Main Menu

Самое новое, самое эффективное

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Республиканская выставка «АгроТехЭкспо-2019»

Фермеры, руководители крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов, хозяева приусадебных участков примут участие в работе ежегодной выставки, которая состоится 25-27 сентября в Бишкеке.

Ожидается, что за три дня её посетит свыше 7 000 человек со всех областей нашей страны. На выставку приглашены учёные-аграрии, руководители финансово-кредитных учреждений и страховых компаний. Основное место на ней займут представители отечественных машиностроительных заводов, поставщики оборудования для переработки сельхозпродукции.

«Это единственная выставка в нашей стране, где можно найти полный спектр современных агротехнологий, а также сельхозтехники от ведущих мировых производителей, — говорит заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев. — По постановлению правительства нашим деловым партнёром выступает «Айыл Банк», входящий в тройку лучших финансовых учреждений республики. Его специалисты расскажут об условиях лизинговых операций, сроках финансовой аренды (лизинга), поставках оборудования, комиссии, обычно не превышающей 7-11%, а может, и меньше, на усмотрение банкиров».

Финансовой арендой пользуется всё больше и больше кыргызстанцев, ведь выгодно: трактор или комбайн покупает банк, а дехканин в течение нескольких лет постепенно расплачивается с кредитным учреждением. «В нынешнем году представляем новинку — финансовую аренду под 6% годовых, — говорит начальник управления лизинговыми операциями «Айыл Банка» Урмат Акматов. — Если начиная с 2014 года наш банк передал в лизинг тракторов и комбайнов на 167 млн. сомов, то в текущем году — уже на 600 млн. в национальной валюте. Лидируют комбайнёры Чуйской долины, за ними следуют джалалабадцы и иссыккульцы.

Особо отмечу: несколько лет назад наши фермеры брали в кредит преимущественно российскую или белорусскую сельхозтехнику, теперь они предпочитают приобретать в лизинг европейские машины: они хоть и дороже, зато более мобильные, миниатюрные, что позволяет обрабатывать и убирать урожай с небольших по объёму полей».

Кроме сеялок, тракторов и уборочных машин, на выставке в широком ассортименте будут представлены гибридные семена, удобрения, средства защиты растений, ветеринарные препараты, другие сопутствующие сельхозтовары.

Что касается техники, то наряду с известными компаниями из Украины, России, Беларуси свою новую продукцию представят корпорация «Дастан», Бишкекский машиностроительный завод, автосборочный, отечественная компания «Топаз», импортирующая из Китая детали для сборки тракторов. В республике также налажен выпуск тракторных прицепов трёх видов и навесного оборудования, пользующегося повышенным спросом в ранние весенние месяцы.

Жаныбек Керималиев дополнительно сообщил: «Завод «Автомаш-радиатор» недавно заключил контракт с российскими и белорусскими промышленниками на поставку на их рынки масляных охлаждённых радиаторов. Взамен партнёры по Евразийскому экономическому союзу передают нашему заводу запчасти к автомобилям. А с прошлого года правительство финансирует из республиканского бюджета сборку отечественных тракторов».

Выставка «АгроТехЭкспо-2019» раскинется в центре столицы перед Домом правительства на площади свыше 50 000 метров. Многие экспонаты можно будет увидеть в действии.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий