Main Menu

Золотая наша Айсулуу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Да, это наконец свершилось! На радость всем болельщикам и народу Кыргызстана отечественная спортсменка мастер спорта международного класса по спортивной борьбе Айсулуу Тыныбекова впервые в истории кыргызского спорта завоевала высокое звание чемпионки мира. Она выиграла золотую медаль на борцовском чемпионате мира, который проходит в столице Казахстана, где Айсулуу блестяще выступила в весовой категории до 62 килограммов.

На ЧМ разыгрывается 30 комплектов наград, и в нём принимает участие более 2 000 атлетов. На первенстве в Нур-Султане у кыргызстанки были весьма грозные и именитые соперницы. В первой схватке кыргызская спортсменка убедительно победила мексиканку Алехандру Ромеро Бонильи с отличным результатом 8:0. Свой следующий поединок в 1/8 финала она провела против японки Юкако Каваи. В начале схватки японка дважды вела в счёте, но Тыныбекова неожиданным приёмом смогла вырвать победу, уложив титулованную соперницу на лопатки.

Затем в четвертьфинале наша землячка одержала верх над соперницей — чемпионкой Европейских игр 2019 года украинкой Юлией Ткач. Полуфинал свёл Айсулуу со спортсменкой из КНДР Йонг Сим Рим, и вновь кыргызстанка оказалась сильнее, выиграв схватку со счётом 7:0, что уже позволило ей стать обладательницей олимпийской лицензии на игры 2020 года в Токио. Айсулуу завоевала её четвёртой из отечественных атлетов вслед за пловцом Денисом Петрашовым, легкоатлеткой Юлией Андреевой и борцом Атабеком Азисбековым. Эта схватка Тыныбековой стала уже исторической, поскольку она является первой кыргызской спортсменкой, вышедшей в финал мирового первенства.

В финальной же встрече ей противостояла действующая чемпионка мира в весовой категории до 62 килограммов болгарка Тайбе Мустафа Юсейн. В поединок против неё Айсулуу вложила всё своё мастерство и, победив мировую чемпионку со счётом 5:3, впервые выиграла золотую медаль чемпионата мира. Кстати, со своей соперницей по финальному поединку — представительницей Болгарии наша славная соотечественница уже ранее встречалась на ковре в 2013 году и также на чемпионате мира. Тогда Айсулуу боролась в весе до 58 килограммов и уступила сопернице, и вот спустя 6 лет Тыныбекова взяла реванш, да ещё такой восхитительный.

Сразу после окончания поединка бессменный тренер спортсменки Нурбек Изабеков сказал, что это золото они ждали 10 лет. Именно столько они трудились с Айсулуу, и это плоды их десятилетней неустанной и напряжённой работы. «Я очень рад и думаю, что мы оправдали надежды народа Кыргызстана. Это чемпионское золото сотворено из денег, которые собраны из налогов населения нашей страны. Большое спасибо всему народу Кыргызстана за веру и поддержку!» — сказал наставник чемпионки после финальной схватки. Сама же победительница сказала прессе, что в её дальнейших планах успешно выступить на Олимпиаде в Токио и выиграть там золотую медаль. «Мы целых 10 лет готовились, и я знала, что стану чемпионкой мира, но также знала, что сделать это нелегко. Я всю себя изматывала на тренировках, даже порой была готова умереть, чтобы легче было на соревнованиях», — так прокомментировал свой успех Тыныбекова.

Айсулуу родилась и выросла в городе Майлуу-Суу, она одна из самых именитых спортсменок Кыргызстана. Девушка уже участвовала в двух олимпиадах, на Олимпийских играх 2012 года она стала 12-й, а на Олимпиаде 2016-го завоевала пятое место. В 2017 году Айсулуу вручили в Украине престижную награду за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта, и тогда же она заявила журналистам, что поедет на Олимпиаду-2020. Тыныбекова — первая и единственная в республике трёхкратная чемпионка Азии в истории кыргызской спортивной борьбы. Она была явным фаворитом чемпионата Азии 2018 года, который состоялся в Бишкеке, но в финале Айсулуу не выступила из-за травмы. На летних Азиатских играх — 2018 в Баку она удостоилась серебряной медали, однако затем у её соперницы по финалу обнаружили допинг, и к Айсулуу по праву перешла золотая медаль.

Тыныбекова — первая мировая чемпионка в истории кыргызской борьбы, ранее борцы независимого Кыргызстана выиграли на первенствах планеты две серебряные и семь бронзовых наград. Айсулуу также единственная чемпионка мира по олимпийскому виду спорта среди взрослых атлетов в истории суверенного Кыргызстана. Она является призёром почти всех существующих крупнейших международных борцовских ристалищ и турниров серии Гран-при, Азиатских игр в помещениях и по боевым искусствам, Всемирной универсиады, Исламских игр солидарности. За победу на летних Азиатских играх Президент страны вручил А. Тыныбековой медаль «Даўк» и премию в один миллион 250 тысяч сомов. За занятое на Олимпиаде 2016 года пятое место ей вручили один миллион сомов. Айсулуу — одна из   самых высокооплачиваемых спортсменов республики, она ежемесячно получает государственную стипендию 60 тысяч сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий