Main Menu

Слёзы Беслана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В селе Жаны-Жер Сокулукского района прошла акция, посвящённая 15-летию трагических событий в Беслане, в которых погиб, спасая людей, и выпускник местной школы Андрей Велько.

Напомним, 1 сентября 2004 года 32 боевика ворвались на торжественную линейку в честь Дня знаний в школу №1 в Беслане, в Северной Осетии. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1 128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая им даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. От переговоров с захватчиками власти отказались. 3 сентября 2004-го бойцы «Альфы», «Вымпела» и других подразделений пошли на штурм школы. По официальной версии, прорыв начался после того, как в здании кто-то из террористов привёл в действие взрывное устройство, от чего частично обрушилась крыша, начались пожар и паника. В итоге трагедия унесла жизни 333 граждан, в том числе 186 детей.

Почтили память погибших не только в Северной Осетии и России, но и у нас. Организаторами мероприятия выступили ОО «Центр славянской культуры» и школьный кружок «Патриот» при поддержке движения «Сорок сороков», Молодёжного клуба Русского географического общества в Кыргызстане.

Во время школьной линейки участники акции прочитали стихи о жертвах Беслана и героях-спецназовцах, спасавших заложников. После официальной части люди прошли колонной к мемориальной доске погибшего земляка — майора спецподразделения «Вымпел» Андрея Велько и возложили цветы. Акция завершилась минутой молчания.

Организаторы отмечают, что цель мероприятия — донести до подрастающего поколения важность почитания героев-земляков, а также идею того, что у терроризма нет религии. Межконфессиональный и межнациональный мир — залог дружбы и единства народов страны.

Фото из интернета.






Related News

Сооронбай Жээнбеков: «Турдакун Усубалиев — лидер особой эпохи»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова вчера состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летия государственного деятеляRead More

Усубалиев и роль женщин в обществе

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭкономика Кыргызстана во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х годов развивалась как органическая составнаяRead More

Добавить комментарий