Main Menu

Над Старой площадью луна висела

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Размышления после Tengri Music Fest — 2019.

Прошлой субботой мы всей семьёй имели честь стать участниками концерта российских музыкантов на Старой площади нашей столицы. Прохладный вечер, да уже почти ночь под открытым небом перед Домом правительства. Справа от нас возвышается памятник В. Ленину, который то ли призывает взять правительственное здание, то ли, показывая на концертную площадку перед ним, провозглашает свой знаменитый лозунг: «Искусство принадлежит народу!»

Как бы там ни было, но к восьми вечера, когда начался концерт, в подтверждение этого лозунга что ли, народу действительно собралось изрядное количество. Все стулья внутри ограды, согласно купленным билетам, оказались заняты, многие, кому захотелось стоя посмотреть это действо, расположились на ступеньках правительственного здания и вокруг огороженной площадки со стороны сквера и спокойно ожидали игру великолепных артистов из России. Впереди, обещая волшебство искусства, возвышалась сцена, расцвеченная огнями. И над всем этим в тёмном небе висела полная луна, как бы связывая всех участников концерта — и артистов, и зрителей с космосом, откуда, по всей видимости, авторы великих классических музыкальных произведений получали вдохновение при их написании.

Сам концерт не обманул ожидания зрителей, Московский государственный симфонический оркестр под руководством Ивана Рудина, Большой джазовый оркестр Петра Востокова, солистка «Новой оперы» Полина Шамаева, заслуженный артист РФ Владимир Кудашев блистали на сцене, вызывая восторг зрителей, которые бурными овациями приветствовали каждый номер программы. Исполненные артистами произведения таких классиков, как Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, Ж. Бизе, П. Чайковский и др., наполняли души зрителей высокими чувствами, поднимали их над суетностью жизни прикосновением к чему-то вечному и светлому. Зрители обратили внимание, как на первый ряд присели два парня, внешне не совсем похожие на любителей классики, милиционеры вывели их и после непродолжительной беседы оба вернулись на свои места. Может, это были мигранты, приобщившиеся к высокому искусству в Москве, и доказали милиционерам, что они здесь не случайные люди, но они дослушали концерт до конца. Всё это говорит о непреодолимой природной тяге человека к музыке, к классической в первую очередь, но только нужно научить его умению слушать её, как говорится, с младых ногтей. Большой успех музыкальных фестивалей, участников которых с каждым годом становится всё больше и больше, только подтверждает это. Огромное спасибо за подвижнический труд главе ОФ Prima Виктории Юртаевой, которая вот уже в течение пяти лет организовывает их. К сожалению, этих усилий одного человека очень и очень мало, поскольку только систематическая поддержка государства и всего общества помогут преодолеть тот уровень морально-нравственной деградации, до которого мы дошли за последние десятилетия.

По-хорошему, нам нужна культурная революция, но только не китайского образца 1966 года, а настоящая культурная революция, когда театры, музеи и библиотеки заполнит народ, а занятие творчеством станет авторитетным в глазах общества, и наши артисты, музыканты и художники начнут пользоваться таким же уважением среди народа, как успешные бизнесмены, банкиры и, чего уж там скрывать, воры в законе. Также научить бы чиновников посещать храмы искусства, чтобы это стало постоянной потребностью государственных мужей, глядишь, и коррупции стало бы поменьше — вряд ли одухотворённый классической музыкой человек легко пойдёт на воровство народного богатства. Как это сделать? Для начала, как представляется, учитывая менталитет нашего народа, неплохо было бы руководству республики подать личный пример в этом плане и начать посещать с семьёй различные культурные мероприятия. Уверен, вся чиновничья рать во главе со 120 депутатами Жогорку Кенеша и их семьи вслед за Президентом Сооронбаем Жээнбековым переполнила бы театральные залы и художественные галереи во время премьер спектаклей, концертов и выставок. Постепенно это стало бы естественной потребностью этих людей, и они сами, ни под кого не подстраиваясь, превратились бы в поклонников высокого искусства. Несомненно, такие чиновники не станут «ставить палки в колёса» при решении вопроса о финансировании сферы культуры, которая, хотим мы этого или нет, должна стоять на первом месте при определении приоритетов развития в стратегической перспективе. Полуграмотные бескультурные люди могут только кричать о патриотизме, но ничем не помогут стране в моменты испытаний. Истинными патриотами своей родины могут быть только культурные граждане, обладающие всей совокупностью мировых культурных достижений, сопровождавших прогресс человечества на протяжении тысячелетий, и способные применить этот культурный багаж для развития своей страны.

Алымбек БИЯЛИНОВ,

эксперт по экономике и безопасности.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий