На старты забегов становись!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В нашей газете сообщалось, что в сентябре на трассах Бишкека пройдёт несколько массовых забегов на различных дистанциях. Первый из них — международный благотворительный полумарафон «Сохраним снежного барса» состоится 15 сентября.

К проведению этого мероприятия охотно подключились правительство, Олимпийский комитет, Госагенство по делам молодёжи, физкультуры и спорта, мэрия Бишкека.

Как сообщают организаторы, бегуны, ходоки и люди с ограниченными возможностями здоровья будут стартовать в утренние часы на площади Ала-Тоо, а трассы дистанций (1, 5, 14 км и полумарафонская (21, 1 километра) пройдут по центральным улицам столицы. Около 500 волонтёров будут помогать судьям оценивать. Запрещено тренерам и «болельщикам» сопровождать ведущих атлетов (подобные инциденты имели место в Чолпон-Ате: проезд на велосипеде, автомобиле и пр. Впереди группы бегунов поедет спецмашина с цифровым табло-секундомером, а сопровождать участников мероприятия будут спецмашины ГУОБДД. Чтобы исключить нарушения, планируется использовать современные электронные средства фиксации движения атлетов (спецдорожки).

На полумарафонскую дистанцию выйдет порядка 1 000 атлетов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее их количество ожидается на 5-километровой дистанции, где участвуют 12 возрастных подгрупп, призовой фонд составляет 4,5 миллиона сомов. Победителям вручат денежный сертификат в $9 000 (остальным — несколько меньше).

Желающим принять участие в стартах необходимо предъявлять медицинские справки с отметками, на какую дистанцию они планируют выйти на старт.

По данным 2017 года, снежного барса во всём мире насчитывается порядка 4-7 тысяч особей. В Кыргызстане он обитает во всех регионах: в горах Тянь-Шаня, хребтах Памиро-Алая и в предгорьях Алтайского, Горно-Алтайского и Туркестанского краёв. Учитывая, что 90% территории нашей республики находятся на высоте более 1500 метров над уровнем моря, понятно, какую существенную роль играет экосистема снежного барса в Кыргызской Республике.

Сергей СЯЧИН.

Добавить комментарий