Main Menu

Пришло время пожилых людей

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство приняло План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан на 2019-2025 годы.

Таким образом, намечено  повысить социальную защищённость пожилых граждан. Для этого намечены четыре направления: равенство и недопущение дискриминации, принятие мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан; профилактика и укрепление здоровья; повышение доступа пожилых граждан к качественным медуслугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия; обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилых граждан через сокращение уровня бедности среди них; а также доступность пожилых граждан к государственным и муниципальным услугам через развитие рынка соцуслуг и расширение форм поддержки, в том числе негосударственного сектора.

На практике  ожидается глубокий анализ медико-демографических показателей заболеваемости и смертности населения пожилого возраста по категориям: 60-74 лет, 75-89 лет, 90 лет и выше. Проведение исследований по геронтологии и гериатрии, популяризация потенциала и достижений этих направлений медицины для продления активного долголетия пожилых граждан поспособствуют совершенствованию процесса подготовки медработников, повышению квалификаций врачей всех специальностей по вопросам геронтологии и гериатрии, а также формированию системных мер, направленных на улучшение качества медобслуживания пожилых граждан, профилактику и укрепление их здоровья, повышение  продолжительности жизни и активного долголетия.

Разработка критериев нуждаемости пожилых граждан в предоставлении соцуслуг, проведение в регионах республики регулярного мониторинга деятельности организаций соцобслуживания, создание новых форм соцобслуживания, таких как «приёмная семья», «патронажная служба», открытие реабилитационных центров на местном уровне и центров дневного пребывания, школ здоровья, хосписов для пожилых граждан также направлены на повышение качества социальных услуг.

Намечено и создание медико-санитарной передвижной службы с участием специалистов узкого профиля для обслуживания пожилых граждан, проживающих в труднодоступных и отдалённых районах республики, совершенствование кадрового потенциала соцработников системы соцобслуживания.

Предусматривается и внедрение механизмов наставничества на предприятиях и в учреждениях для передачи опыта пожилых граждан молодому поколению. Это обеспечит доступ пожилых к информационным и образовательным ресурсам, будет стимулировать занятость среди людей старшего поколения и  формировать культуру добровольческой деятельности в формате диалога между поколениями и совместной деятельности.

Для досуга пожилых решено систематически проводить фестиваль «Активное долголетие», организовать творческие коллективы, волонтёрское движение и группы самопомощи среди них.

Все эти мероприятия в итоге обеспечат  вовлечённость  пенсионеров в общественную жизнь страны, их социальную  интеграцию, активный и качественный образ жизни.



(Next News) »



Related News

Герб Кыргызстана

Осторожно, яд!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУтверждены Правила безопасности при обращении с сильнодействующими ядовитыми веществами.

Герб Кыргызстана

Совместно защищая права женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обсудили в ЖеневеRead More

Добавить комментарий