Main Menu

Парламентская хроника

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты обсуждают границу

Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании в четверг выслушали информацию правительства о ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе в Лейлекском районе Баткенской области, передаёт пресс-служба ЖК.

Обсуждение прошло в закрытом режиме с участием представителей соответствующих государственных органов во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Напомним, 16 сентября на кыргызско-таджикской границе близ села Максат в Лейлекском района Баткенской области в результате перестрелки погиб кыргызстанский пограничник, пострадали 14 человек, среди них военнослужащие и гражданские лица.


425 преступлений против детей мигрантов

В 2018 году зарегистрировано 425 преступлений в отношении детей трудовых мигрантов. Об этом депутатам парламента сообщил омбудсмен Токон Мамытов, докладывая о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году.

А вот сами ребята, родители которых уехали на заработки, совершили 644 противозаконных деяния.

В прошлом году зарегистрировано 88 самоубийств несовершеннолетних (в 2017-м — 97). Из них мальчиков — 54, девочек — 34. По двум фактам возбуждены уголовные дела по ст. 102 УК КР («Доведение до самоубийства»), одно направлено в суд, другое ещё расследуется.


Пытки продолжаются

Парламентарии также выслушали доклад главы Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдина Сулайманова.

По его словам, в 2018 году он посетил 991 закрытое учреждение. В этот же период поступило 238 сообщений, из них: о применении пыток — 123; о жестоком обращении — 52; о плохих условиях содержания — 24; прочие жалобы — 39. Одна треть от общего количества жалоб на пытки и жестокое обращение (32%) поступила из Бишкека. Большая часть их получена непосредственно от предполагаемых жертв пыток.

Абсолютное большинство (91,9%) письменных заявлений с жалобами о пытках в 2018 году содержит указания о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел, а 5,7% — о таковых со стороны работников органов национальной безопасности.

Депутаты Жогорку Кенеша приняли к сведению доклад Нурдина Сулайманова.


Что там, на Кумторе?

Члены Комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию побывали на золоторудном месторождении Кумтор, чтобы проверить информацию о том, что 16 тысяч гектаров, в том числе 4 380 га Сарычат-Эрташского заповедника, отошли компании «Центерра Голд Инк.», передаёт пресс-служба ЖК.

Заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Элдияр Шерипов отметил, что территория заповедника расширена и теперь граничит непосредственно с разрабатываемой площадью Кумтора.

«Общественность встревожена распространяемыми в социальных сетях сообщениями об отводе земель заповедника, однако в правительстве нет такого постановления. Это мы можем подтвердить. Единственно — было письмо, которое не имеет юридической силы. Когда мы спросили у Чынкожоева, он не смог вспомнить, подписывал ли он подобное письмо», — сказал визитёрам Э. Шерипов.

Представители золоторудной компании заявили, что в 1994 году, когда «Кумтор оперейтинг компании» (управляемая «Центеррой») только приступила к разработке рудника, государство выделило им 10 тысяч га. Позже, в 2009 году, ещё 16 тыс. для геологоразведки. То есть сейчас на балансе КОК 26 тыс. га.

«Судя по словам представителей компании, добыча ведётся на 10 тысячах гектаров земли и в ближайшее время на остальных 16 тысячах вестись не будет», — отметил депутат Нурбек Алимбеков.

Как заявили специалисты компании, в целом добыто 485 тонн золота, а объём неизвлечённых запасов — 107 тонн. Оставшийся драгметалл планируется извлечь до 2025 года.

«Для проведения разведки необходимо $24 млн. И сейчас между правительством Кыргызстана и «Центерра Голд Инк.» стоит вопрос о том, какая из сторон будет выделять эти средства», — пришёл к выводу нардеп Сагынбек Келдибаев.

Есть золото — и немало: приблизительно 100 тонн — и в ядовитых отвалах КОК. Инвесторы планируют переработать эти «отходы» пород и извлечь драгоценный металл.

Депутаты совместно с руководителями соответствующих ведомств осмотрели ближние озеро Петрова и ледники.

Менеджер золотоизвлекательной фабрики Нурдин Усонов рассказал им, что 97% трудящихся — граждане Кыргызстана.


Люди жалуются на милицию

В 2018-м на имя омбудсмена поступило 3 237 письменных обращений, в том числе 142 коллективных. Устные консультации получили 6 115 человек.

Общее количество обратившихся к акыйкатчы в прошлом году составило 11 260 человек, из них больше половины — мужчины. Из 3 237 письменных обращений 62,3% содержат жалобы на действия сотрудников силовых структур и судебных органов. Об этом парламентариям на пленарном заседании рассказал сам главный правозащитник страны Токон Мамытов.

По вопросам миграции к омбудсмену в минувшем периоде обратились 40 человек. По данным акыйкатчы, в трудовой миграции более 735 тысяч кыргызстанцев. Из них: в Российской Федерации — более 640 тысяч, в Казахстане — 30 тысяч, в Турции — 30 тысяч, в Южной Корее — 15 тысяч, в других странах дальнего зарубежья (Европа, США, Ближний Восток и т. д.) — более 20 тысяч человек.

В 2018 году экстрадировано 143 гражданина Кыргызской Республики: для привлечения к уголовной ответственности — 68, для дальнейшего отбывания наказания в Кыргызстане — 75.

В итоге Жогорку Кенеш принял к сведению представленный доклад.






Related News

Герб Кыргызстана

Осторожно, яд!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУтверждены Правила безопасности при обращении с сильнодействующими ядовитыми веществами.

Герб Кыргызстана

Совместно защищая права женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обсудили в ЖеневеRead More

Добавить комментарий