть на повестке совещаний руководителей районов и областей», — заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции.

Она также отметила важность совершенствования механизмов взаимодействия между государственными органами по вопросам предупреждения насилия в отношении несовершеннолетних и профилактики детской преступности, усиление информационно-разъяснительной работы с использованием всех коммуникационных ресурсов.

По данным МВД, основная причина преступности среди детей и по отношению к ним — проблемы в семье, миграция  и социально-экономические проблемы.

Участники заседания обсудили, как выполняется План экстренных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы, Коммуникационную стратегию и эффективность оказания помощи в случаях жестокого обращения с малышами.

Государственная служба исполнения наказания презентовала проект модели Центра ресоциализации для осуждённых несовершеннолетних. Основная задача —  возвращение подростка в общество.

По итогам заседания поручено провести мониторинг в сфере юстиции для детей, судебных решений за последние пять лет, Генеральной прокуратуре — дополнительно включить в Единый реестр преступлений и проступков индикаторы по ребятам, которые пострадали или стали свидетелями правонарушения. Госорганам — активнее использовать социальные сети для информационно-разъяснительной кампании по вопросам безопасности детей, присоединиться к национальной кампании по прекращению насилия против несовершеннолетних «Тумар», обеспечить массовость мероприятий, направленных на безопасность ребятишек. Полномочным представителям правительства в областях — проанализировать на координационных совещаниях состояние преступности среди подростков, факты насилия в отношении них.

Алтынай Омурбекова также отметила, что необходимо быстрее внедрить электронную базу данных ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также постоянно проводить медицинский осмотр малышей до пяти лет, чтобы выявить признаки жестокого обращения и с ними. В организациях здравоохранения — внедрить уроки по позитивному родительству и увеличить охват учебных учреждений проектами «Школа без насилия» и «Позитивное родительство».

Добавить комментарий