В честь героя-спецназовца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На торжественном закрытии чемпионата МВД по волейболу, посвящённого доброй памяти погибшего при исполнении служебного долга старшего сержанта милиции, пулемётчика ОМОНа «Гром» Улана Сарыбаева, заместитель Управления кадров ведомства полковник милиции Торокул Мадалиев вручил 14-летнему сыну героя Салавату памятный сувенир спортобщества «Динамо» и сладости…

— Я хорошо помню тот день, — заметил нашему корреспонденту младший брат героя Роман Сарыбаев, прибывший с отцом-пенсионером Молдобеком Жамангараевичем и племянником Салаватом на традиционный волейбольный турнир, проводимый на спортивных базах КФСО «Динамо» уже в 13-й раз. — Преследуемые воинами Таджикистана вооружённые банды религиозных фанатиков-террористов пытались пробиться через нашу страну в Узбекистан, где планировали «раствориться» в обширной Ферганской долине. В те годы там была неспокойная обстановка. Впрочем, как и во всём Центрально-Азиатском регионе. Разгромив пограничную заставу у соседей и прилично потрепав пограничников Кыргызстана, банды продвигались дальше по намеченному маршруту. Встретившегося им на пути дехканина террористы не пощадили. Лишний свидетель был ни к чему. К счастью, старичок, будучи тяжело раненным, сумел-таки добраться до телефона и позвонить в милицию.

Пулемётчик Сарыбаев, не понаслышке считавшийся одним из лучших стрелков в батальоне, обеспечив должную огневую поддержку своим товарищам по оружию, собирался поменять огневую позицию. Не успел. Среди террористов тоже имелись мастера своего дела. Более того, имея в наличии обычный ротный пулемёт, вражеский стрелок использовал его как снайперскую винтовку. Зарядив пулемётную ленту «через патрон», он выстрелами в голову поразил уже несколько целей. Одна из них — пулемётчик Сарыбаев. Жаль.

Волейболисты 12 сборных команд (из всех подразделений МВД) в течение трёх дней боролись за спортивные награды памятного турнира. В этом году наиболее подготовленными вновь оказались волейболисты Центрального аппарата ведомства и сотрудники Главного управления государственной специализированной службы охраны. В заключительной встрече волейболисты-охранники достаточно уверенно (3:1) переиграли «аппаратчиков». Третьими призёрами стали волейболисты ГУОБДД, сумевшие в упорной борьбе одолеть сборную команду полка спецназначения «Шумкар» со счётом 3:2.

В завершение турнира отец героя М. Сарыбаев искренне поблагодарил организаторов соревнования и его участников за то, что они добрыми делами чтят память его сына, который тоже охотно занимался спортом и мечтал вырастить своих детей спортивными, преданными своей родине.

Наша справка

На закате дня 15 мая 2006 года в предгорьях Кадамджайского района (близ районного центра) бой с группой религиозных террористов-экстремистов, проникшей в нашу республику из Таджикистана, продолжался уже несколько часов. С прибытием группы спецназовцев из подразделения «Гром» он разгорелся с новой силой. Прибывшие милиционеры активно приступили к выполнению боевой задачи. Среди них находился один из лучших пулемётчиков элитного подразделения — старший сержант милиции Улан Сарыбаев. К тому времени его сынишке Салавату исполнилось полгода…

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий