Main Menu

На старты забегов становись!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В нашей газете сообщалось, что в сентябре на трассах Бишкека пройдёт несколько массовых забегов на различных дистанциях. Первый из них — международный благотворительный полумарафон «Сохраним снежного барса» состоится 15 сентября.

К проведению этого мероприятия охотно подключились правительство, Олимпийский комитет, Госагенство по делам молодёжи, физкультуры и спорта, мэрия Бишкека.

Как сообщают организаторы, бегуны, ходоки и люди с ограниченными возможностями здоровья будут стартовать в утренние часы на площади Ала-Тоо, а трассы дистанций (1, 5, 14 км и полумарафонская (21, 1 километра) пройдут по центральным улицам столицы. Около 500 волонтёров будут помогать судьям оценивать. Запрещено тренерам и «болельщикам» сопровождать ведущих атлетов (подобные инциденты имели место в Чолпон-Ате: проезд на велосипеде, автомобиле и пр. Впереди группы бегунов поедет спецмашина с цифровым табло-секундомером, а сопровождать участников мероприятия будут спецмашины ГУОБДД. Чтобы исключить нарушения, планируется использовать современные электронные средства фиксации движения атлетов (спецдорожки).

На полумарафонскую дистанцию выйдет порядка 1 000 атлетов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее их количество ожидается на 5-километровой дистанции, где участвуют 12 возрастных подгрупп, призовой фонд составляет 4,5 миллиона сомов. Победителям вручат денежный сертификат в $9 000 (остальным — несколько меньше).

Желающим принять участие в стартах необходимо предъявлять медицинские справки с отметками, на какую дистанцию они планируют выйти на старт.

По данным 2017 года, снежного барса во всём мире насчитывается порядка 4-7 тысяч особей. В Кыргызстане он обитает во всех регионах: в горах Тянь-Шаня, хребтах Памиро-Алая и в предгорьях Алтайского, Горно-Алтайского и Туркестанского краёв. Учитывая, что 90% территории нашей республики находятся на высоте более 1500 метров над уровнем моря, понятно, какую существенную роль играет экосистема снежного барса в Кыргызской Республике.

Сергей СЯЧИН.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий