Main Menu

Кто правит бал в приграничной зоне?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Кому до лампочки имидж страны?», «Зона особого режима».

Материалы под такими заголовками были опубликованы в нашей газете в августе этого года. Речь в них шла о территории, прилегающей к контрольно-пропускному пункту «Ак-Жол -автодорожный», и её «достопримечательностях», с которыми поневоле знакомятся посещающие нашу страну туристы, в том числе иностранные, — повсеместной антисанитарией, мусорными свалками, точками стихийной торговли, сомнительными забегаловками и другими «экспонатами» вопиющего бесхозяйственного хаоса.

Побывав здесь, мы сделали вывод, что состояние «пятачка» у главных ворот страны не способствует повышению её туристической привлекательности и, более того, не отвечает требованиям приграничной зоны. По вине местных властей у пограничников проблемы с питьевой водой (её завозят из села Ленинского), отсутствует канализация. Надеялись, что на наши публикации отреагируют ответственные за порядок на прилегающей к КПП «Ак-Жол — автодорожный» территории чиновники райгосадминистрации Аламудунского района, думали, что всё-таки критика подействует и они, засучив рукава, начнут наводить там порядок. Но не тут-то было…

В прошлую субботу мы вновь посетили злосчастный «пятачок» и окончательно убедились в том, что районным госмужам до лампочки имидж страны: тот же бардак и беспорядок. Выезд и въезд на КПП по-прежнему загромождён тачками и завален тарой из-под товара, выставленного вдоль и так узкой дороги прямо на бетонных ограждениях. Ассортимент — от домашних тапочек до скоропортящихся продуктов. В беседе с реализаторами выясняется, что ни у кого из них нет разрешения на торговлю. На наш вопрос: сколько стоит такое доходное место и кому они за него платят, одни отмалчивались, другие многозначительно тыкали пальцем в небо. По обочинам — кучи свалявшегося мусора, переполненные отходами ржавые бочки, приспособленные под урны, дополняют картину наспех возведённые «хитрые» домики, которые громко называются общественными туалетами, беспорядочные стоянки частных извозчиков и бомж с протянутой рукой прямо у входа на КПП. На всё это сквозь пальцы смотрят постоянно присутствующие здесь сотрудники транспортной инспекции, милиции, санэпиднадзора и налоговой службы. Например, один из налоговиков так нам и заявил, что занимается только проверкой сопроводительных документов грузового автотранспорта, а наведение порядка непосредственно на выезде и въезде на КПП, в том числе борьба со стихийной торговлей, не входят в круг его обязанностей. По его словам, мероприятия такой направленности планово проводят специальные рейдовые бригады. Правда, как часто они бывают здесь, наш собеседник затруднился сказать.

На обратном пути заехали в Ленинский айыл окмоту, к которому относится прилегающая к КПП территория. По словам заместителя главы Натальи Савченко, «проводится большая работа по её облагораживанию: выделены две штатные единицы дворника, организуются субботники». В том, что там процветает стихийная торговля, Наталья Ильинична не видит ничего особенного: надо же жителям окрестных сёл как-то зарабатывать себе на жизнь. Говорит, хотели было построить здесь единый торговый центр, но запретили пограничники. (Позже в погранслужбе эту информацию опровергли, отметив, что не имеют никакого отношения к территории, заканчивавшейся у шлагбаума на контрольно-пропускном пункте, а значит, и полномочий запрещать на ней строительство каких-либо объектов).

Ходят разговоры, что ещё до вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, а может быть, и раньше, большую часть приграничной территории КПП «Ак-Жол — автодорожный» сдали в аренду на 49 лет. Если это так, то её сегодняшнего хозяина даже с натяжкой трудно назвать патриотом страны, палец о палец не ударившего, чтобы навести порядок на её главных воротах и достойно встречать гостей. По договорённости кыргызской и казахской сторон в осенне-зимний период оба контрольно-пропускных пункта временно закроются на реконструкцию. Не ударить бы нам лицом в грязь и сделать свой не хуже, чем у сопредельного государства.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий