Main Menu

Парламентская хроника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага позвали в Молдову

В рамках четвёртого совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое прошло в Казахстане, торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной, передаёт пресс-служба ЖК.

Глава кыргызстанского законодательного органа поздравил её с избранием на должность, отметил, что Кыргызстан придаёт особое значение отношениям с Молдовой на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга. По его словам, Кыргызстан заинтересован в развитии взаимовыгодного партнёрства с дружественной страной в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Торага с сожалением констатировал, что уровень двустороннего товарооборота низок — $2 млн. в год.

Для укрепления сотрудничества, как считает Д. Джумабеков, развитие межпарламентских связей играет немаловажную роль, важна законодательная поддержка договорённостей государств не только на двустороннем, но и на многостороннем уровнях.

Зинаида Гречаная пригласила его официально посетить Молдову и предложила активизировать работу парламентских групп дружбы. Кыргызский спикер приглашение принял.

Отметим, что в парламентскую делегацию входят депутаты Махабат Мавлянова, Урмат Самаев, Алмаз Жутанов, Нодирбек Каримов.


К нам едет Президент Казахстана

Торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Обращаясь к коллеге, он подчеркнул, что Казахстан по праву — с учётом активной позиции страны по сближению парламентов стран Евразийского континента — проводит это большое мероприятие.

Нурлан Нигматулин напомнил, что на ноябрь запланирован государственный визит в Кыргызскую Республику Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


Граница — актуальный вопрос

Также торага встретился с председателем Маджилиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.

Дастанбек Джумабеков заверил коллегу, что Кыргызстан придаёт особое значение дальнейшему развитию дружественных отношений с Таджикистаном на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга. «Отмечу, что межпарламентское сотрудничество имеет особое значение не только для поддержания конструктивного диалога и обмена опытом, но и достижения большей степени взаимопонимания между нашими народами», — заявил спикер.

Шукурджон Зухуров в свою очередь отметил, что приграничные вопросы необходимо решить как можно скорее, так как от этого зависит дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества.

Глава кыргызстанского парламента напомнил, что 26 июля состоялась встреча глав двух государств на линии кыргызско-таджикской государственной границы. Джумабеков выразил надежду, что встречи рабочих групп правительственных комиссий двух стран позволят найти точки соприкосновения по описанию и взаимному обмену оставшихся участков.






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий