Main Menu

Награды за труд на благо народа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» Президент Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды и выступил с речью.

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие награждаемые!

На этой церемонии присутствуют наши соотечественники, чей вклад в развитие нашей страны неоценим. Благодаря честному труду и чистым помыслам вы заслужили почёт и удостоились высших государственных наград. От всей души поздравляю всех вас с заслуженными высокими наградами! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Для меня большая честь вручать вам ваши награды.

Уважаемые соотечественники!

Труд во благо народа никогда не останется неоценённым. Он останется в памяти народа, в сердцах потомков, на страницах истории. Мы бережно храним в наших сердцах светлые образы Торобая Кулатова и Султана Ибраимова, их славный жизненный путь, труд во благо Родины, вклад в становление кыргызской государственности. Они оба, без сомнений, достойны самых высших почестей и уважения. Имя Торобая Кулатова, который практически 40 лет руководил государством и продемонстрировал яркий пример преданного служения народу, давно превратилось в легенду. Начав трудовой путь рядовым шахтёром, он дошёл до самой высокой руководящей должности в стране, работая кристально чисто. Показал пример дальновидного руководителя и оставил в нашем сознании образ истинного человека из народа. Сегодня мы отмечаем тесную связь между именем Торобая Кулатова, историей и развитием кыргызского государства. Торобай Кулатов стоял у истоков инициатив по строительству Большого Чуйского канала, Орто-Токойского водохранилища, железной дороги Кант — Балыкчи, автодороги Бишкек — Суусамыр — Джалал-Абад — Ош, Ак-Тюзского, Хайдаркенского, Кадамджайского комбинатов, строительство этих значимых объектов осуществлялось под его личным руководством. Он с честью выполнил свой долг перед страной и народом — и как человек, и как руководитель. Также мы хорошо знаем и о жизнедеятельности талантливого государственного деятеля Султана Ибраимова. Султан Ибраимович был истинным сыном народа. Он человек, внёсший особый вклад в развитие Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Своим трудом заслужил уважение народа, доброе имя Султана Ибраимова осталось в его памяти. Его образ крепко связан с Токтогульской ГЭС, Папанским и Баткенским водохранилищами, Ошским текстильным и шёлковым комбинатом, автодорогами, аэропортами, сельским хозяйством и ирригационной отраслью. Не так много руководителей, таких как Торобай Кулатов и Султан Ибраимов, которые сумели стать своеобразным символом всенародного уважения. И нынешние руководители должны стремиться быть, как они. Для меня сегодня большая честь вручить детям Торобая Кулатова и Султана Ибраимова высшую награду страны — присвоение высокого звания «Герой Кыргызской Республики» и знака особого отличия «Ак Шумкар».

Уважаемые соотечественники!

Мы сегодня также чествуем крупного деятеля театрального искусства, известную талантливую артистку театра и кино, внёсшую огромный вклад в развитие отечественной культуры и искусства Жамал Сейдакматову; знаменитую комузистку, прославившую на весь мир наш кыргызский комуз, внёсшую неоценимый вклад в популяризацию кыргызских мелодий Самару Токтакунову; народного поэта Кыргызстана, который вносит огромный вклад в духовное обогащение кыргызского народа Надырбека Алымбекова; известного учёного, внёсшего огромный вклад в развитие кыргызской науки Мухаммаджана Мамасаидова. Все они удостоились высшей награды страны — ордена «Манас».

Уважаемые соотечественники!

Мы также награждаем государственными наградами медицинских работников братских стран за их особый вклад в сохранение здоровья населения, в подготовку медицинских кадров Кыргызстана. Среди нас сегодня находится известный кардиохирург, руководитель «Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии» города Тараза Республики Казахстан Сейитхан Джошибаев. Благодаря этому талантливому хирургу спасены жизни и сохранено здоровье многих кыргызстанцев. Его профессиональные и человеческие качества являются ярким воплощением искренних братских взаимоотношений. Сейитхан Джошибаев награждается орденом «Достук». От всего сердца хотел бы выразить вам огромную благодарность.

Мне доставляет огоромное удовольствие вручить медаль «Даўк» представителю Российской Федерации, кардиохирургу знаменитого Медицинского центра имени Бакулева Алексею Ивановичу Киму. Алексей Иванович — замечательный хирург, проводит сложнейшие операции на сердце. Он спас жизни многих граждан нашей страны.

Своим трудом, Алексей Иванович, вы не только возвращаете здоровье людям, но и показываете прекрасный пример развития традиционной дружбы народов наших стран. Искренняя наша благодарность вам, Алексей Иванович!

Я должен отметить ещё одного замечательного доктора, представителя нашего великого соседа — Китайской Народной Республики — хирурга Ван Чжень. Вот уже более десяти лет он сотрудничает с нашими медиками. Он в Кыргызстане провёл более четырёхсот успешных операций на сердце. Среди них — большое количество детям. От имени ваших пациентов и от себя лично выражаю искреннюю благодарность, уважаемый доктор Ван Чжень.

Уважаемые соотечественники!

В настоящее время во многих сёлах местное население по своей инициативе, ни от кого не ожидая помощи, своими силами решает сельские проблемы. Таким путём решаются вопросы обеспечения чистой питьевой водой, строятся детские сады, ремонтируются дороги, проводится освещение улиц. И мне хотелось бы особо отметить деятельность некоторых наших соотечественников в регионах.

Житель села Кереге-Таш Кадамджайского района Баткенской области Мурзапаша Маматов награждён медалью «Даўк». Наш дорогой аксакал Мурзапаша выступил с инициативой по строительству ирригационного канала протяжённостью 8 км и реализовал этот проект вместе со своими односельчанами. Благодаря сплочённой совместной работе удалось провести воду на участок площадью 40 га, которая веками считалась богарной землёй и где никогда раньше не было воды. Жители намерены превратить этот участок в цветущий сад, посадив на нём множество фруктовых деревьев. Данный канал проложен благодаря ручному труду жителей села. И я хотел бы выразить благодарность славным жителям села Кереге-Таш, которые своим трудом продемонстрировали верность народной мудрости о том, что «Вместе поднимаемая ноша не имеет веса», благодаря чему можно решать многие проблемы, ещё раз выражаю благодарность кадамджайским сооте-чественникам.

Общественное объединение «Кыргызстандын жаўы айыл кыймылы» («Движение нового села Кыргызстана»), оказавшее поддержку и помощь в реализации проекта сельчан, награждено Почётной грамотой Кыргызской Республики.

Уважаемые друзья!

В жизни всегда есть место для героизма. Для героизма прежде всего нужны внутренний дух, забота о людях, железная воля.

Человек, обладающий такими качествами, находится среди нас. Это пилот, командир корабля гражданской авиации Дмитрий Юрьевич Палашкин. Дмитрий Юрьевич, несмотря на то, что перестал работать мотор самолёта, с высоким мастерством посадил самолёт обратно, в аэропорт «Манас», и спас жизни 96 пассажиров. Какая выдержка и смелость требуется для этого — всем понятно. Я искренне благодарю вас, Дмитрий Юрьевич, за спасение жизни пассажиров и с удовольствием вручаю вам медаль «Эрдик».

Уважаемые соотечественники!

Работники сферы культуры и литературы обогащают наш духовный мир! Писателю Кубатбеку Жусубалиеву, создавшему великолепные литературные произведения, внося огромный вклад в развитие национальной литературы, присвоено высокое звание «Народный писатель Кыргызстана». Поэтам Карбаласу Бакирову и Абдыжапару Эгембердиеву присвоено почётное звание «Народный поэт Кыргызстана». Известному композитору Сатылгану Осмонову, артистам театра Рашбеку Асанову, Калийче Сейдалиевой присвоено почётное звание «Народный артист Кыргызской Республики». Известный талантливый скульптор Дюйшен Жолчиев удостоен звания «Народный художник Кыргызской Республики».

Уважаемые соотечественники!

Все, кого мы сегодня награждаем, являются обладателями почётных профессий. Это учителя, сотрудники здравоохранения, представители малого и среднего бизнеса. Есть и те, которые вносят хороший вклад в дело развития регионов. Среди них — общество с ограниченной ответственностью «Үмүт и Ко» во главе с Кайратом Абдуллаевым, которое производит молочную продукцию и оказывает поддержку сельским фермерам.

Как вы сами хорошо знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить предоставление качественного образования, особенно в сельской местности. Только благодаря современному качественному образованию мы сможем развивать и продвигать нашу страну. У нас есть педагоги, показывающие отличные достижения в сфере образования. Среди них Ирина Васильевна Нефёдова, которая в далёком Баткене обучает детей и считает, что нет более почётной профессии, чем обучать молодёжь. Ирина Васильевна более 50 лет трудится учителем начальных классов в школах Баткена. Многие коллеги Ирины Васильевны уехали в другие страны, а она предпочла остаться в Баткене, поставив превыше всего знания, священную миссию учителя. Ирина Васильевна и ряд других школьных учителей были удостоены высокого звания «Заслуженный учитель Кыргызской Республики».

Хотел бы также отметить труды Шекербека Кучкачова, Сапарбека Муратова, Эрниса Мыктыбек уулу, которые сегодня находятся здесь с нами и удостоены Почётной грамоты Кыргызской Республики.

Все они являются руководителями организаций, проводящих работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, напрямую сотрудничающих с теми, кто нуждается в социальной поддержке. Стремление оказать помощь ближнему, содействовать решению его проблем — прекрасное человеческое качество, достойное уважения и поощрения.

Шекербек Кучкачов совершил, можно сказать, гражданский подвиг, создав рабочие места для 58 человек с ОВЗ. Тем самым предоставив им возможность заработать своим трудом и улучшить свои социально-бытовые условия. А Сапарбек Муратов оказывает моральную поддержку талантливым соотечественникам из числа людей с ОВЗ, помогая им развивать творчество и издавать авторские книги. Мне было очень приятно узнать о его начинаниях и стремлении свою жизнь посвятить добрым делам. Такие же благие дела совершает наш соотечественник Мыктыбек уулу Эрнис. Его усилиями созданы рабочие места для 32 человек, нуждающихся в помощи и поддержке.

Уважаемые участники церемонии!

Для нас нет важнее задачи, чем вопрос сохранения здоровья нации. И мы сегодня награждаем передовиков из числа медицинских работников в регионах, неизменно стоящих на страже сохранения здоровья граждан: рентген-лаборанта Октябрьской сельской больницы Сузакского района Кочконбая Маманова, фельдшера села Мурдаш Алайского района Монокбая Мараимова, врача Чуйской районной территориальной больницы Нургуль Жунушову, врача Ак-Сууйского районного центра семейной медицины Иссык-Кульской области Гулькайыр Молдокунову.

Уважаемые участники!

Наша страна заявляет о себе также и через спортивные достижения на международных соревнованиях, что способствует повышению авторитета Кыргызстана на международной арене. Недавно наши кыргызские спортсмены завоевали первое место на зональном турнире чемпионата Азии по волейболу. Это большая гордость для нас. И Андрей Анкудинов — тренер, воспитавший наших чемпионов, принёсших победу на чемпионате, также удостоен высокого государственного звания. Мы также высоко ценим деятельность главы кыргызского бюро корпорации «БиБиСи» Гульнары Касмамбетовой, благодаря которой Кыргызстан узнают во всём мире. Я должен отметить ещё одного представителя СМИ, основателя известной правовой газеты «Дело №», нашего замечательного мастера пера Виктора Запольского. Спасибо за ваш многолетний труд, Виктор Михайлович! Для нас дороже всего единство общества. Некоторые члены Ассамблеи народа Кыргызстана, которые служат согласию и единению народа, также удостоились высоких наград. Выражаю вам признательность за труд, посвящённый укреплению согласия наций. Также удостоились высоких наград и наши военнослужащие, днём и ночью стоящие на страже защиты Родины. Особенно достоен похвалы труд наших погранслужащих.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня в этом зале собрались самые достойные личности. К сожалению, ограниченность во времени не позволяет мне поимённо назвать каждого из вас. Труд каждого из вас достоин отдельного разговора. Вы являетесь гордостью нашего народа, настоящими патриотами, которые вносят вклад в благополучие страны своим неустанным трудом! Авторитет человека труда всегда должен быть на высоте — и тогда будущее Кыргызстана будет светлым. Только благодаря труду можно добиться, чтобы страна была сильной, благополучной, а будущее — светлым и безоблачным. Только неустанным трудом мы сможем вывести Кыргызстан в ряды передовых стран. Чем больше у нас будет таких, как вы, — образцовых личностей, тем сильней будет потенциал нашего государства.

Кыргызстан будет ожидать прекрасное будущее! Ещё раз искренне поздравляю вас с высокими государственными наградами. Уверен, что вы и впредь будете вносить вклад в развитие страны, продолжите трудиться и созидать на благо народа! Всем выражаю глубокую признательность. Пусть на нашей благодатной земле всегда царит мир, а в народе — согласие!

Пусть Всевышний оберегает наш Кыргызстан!»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий