Main Menu

Жизнь в Сибири

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстанцы, живущие и работающие в Ханты-Мансийском автономном округе, предлагают обратиться к руководству России с просьбой объявить в следующем году дополнительную миграционную амнистию.

Такое предложение прозвучало во время встречи с соотечественниками Чрезвычайного и Полномочного Посла КР Аликбека Джекшенкулова, отправившегося в поездку по северным регионам России. Дипломат встретился с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Николаем Милькисом и заместителем главы Сургута Алексеем Жердевым. Они обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической и туристической сферах. В частности, возможности поставок из Кыргызстана сельхозпродукции, взаимного предоставления эфирного времени для демонстрации видеороликов о туристическом и экономическом потенциале сторон, дальнейшего развития договорно-правовой базы между областями и городами КР и ХМАО, открытия канцелярии посольства в Сургуте.

Посол также побывал в Сургутском институте нефти и газа, где обучаются студенты из нашей страны, и Тюменском индустриальном университете. Тюменцы выразили заинтересованность в поступлении кыргызстанской молодёжи в их вуз и установлении сотрудничества с высшими и школьными учебными заведениями КР.

Ранее дипломат с аналогичной программой посетил Новосибирскую область, где провёл переговоры с губернатором Андреем Травниковым, членами правительства и другими официальными лицами. В итоге договорились разработать план развития межрегионального сотрудничества. Новосибирцы пообещали рассмотреть возможность выделения земельного участка под строительство кыргызского культурного центра и размещение генерального консульства КР.

В сибирском городе бросили якорь немало кыргызстанцев. К примеру, они составляют 80% работающих на оптово-розничном рынке «Восток». Более 200 человек трудятся на объектах строительной компании «Эрбиль». В деревне Гусиный Брод есть этноаул, в котором демонстрируются традиции, культура, национальные игры и быт кыргызского народа. На встречах с послом соотечественники поведали об условиях жизни и работы, высказали критику в адрес сотрудников вице-консульства КР.

Главное фото: На рынке «Восток» в Новосибирске.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий