Main Menu

Таласский дебют прошёл успешно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Об этом сказал в диалоге с прессой, давая оценку завершившимся в Таласе первым Национальным играм кочевников, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

Он подчеркнул, что все мероприятия, включённые в формат НИК-2019, прошли на высоком уровне, это в одинаковой степени относится и к спортивной составляющей, и к культурной программе. Были построены вызвавшие большой интерес гостей и участников этногородок и этнобазар, в деятельности которых активно участвовали представители семи регионов страны, а также Бишкека и Оша. В Таласе 21 сентября состоялась презентация Дня Национальных игр кочевников, зрителям показали театрализованную художественную композицию, представившую историю Таласской долины и её связь с эпосом «Манас». Министр отметил, что ключевой целью проведения Игр в республике стала популяризация национальной культуры.

Другой целью, по мнению министра, является инфраструктурное обновление самой Таласской области. В областном центре построен новый ипподром, проведена система освещения городских улиц и полностью обновлён этнокомплекс «Манас Ордо», в котором после 1995 года, когда праздновалось 1000-летие эпоса «Манас», больше масштабных мероприятий подобного уровня не проводилось. Такие традиции, как акцентировал А. Жаманкулов, получат продолжение и в дальнейшем в других регионах. На церемонии завершения праздника этноспорта в Таласе также состоялась торжественная передача эстафеты для проведения следующих Национальных игр кочевников 2021 года делегации Ошской области.

Принято решение, что каждые два года НИК будут стартовать в регионах Кыргызстана, такой срок намечен для того, чтобы области — хозяева Игр могли достойно подготовиться к ним, построить необходимую инфраструктуру, спортивные комплексы, площадки для культурных программ, отели, гостиницы. По критериям такой готовности определять и область, где пройдут следующие НИК. Министр затронул тему и Всемирных игр кочевников. В будущем году они состоятся в Турции. Отвечая на вопрос журналистов о том, не сожалеет ли, что Кыргызстан отдал право на эксклюзивное их проведение, министр заметил, что, конечно, хотелось бы, чтобы ВИК оставались у нас и продолжалось их развитие. Однако мы видим, как много появляется национальных фестивалей кочевой культуры по всему миру, поэтому Всемирные игры кочевников могут стать со временем той олимпийской площадкой, где смогут собираться национальные команды всех стран планеты, и такая тенденция уже намечается.

Глава Дирекции национальных видов спорта Айбек Ажигулов добавил к рассказу министра, что в программу ристалищ НИК-2019 входили 8 спортивных видов, в которых за награды азартно состязались команды всех областей и двух столиц. Официальный командный зачёт проводился по семи видам национальной спортивной программы и победителем Игр стали атлеты Таласской области, которых и горячо поддерживали на всех аренах и площадках земляки. Вторыми оказались представители Бишкека, а третьим призёром НИК вышла команда Иссык-Кульской области.

Отвечая на вопрос о затраченных на проведение Национальных игр кочевников 2019 года денежных средствах, глава Минкультуры сообщил, что всего из государственного бюджета Кыргызстана выделено 50 миллионов сомов. Тридцать миллионов из них затрачено на строительство в Таласе ипподрома, два миллиона сомов ушло на обновление этнокультурного центра «Манас Ордо», тринадцать миллионов передано на проведение официальных акций и мероприятий, а шесть миллионов сомов — на проведение состязаний и стартов по национальным видам спортивных состязаний.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий