Main Menu

«Дорожная карта» главы Казахстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Политолог, политический обозреватель, сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.

— Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева затронуло большой спектр направлений. И один из основных вопросов — это улучшение качества жизни граждан, решение социальных проблем, что очень важно для каждого человека.

В приоритет поставлены и поддержка института семьи и детства, защита прав ребёнка, противодействие бытовому насилию, забота о детях из мало-обеспеченных семей, а также предоставление им гарантированной социальной помощи. Это бесплатное горячее питание для школьников, учебные принадлежности и форма, оплата медицинской помощи, возмещение оплаты за проезд на общественном транспорте. Государство обещает решить и вопрос пре- доставления жилья малообеспеченным многодетным семьям. В целом в Послании Президента комплексно охвачены проблемные зоны политического, экономического и социального развития Казахстана и пути решения.

Учитывая то, что Послание Президента К.-Ж. Токаева стало первым, его можно расценивать как «дорожную карту» главы государства по реализации ключевых для Казахстана проектов, связанных с преобразованиями прежде всего в политической и социально-экономической жизни страны. Касаясь политического блока, можно отметить, что видение главы государства связано прежде всего с необходимостью проведения преобразования в этой сфере. В частности, речь шла о том, чтобы изменился подход к проведению мирных митингов. Речь идёт и о судебных органах.

В целом можно сказать, что Казахстан в посылах, о которых говорил Президент, позиционирует себя, как демократическое государство, как страна, которая находится в мировом тренде проведения демократических преобразований и реформ. И,  естественно, мне кажется важным аспект о необходимости внедрения пилотного проекта эффективности оценки работы местной власти. Мне кажется, эта инициатива К.-Ж. Токаева может представлять интерес и для Кыргызстана, потому что у нас очень большое внимание уделяется органам местного самоуправления. Именно местная власть должна в своей работе придерживаться оценок непосредственно жителей регионов. Такие предложения позволят укрепить систему вертикали власти конкретно в самих регионах и сделают её более ответственной перед населением и электоратом.

Что касается социально-экономического блока, то основные моменты связаны с решением важнейших, ключевых социально-экономических проблем. И в целом можно сказать, что это часть доклада главы государства наиболее социально ориентированная, поскольку без улучшения социально-экономической ситуации сложно говорить об общественно-политической стабильности и развитии государства. В этой связи я думаю, прозвучал пакет предложений, который основан на тех проблемах и планах, которыми живут рядовые казахстанцы. Здесь речь идёт о защите интересов малого и среднего бизнеса, улучшении пенсионных условий, ипотеке и т. д. Эти факторы коренным образом влияют не просто на укрепление стабильности в стране, но и послужат фактором успешного развития Казахстана, и Президент достаточно конкретно указывал на те шаги, которые следует предпринять в социально-экономическом плане.

В целом можно сказать, что само обращение как бы строилось на реформах, но при этом оно прагматично в плане курса, который взяла республика на заре независимости в начале 1990-х годов. Курс на развитие сохранён и, по сути дела, страна не намерена отступать от него. Общественно-политические и социально-экономические программы нового главы государства строятся на этих принципах, а также принципах развития государства.

Хочу добавить что для Кыргызстана, как соседа Казахстана, очень важно, что в стране существует социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Наши два государства связаны тесными торгово-экономическими связями. Поэтому Кыргызстан крайне заинтересован в том, чтобы Казахстан успешно развивался в экономическом и общественно-политическом планах.






Related News

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Шикарно, когда играют дети

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня очень много говорится о важности духовного, культурного, нравственного обогащения детей, привития им патриотизма. ОRead More

Добавить комментарий