Main Menu

«Иронические этюды о серьёзном»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С большим интересом прочитал книгу под таким названием  Кемелбека Кожомкулова. Это не столько иронические этюды, сколько серьёзные, актуальные и человечные размышления о нас и нашей жизни.

Сказанное в ней пронизано глубоким содержанием, мудростью, любовью к людям. Она радует своей теплотой и искренностью. И, конечно, обращают на себя внимание замечательные своей добротой впечатления о жизни родной страны.

Хороша книга и в чисто литературном плане, поскольку написана как мемуарные зарисовки. Мысли о дружбе и взаимном уважении народов. Например, автор предлагает поставить в Пекине памятник Манасу, а в Бишкеке — Конфуцию. Действительно, интересная и, главное — гуманная идея. Трогателен эпизод о дедушке Табыше, который поехал в гости к своему свату. Сват рассказал о своём роде и земляках — героях-батырах. Дедушка долго слушал, а потом спросил: «А что, дорогой сват, не героев или пугливых отродясь у вас не водилось?» То есть простых, обыкновенных людей, которые чем-то всё равно интересны и дороги людям.

Трогателен эпизод, связанный и с доцентом Бактыгуловым. Он играл в шахматы с пожилым человеком, директором Института истории Академии наук Керимкулом Орозалиевым. И намеренно, просто по доброте, из уважения, проиграл директору, только чтобы не огорчить человека. Это воистину благородно.

В книге освещаются  личные стороны жизни людей, такие как брак (например, «Брачные истории»). Обращает на себя внимание глава «Многожёнство — это реальность наших дней», в которой приводятся интересные факты этого явления  в прошлом и настоящем кыргызского народа, мнения людей по этому вопросу, примечательные факты биографии предков автора книги.

До слёз тронула история Калыса-аксакала, описанная в главе «Ясно и без ДНК». Столько теплоты и нежности. Большую жалость вызывают люди в возрасте, желающие устроить личную жизнь. И молодуха, что родила пожилому человеку ребёночка, заслуживает уважения и любви. И люди, удостоверившись, что сынок принадлежит Калысу-аксакалу, не осуждают героиню.

Вообще Кемелбек Кожомкулов очень по-доброму и с глубоким уважением отзывается о женщинах.

Умным, интересным показался мне эпизод «Рембрандт бы позавидовал», где от души посмеялся над главой «Как женили известного художника». Интересные бывают повороты судьбы.

Автор поднимает и серьёзный вопрос алкоголизма в стране (глава «Пить или не пить?») Интересно читать его наблюдения о потере силы алкоголизма, стремлении людей к трезвому образу жизни. Яркий пример тому — благородная деятельность Жаныбека Айткулова, одного из инициаторов «трезвой зоны» в селе Талды-Булак. В частности, о его помощи вдовам, сиротам, детям тех, чьи мужчины стали жертвой алкоголизма.

Хороши окрашенные добрым юмором этюды в разделе «О реалиях жизни». Это интересные сведения и размышления автора о русских, выходцах из Кыргызстана, ставших в России большими политиками («Кыргызы всё знают и обо всех»), воспоминания о встречах и тёплых взаимоотношениях автора с приезжавшими в Кыргызстан ленинградцами («Почему я не стал губернатором в России»), это факты об исторических событиях, способствовавших добрым связям между народами («Чем отличаются финны от кыргызов») и др. Понравилась мне и полная юмора глава «Из студенческих воспоминаний».

О проблемах политических, в сфере образования автор остроумно говорит в главах «Про правительство молодых», «О двенадцатилетнем образовании», «Двойные стандарты». Глава «Этнопсихологические этюды» — это меткие, жизненные и вместе с тем человечные наблюдения за нравами, привычками, стереотипами, слабостями людей.

По моему мнению, эта книга — знаковое явление в современной культурной жизни Кыргызстана. Ведь всегда было, а сейчас особенно в цене творчество, которое согревает людей добротой и верой в добрые начала человеческой души.

Денис КРУТИКОВ,

кандидат филологических наук, доцент факультета русской и славянской филологии КНУ им. Ж. Баласагына.

P.S. «Иронические этюды о серьёзном» Кемелбека Кожомкулова изданы ОсОО «МАРТСНАБ» в 2019 году.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий