Main Menu

Смертельный укус

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бешенством чаще болеют дикие животные — волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них заражаются домашние животные и люди. Домашние животные могут заражаться и друг от друга. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

В Бишкеке за восемь месяцев 2019 года с укусами обратились 2 263 человека, 35,9% из них — дети до 14 лет. За аналогичный период прошлого года — 2 119 человек, в том числе дети — 35,7%. Таким образом, отмечается рост на 6,7%.

К счастью, в столице случаи бешенства среди животных и людей в течение ряда лет не регистрируются. На юге же ежегодно от этого заболевания умирает 3-5 человек, поскольку они своевременно не обратились за медицинской помощью и не получили эффективной бесплатной прививки дорогостоящей вакциной.

Заражение происходит не только при укусе больным животным, но и при контакте с предметами, загрязнёнными его слюной. Наиболее опасны укусы в голову, шею, лицо, кисть — в 90% таких случаев происходит заражение, немного реже это случается при укусах в другие части тела.

Случаи бешенства среди людей встречаются во многих странах мира, и ежегодно от этого умирает до 60 тысяч человек. В Кыргызстане случаи заболевания среди животных и людей регистрируются в основном на юге — преимущественно в сёлах. Всего по республике с укусами животных к медикам ежегодно обращается около 18 тысяч жителей.

Вирус бешенства очень быстро проникает в организм в месте укуса или ослюнения, проходит в головной и спинной мозг, затем приводит к параличу и неизбежно к смерти. Заболевание может возникнуть через 10-90 дней с момента укуса или ослюнения, но бывают случаи, когда это происходит спустя год и больше. Пострадавшие к этому времени даже забывают о том, что на них нападали животные.

На месте укуса появляются неприятные ощущения, проявляющиеся болью, зудом, жжением, покалыванием, покраснением и припуханием. Возникают чувство необъяснимой тревоги, страха, паники, страшные сновидения, приводящие к бессоннице. Через один-три дня приходит водобоязнь, и даже при звуке льющейся воды мышцы глотки и гортани судорожно сокращаются. Судороги могут возникать и от движения воздуха, от яркого света, стука. Лицо больного искажается, его мучают зрительные и слуховые галлюцинации, температура повышается до 40-410С.   Позже наступает агрессия: человек кричит, мечется, кусается, ломает мебель, рвёт на себе одежду, проявляя невероятную силу. Приступ продолжается несколько секунд, после чего сознание проясняется. Однако всё повторяется от малейшего раздражения. Во время приступа может наступить смерть от остановки дыхания и сердца.

К сожалению, по многолетним данным, в мире не отмечено ни одного случая выздоровления от бешенства. Что же нужно знать, чтобы избежать этого страшного заболевания?

Прежде всего всем владельцам домашних животных необходимо ежегодно прививать их против бешенства, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Но уж если близкого вам человека покусал питомец, не спешите в порыве ярости убивать животное, пригласите ветеринарного врача для осмотра и, получив рекомендации, закройте и понаблюдайте за животным в течение десяти дней. Если за это время оно окажется здоровым, вам не придётся получать длительный курс прививок в течение трёх месяцев.

Необходимо помнить, что даже при незначительном повреждении или ослюнении кожных покровов следует как можно раньше промыть это место большим количеством мыльной воды, сделать повязку стерильным бинтом и немедленно обратиться в Спортивный реабилитационный центр по адресу: проспект Манаса, пересечение с ул. Токтогула, кабинет 41. В воскресные и праздничные дни помощь круглосуточно оказывает дежурный медперсонал. Нельзя обрабатывать рану йодом или спиртом, срезать кожу ножницами или зашивать рану. В медицинской организации вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и при необходимости назначат прививки против бешенства, но не позднее 14 дней с момента укуса. Очень важно посещать врача в назначенные дни, не пропуская ни одной прививки, которая в 100% случаев защищает от заболевания бешенством.

Хочется напомнить всем владельцам домашних животных (собак, кошек), чтобы не прививали им агрессивность, так как это может вызвать необоснованное нападение на людей, включая членов семьи. К примеру, в июле нынешнего года в одну из больниц Бишкека доставили в крайне тяжёлом состоянии мальчика пяти лет. У него была обширная рваная рана щеки, мочки уха и лобной области. Как выяснилось, на ребёнка напала домашняя собака, когда он подошёл к ней во время еды.

Помимо того, что уже сказано выше, следует избегать контактов с дикими животными, бездомными собаками и кошками, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями. Будьте настороже, если видите необычное или беспричинно агрессивное поведение животного, позвоните в ветеринарную службу. При обнаружении трупов животных не трогайте их, не снимайте шкурку, а обязательно сообщите в ветеринарную службу.

Как видите, правила просты, только нужно соблюдать их.

Рыспек СЫДЫГАЛИЕВ,

главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкека.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий