Main Menu

Парламентская хроника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Нур-султанские встречи…

Парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым участвует в четвёртом совещании спикеров парламентов стран Евразии 23-24 сентября в Нур-Султане с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передаёт пресс-служба ЖК.

В рамках мероприятия кыргызстанская делегация встретилась с главами парламентов: Таджикистана — Шукурджоном Зухуровым, Молдовы — Зинаидой Гречаной и Казахстана — Нурланом Нигматулиным (Мажилис) и Даригой Назарбаевой (Сенат).


…и таласские

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков в ходе рабочей поездки по Таласской области в селе Боо-Терек встретился с активом Бакай-Атинского района.

Встреча состоялась в отреставрированном Доме культуры имени Чубака Сатаева.

Его здание построили ещё в советские годы, оно пострадало от пожара. Два года назад нашёлся грант и началась реставрация. Завершить её, а также купить кресла удалось благодаря Турецкому агентству по сотрудничеству и координации (ТIКА).

На церемонии открытия отремонтированного культурного учреждения спикер поблагодарил ТIКА за содействие и тесное сотрудничество, а также отметил, что в регионах необходимо строить побольше таких объектов.

В Кара-Бууринском районе в селе Куру-Маймак Д. Джумабеков участвовал в закладке капсулы при строительстве детского сада на 50 мест.

В этом населённом пункте более ста семей, но садика для ребятни нет. Но и тут на помощь подоспела Турция, за что торага снова поблагодарил ТIКА.

В этом же регионе глава парламента посетил Национальные игры кочевников и посмотрел финал соревнований по кок-бору. Чемпионом турнира стала сборная Чуйской области, победившая соперников из Ошской.

Торага поздравил команды с участием в соревнованиях, поблагодарил за зрелищную игру и отметил, что такие спортивные мероприятия способствуют сплочению и единению регионов Кыргызстана.


Термин дошёл и до нас?

Лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Жыргалбек Турускулов в ходе круглого стола «Острые проблемы предпринимателей и обсуждение путей их решения» с участием представителей правительства и бизнес-сообщества Кыргызстана подчеркнул большой вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономику страны.

«В Кыргызстане зарегистрировано более 15 тыс. предприятий, 93% которых относятся к малому бизнесу, 7% — к среднему. Работает около 402 тыс. индивидуальных предпринимателей. Согласно статистике за 2018 год, вклад МСБ в экономику составляет 231 млрд. сомов, или 41% ВВП. Это большой показатель, но и это не предел», — заявил Турускулов.

По его словам, парламентский корпус в свою очередь принимает все меры для создания благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе принимает актуальные законопроекты.

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Сталбек Акматов призвал госорганы ускорить принятие проекта программы правительства КР по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2019-2023 годы. Как он отметил, сейчас этот документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Презентацию о возможностях и трудностях бизнеса представил председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев. Среди самых острых проблем он назвал контрабанду, подчеркнув, что в приграничных районах республики отмечается засилье незадекларированных товаров из соседних стран, в связи с чем отечественные производители, чья продукция облагается НДС, не выдерживают конкуренции и понемногу уходят с местных рынков.

Также Б. Дегенбаев указал на слабость логистики внутри страны, неисполнение решений правительства госорганами, низкий уровень экономической дипломатии, а также отсутствие навыков быстрого реагирования на непредвиденные ситуации вроде падежа скота или потери урожая.

«Нам необходимо развивать конкурентное отечественное производство, перенимать опыт прогрессивных стран. Мы должны продвигать инновационные технологии, машиностроение, химическую промышленность, открывать инвестиционные фонды и т. д.», — заключил докладчик, также предложив объявить 2020-й годом импортозамещения.






Related News

На консульство пала тень

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на заседании в среду обсудили убийство в Турции уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити,Read More

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Добавить комментарий