От Небесных Гор до Кызылкумов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Швейцарский продюсер Андре Мартан собирается снять художественный фильм о своей соотечественнице — известной путешественнице-исследовательнице, писательнице и фотографе Элле Майяр. В 1930-х годах она путешествовала по Центральной Азии, в том числе Кыргызстану, пожив у нас некоторое время. В итоге написала книгу о своих впечатлениях.

Элла Майяр во время путешествия по Средней Азии

На днях посол КР в Швейцарии Данияр Мукашев по инициативе кыргызской стороны встретился с Андре Мартаном, чтобы обсудить тему создания  этого фильма. Продюсер сообщил, что после необходимой подготовительной работы хотел бы приступить к съёмкам в Кыргызстане  летом следующего года. Он выразил надежду, что проект будет успешно реализован и зрители разных стран, включая Швейцарию, смогут  благодаря киноленте поближе познакомиться с культурой, традициями и обычаями  кыргызского народа. Он намерен в самое ближайшее время  прибыть в Бишкек и обсудить вопрос со всеми заинтересованными государственными структурами и коллегами по искусству.

Кстати, в историко-краеведческом музее Каракола есть экспозиция, посвящённая путешествию по Кыргызстану Эллы Майяр.

Элла Майяр относится к числу легендарных швейцарских женщин, о которой знают далеко за пределами её родины. Родившись в начале прошлого века в семье торговца мехами в Женеве, прожила без малого век, наполнив его яркими событиями. Как сообщают библиографы, с детства она активно занималась спортом, каталась на горных лыжах и ходила под парусами на яхте по Средиземному морю. Какое-то время преподавала французский язык в Англии, потом английский — в Германии. Снималась во Франции дублёром в кинокартинах, была капитаном швейцарской сборной по хоккею, создала женскую команду по хоккею на траве, в 1924 году участвовала в летних Олимпийских играх в Париже. В 1930-е заинтересовалась Советским Союзом, путешествовала по нему, в том числе  более полугода знакомилась, открывая для себя республики Средней Азии, как тогда называли Центральную Азию. Во всех поездках её сопровождал фотоаппарат, в результате остались уникальные фотографии. Увиденное  и запечатлённое на камеру она собрала в книгу на французском языке, назвав её «От Небесных Гор до Красных Песков» (в английском переводе книге названа «Туркестан-соло»).

Андре Мартан не первый, кто снимет об Элле Майяр фильм. В 2001 году режиссёры Фоско и Донателло Дубини создали кинокартину «Путешествие в Кафиристан», в основу которой легли её путевые заметки.

Добавить комментарий