Main Menu

В сёла придёт чистая вода

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков, директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев и директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев обсудили текущую ситуацию и проблемы водного сектора.

На встрече речь шла и о деятельности, приоритетных планах по реконструкции и расширению сети ирригационных систем и систем питьевого водоснабжения страны.

Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что вопросы ирригации и обеспечения населения чистой водой — одни из приоритетных в его президентской деятельности. Напомнил, что до 2023 года поставлена амбициозная задача — дать всем сёлам страны чистую воду. Для повышения эффективности и оперативности в принятии решений по реализации Госпрограммы развития ирригации КР на 2017-2026 годы был образован единый орган — Госагентство водных ресурсов, перед которым стоят задачи по совершенствованию водной политики государства. Сооронбай Жээнбеков призвал активнее привлекать грантовые средства на эти цели и качественнее выполнять все работы.

Отметим, что в числе крупных инфраструктурных проектов на следующий год указано на необходимость строительства дюкера в селе Максат Лейлекского района Баткенской области с подачей воды на Аркинский массив, что позволит ввести дополнительно 1 800 га орошаемых земель. Часть средств из требуемых 1,9 млрд. сомов решено заложить в республиканском бюджете на 2020 год, остальную — привлекать за счёт средств международных финансовых институтов.

В свою очередь Кокумбек Таштаналиев сообщил, что из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке на период до 2023 года определили 31 объект. На сегодня завершены работы на двух ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство. На это направлены также средства международных партнёров по развитию для снижения нагрузки на госбюджет, по остальным объектам готова проектно-сметная документация для проработки вопроса с потенциальными инвесторами.

Кокумбек Таштаналиев добавил, что с завершением 46 ирригационных объектов в рамках указанной Госпрограммы намечено ввести 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51 тыс. га орошаемых земель повысится водообеспеченность, на 50 тыс. га земель улучшится мелиоративная способность и 9,5 тыс. га земель переведут с насосных станций на самотёчное орошение. Появится возможность и для создания порядка 245 тыс. новых рабочих мест.

Аскарбек Токтошев доложил, что работа по привлечению средств международных партнёров по развитию на реализацию проектов по чистой воде идёт активно. В основном с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Исламским банком развития и др. На сегодня распределены привлечённые донорские средства на реализацию проектов чистой воды по регионам страны. Для обеспечения всех сёл республики чистой водой до 2023 года имеется достаточно средств. Из 653 сёл, нуждающихся в чистой воде, в 2018 году обеспечены 69, до конца 2019-го планируется, что она поступит в 44 села.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий