Main Menu

От Небесных Гор до Кызылкумов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Швейцарский продюсер Андре Мартан собирается снять художественный фильм о своей соотечественнице — известной путешественнице-исследовательнице, писательнице и фотографе Элле Майяр. В 1930-х годах она путешествовала по Центральной Азии, в том числе Кыргызстану, пожив у нас некоторое время. В итоге написала книгу о своих впечатлениях.

Элла Майяр во время путешествия по Средней Азии

На днях посол КР в Швейцарии Данияр Мукашев по инициативе кыргызской стороны встретился с Андре Мартаном, чтобы обсудить тему создания  этого фильма. Продюсер сообщил, что после необходимой подготовительной работы хотел бы приступить к съёмкам в Кыргызстане  летом следующего года. Он выразил надежду, что проект будет успешно реализован и зрители разных стран, включая Швейцарию, смогут  благодаря киноленте поближе познакомиться с культурой, традициями и обычаями  кыргызского народа. Он намерен в самое ближайшее время  прибыть в Бишкек и обсудить вопрос со всеми заинтересованными государственными структурами и коллегами по искусству.

Кстати, в историко-краеведческом музее Каракола есть экспозиция, посвящённая путешествию по Кыргызстану Эллы Майяр.

Элла Майяр относится к числу легендарных швейцарских женщин, о которой знают далеко за пределами её родины. Родившись в начале прошлого века в семье торговца мехами в Женеве, прожила без малого век, наполнив его яркими событиями. Как сообщают библиографы, с детства она активно занималась спортом, каталась на горных лыжах и ходила под парусами на яхте по Средиземному морю. Какое-то время преподавала французский язык в Англии, потом английский — в Германии. Снималась во Франции дублёром в кинокартинах, была капитаном швейцарской сборной по хоккею, создала женскую команду по хоккею на траве, в 1924 году участвовала в летних Олимпийских играх в Париже. В 1930-е заинтересовалась Советским Союзом, путешествовала по нему, в том числе  более полугода знакомилась, открывая для себя республики Средней Азии, как тогда называли Центральную Азию. Во всех поездках её сопровождал фотоаппарат, в результате остались уникальные фотографии. Увиденное  и запечатлённое на камеру она собрала в книгу на французском языке, назвав её «От Небесных Гор до Красных Песков» (в английском переводе книге названа «Туркестан-соло»).

Андре Мартан не первый, кто снимет об Элле Майяр фильм. В 2001 году режиссёры Фоско и Донателло Дубини создали кинокартину «Путешествие в Кафиристан», в основу которой легли её путевые заметки.






Related News

Шикарно, когда играют дети

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня очень много говорится о важности духовного, культурного, нравственного обогащения детей, привития им патриотизма. ОRead More

Ремесленники хранят традиции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Сохранение и продвижение кыргызских традиционных войлочных ковров» — этой теме посвятили круглый стол, прошедший вRead More

Добавить комментарий