Энергетическая безопасность страны: шаг к укреплению

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил головной офис ОсОО «Газпром Кыргызстан», где состоялась презентация проекта по запуску магистрального газопровода-отвода «Бишкек — Кант — Токмок» и газораспределительной станции «Токмок».

Сам процесс прошёл в онлайн-режиме посредством видеомоста.  Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев и жителей Чуйской области с этим знаменательным событием, ещё раз отметив вклад компании «Газпром» в развитие экономики и укрепление энергетической безопасности страны.

«С момента начала работы компания «Газпром» в Кыргызстане в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства. В отечественную газовую отрасль уже вложено 25 млрд. сомов. Активно реализуются социальные проекты. Пользуясь случаем,  благодарю руководство компании за проделанную работу», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что город Токмок — один из крупных промышленных центров страны, поэтому особенно важна его энергетическая безопасность.

«Мы надеемся, что данный проект позволит увеличить экономический потенциал Чуйской области и заложит фундамент для дальнейшей газификации других регионов», — отметил глава государства, напомнив, что в 2014 году уровень газификации страны составлял 22%, а на конец 2018-го — 30%. Свыше 40 тысяч домохозяйств обеспечены газом.

«Хочу поблагодарить компанию за стабильное и бесперебойное обеспечение нефтепродуктами, авиатопливом и природным газом. Отрадно, что до 2030 года планируется газифицировать до 60% страны, или более 400 населённых пунктов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что инвестиции «Газпрома» положительно влияют на отечественную экономику и сохранение экологии.

«Мне известно, что планов у «Газпром Кыргызстан» много. Мы уверены, что все договорённости будут выполняться и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Как отмечают в компании «Газпром Кыргызстан», запуск этого магистрального газопровода-отвода обеспечит бесперебойную поставку голубого топлива потребителям Токмока и Канта, появится возможность для дальнейшей газификации Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Отметим, что руководство компании рассказало и о планах по газификации страны.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий