Main Menu

Льготы вам в помощь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Почечная недостаточность становится растущей серьёзной проблемой в стране, впрочем, как и во всём мире. Когда недуг уже обретает хроническую или острую форму (чаще всего из-за несвое- временного обследования), облегчить жизнь пациента может только гемодиализ. Он позволяет очистить кровь от токсичных веществ, когда орган самостоятельно перестаёт выполнять эту природную функцию. Раньше в республике получить данную процедуру было проблемно из-за большой очереди, нехватки оборудования, немаленькой стоимости. Однако на днях Минздрав и ФОМС сообщили хорошую новость для нуждающихся в аппарате искусственной почки. Отныне больные с хронической почечной недостаточностью пятой стадии будут получать услугу за счёт средств республиканского бюджета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр.

Всего по республике 1 367 больных почечной недостаточностью. Лишь 604 из них получали услугу бесплатно и входили в бюджетную категорию. Остальные 763 льготника оплачивали за каждый сеанс по 550 сомов. Основную сумму — 4 700 сомов за них погашал Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь же ФОМС станет единым плательщиком за предоставленные больным услуги гемодиализа. Пациенты больше не разделены на бюджетную и льготную категории.

Как сообщает заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев, практически во всех областных центрах открыты гемодиализные отделения. Всего по республике функционируют 10 бюджетных и 15 частных центров гемодиализа. Они работают по договору с ФОМС. Также в рамках государственно-частного партнёрства в текущем году в Джалал-Абаде, Оше и столице открыты медцентры с новым гемодиализным оборудованием. «Больным предоставляется право свободного выбора организации здравоохранения, предоставляющей услуги гемодиализа, независимо от формы собственности и её территориального расположения. На основании поданных заявлений и документов мы сформируем электронный список пациентов с хронической почечной недостаточностью пятой стадии с введением списка в «Единый регистр». Утверждать список будет специальная комиссия», — сказал Каратаев.

Услуги гемодиализа предоставляются в зависимости от тяжести заболевания не более трёх раз в неделю и не более 12 сеансов в течение одного месяца государственными и частными организациями здравоохранения, получившими соответствующую лицензию.

В стране есть тенденция увеличения числа больных почечной недостаточностью, на данный момент 142 из них стоят в очереди. «Электронная очередь больных работает, каждый пациент имеет код и может отслеживать свой порядковый номер. Также существует комиссия по распределению очереди, в которую входит глава Ассоциации диализных больных».

«Основными причинами тяжёлой болезни почек являются диабет, сердечнососудистая недостаточность и т. д. Мы намерены усилить профилактику данного недуга», — отмечает замминистра.

По словам заместителя председателя Фонда ОМС Акылбека Калыкова, на оплату гемодиализных услуг на льготной основе для прохождения 101 702 сеансов в уточнённом бюджете на 2019 год предусмотрено 478 млн. сомов, а фактически на эти цели выделено 286 млн. сомов (59, 8%), которые обеспечили проведение 60 851 сеанса. На 2020 год финансовая потребность в услугах составит около 700 млн. сомов.

«Закупки услуг гемодиализа не регулируются государственными закупками. Также следует отметить, что частные медицинские организации, предоставляющие услуги гемодиализа лицам с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, освобождены от уплаты НДС», — сообщает зампредседателя ФОМС.

 Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий