«Иронические этюды о серьёзном»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С большим интересом прочитал книгу под таким названием  Кемелбека Кожомкулова. Это не столько иронические этюды, сколько серьёзные, актуальные и человечные размышления о нас и нашей жизни.

Сказанное в ней пронизано глубоким содержанием, мудростью, любовью к людям. Она радует своей теплотой и искренностью. И, конечно, обращают на себя внимание замечательные своей добротой впечатления о жизни родной страны.

Хороша книга и в чисто литературном плане, поскольку написана как мемуарные зарисовки. Мысли о дружбе и взаимном уважении народов. Например, автор предлагает поставить в Пекине памятник Манасу, а в Бишкеке — Конфуцию. Действительно, интересная и, главное — гуманная идея. Трогателен эпизод о дедушке Табыше, который поехал в гости к своему свату. Сват рассказал о своём роде и земляках — героях-батырах. Дедушка долго слушал, а потом спросил: «А что, дорогой сват, не героев или пугливых отродясь у вас не водилось?» То есть простых, обыкновенных людей, которые чем-то всё равно интересны и дороги людям.

Трогателен эпизод, связанный и с доцентом Бактыгуловым. Он играл в шахматы с пожилым человеком, директором Института истории Академии наук Керимкулом Орозалиевым. И намеренно, просто по доброте, из уважения, проиграл директору, только чтобы не огорчить человека. Это воистину благородно.

В книге освещаются  личные стороны жизни людей, такие как брак (например, «Брачные истории»). Обращает на себя внимание глава «Многожёнство — это реальность наших дней», в которой приводятся интересные факты этого явления  в прошлом и настоящем кыргызского народа, мнения людей по этому вопросу, примечательные факты биографии предков автора книги.

До слёз тронула история Калыса-аксакала, описанная в главе «Ясно и без ДНК». Столько теплоты и нежности. Большую жалость вызывают люди в возрасте, желающие устроить личную жизнь. И молодуха, что родила пожилому человеку ребёночка, заслуживает уважения и любви. И люди, удостоверившись, что сынок принадлежит Калысу-аксакалу, не осуждают героиню.

Вообще Кемелбек Кожомкулов очень по-доброму и с глубоким уважением отзывается о женщинах.

Умным, интересным показался мне эпизод «Рембрандт бы позавидовал», где от души посмеялся над главой «Как женили известного художника». Интересные бывают повороты судьбы.

Автор поднимает и серьёзный вопрос алкоголизма в стране (глава «Пить или не пить?») Интересно читать его наблюдения о потере силы алкоголизма, стремлении людей к трезвому образу жизни. Яркий пример тому — благородная деятельность Жаныбека Айткулова, одного из инициаторов «трезвой зоны» в селе Талды-Булак. В частности, о его помощи вдовам, сиротам, детям тех, чьи мужчины стали жертвой алкоголизма.

Хороши окрашенные добрым юмором этюды в разделе «О реалиях жизни». Это интересные сведения и размышления автора о русских, выходцах из Кыргызстана, ставших в России большими политиками («Кыргызы всё знают и обо всех»), воспоминания о встречах и тёплых взаимоотношениях автора с приезжавшими в Кыргызстан ленинградцами («Почему я не стал губернатором в России»), это факты об исторических событиях, способствовавших добрым связям между народами («Чем отличаются финны от кыргызов») и др. Понравилась мне и полная юмора глава «Из студенческих воспоминаний».

О проблемах политических, в сфере образования автор остроумно говорит в главах «Про правительство молодых», «О двенадцатилетнем образовании», «Двойные стандарты». Глава «Этнопсихологические этюды» — это меткие, жизненные и вместе с тем человечные наблюдения за нравами, привычками, стереотипами, слабостями людей.

По моему мнению, эта книга — знаковое явление в современной культурной жизни Кыргызстана. Ведь всегда было, а сейчас особенно в цене творчество, которое согревает людей добротой и верой в добрые начала человеческой души.

Денис КРУТИКОВ,

кандидат филологических наук, доцент факультета русской и славянской филологии КНУ им. Ж. Баласагына.

P.S. «Иронические этюды о серьёзном» Кемелбека Кожомкулова изданы ОсОО «МАРТСНАБ» в 2019 году.

Добавить комментарий