Main Menu

Лицензия на четвёртую олимпиаду

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В мире спортсменов, которые стартовали на четырёх Олимпийских играх, — единицы, и вот такое ослепительное спортивное счастье может испытать и наша с вами соотечественница, замечательная представительница лёгкой атлетики из Бишкека, известный мастер марафонского бега Юлия Андреева. Она успешно стартовала в международном классическом марафоне (дистанция 42 километра 195 метров) в столице Казахстана и стала его победительницей. Соревнования в Нур-Султане имели лицензионный статус, и, выполнив олимпийский норматив, участник получал путёвку на Олимпийские игры 2020 года. Андреева финишировала первой с результатом 2 часа 28 минут 42 секунды при нормативе 2 часа 29 минут 30 секунд. Ближайшую соперницу Юлия опередила на целых 5 минут.

В марафоне в Нур-Султане участвовало более 5 000 бегунов из 26 стран. Юлия выступала в возрастной группе 18-39 лет и стала первой в этой категории участниц и в абсолютном зачёте среди женщин. Кыргызстанка получила за победу премию — один миллион тенге. В её спортивном арсенале уже значатся выступления на Олимпиаде 2008 года, где она заняла в марафоне 58-е место, и на Олимпийских играх 2012-го и 2016 годов, где она показала 59-й результат. В суверенном статусе спортсмены Кыргызстана выступают на летних олимпиадах с 1996 года, и пока ни один наш атлет на четырёх Олимпийских играх не стартовал. На игры будущего года в Токио у спортсменов КР уже две лицензии. Ранее успеха добился пловец Денис Петрашов, который завоевал право стартовать в олимпийских заплывах на дистанциях 100 и 200 метров брассом.

Наши земляки блестяще выступили на чемпионате Азии по самбо, который прошёл в Нью-Дели. Награды чемпионата разыгрывались в трёх возрастных категориях (юноши, юниоры и взрослые борцы). В первый стартовый день наши атлеты выиграли 12 медалей. Среди юношей кыргызстанцы завоевали три награды — Атай Атагонов (вес до 65 кг), Даниэль Темирбеков (до 81 кг) положили в копилку сборной серебро, а Эдиль Субанбеков (вес до 52 кг) — бронзу. В спортивном самбо в споре юниоров Аман Баатырбеков (вес до 48 кг) и Феликс Уланбеков (вес до 62 кг) завоевали чемпионские титулы. Бронзовые награды у Абдыманапа Алмазбекова (вес до 82 кг) и Руслана Келдибаева (вес свыше 100 кг). Среди взрослых атлетов Иманбек Тентиев (до 52 кг), Бакир Эркинбеков (до 68 кг), Эркинбек Таалайбеков (до 90 кг) стали серебряными призёрами, В разделе «боевое самбо» Кенешбек уулу Нурболот в весе до 57 килограммов и Надырбек уулу Сыргак в весе до 74 килограммов завоевали две бронзовые медали.

Во второй день соревнований кыргызстанцы выиграли ещё девять медалей, в копилку сборной они положили одну золотую, одну серебряную и семь бронзовых наград. Медаль высшего достоинства на счету Бектура Идирисова, выступавшего в боевом самбо в весе до 72 килограммов. Серебро в активе юниора Шамиля Жамшитова, боровшегося в весе до 90 килограммов. Третьи места в своих категориях заняли Фарух Мамажанов, Колбай Мусакулов, Эрнис Капаров, Абдумалик кызы Самара, Адилет Курманбеков, Жаныш Адиев и Бекзат Мамбеткулов. Интересно, что на чемпионате Азии 2018 года, который проходил в Улан-Баторе, у самбистов сборной КР было в копилке 28 медалей.

Между тем в столице Кыргызстана прошёл международный турнир, посвящённый лучшему отечественному дзюдоисту ХХ века Абдужалилу Юнусову. За награды состязались 180 атлетов из Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Сборная КР победила в общекомандном зачёте, на её счету по пять золотых и серебряных медалей и одна бронзовая награда. В весе до 60 килограммов победителем стал казахстанец Калыш Еринкаипов. Золотая награда в весе до 66 килограммов в активе Дилшотбека Юлдошева из Узбекистана. Наш Бексултан Султанов выиграл поединки в весе до 63 килограммов. В категории до 81 килограмма лучшим был Адил Мырзаев, а в весе до 90 килограммов — Эрлан Шеров. Оба спортсмена из Кыргызстана. Среди супертяжеловесов в весе до 100 килограммов и в категории свыше 100 килограммов золотые награды также на счету кыргызстанцев Айбека Акимова и Бекболота Токтогонова.

В другом городе Кыргызстана — Караколе состоялись игры на «Кубок надежды» по футболу среди женских команд. За победу сражались четыре сборных. В групповой стадии турнира наши девушки проиграли команде Непала 2:8, уступили соперницам из Таджикистана 1:2 и крупно проиграли сборной Узбекистана 0:9. Однако на итоговом этапе Кубка наши девчата смогли взять реванш у таджикской команды и вырвать у неё победу с результатом 2:0. В нашей сборной отличились голами Айжан Барамбекова и Айчурек Айтбаева.

Продолжая «женскую тему», хотелось бы отметить успех кыргызстанской фехтовальщицы Камили Абдыл-Хамитовой, которая успешно выступила на международном турнире в Ташкенте. В столице Узбекистана впервые стартовал открытый чемпионат конфедераций Центральной Азии по фехтованию. В нём приняли участие взрослые спортсмены из Узбекистана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Малайзии, России и Таджикистана. Награды разыгрывались в состязаниях на рапире, шпаге и сабле. Наша землячка стартовала в турнире шпажисток. Удачно пройдя сито предварительных поединков, Камиля вышла в финальный этап соревнований, но в решающей встрече уступила в упорном бою представительнице Узбекистана Малике Хакимовой со счётом 14:15. В аналогичном турнире среди юниорок в феврале этого года К. Абдыл-Хамитова также заняла второе место. Кстати, в финале Камиля тогда также уступила узбекской шпажистке Жасмине Сувоновой, а бронза тогда досталась нашей Марии Перетятько, которая сражалась в турнире по шпаге среди кадетов.

Другая кыргызстанка — юная Алия Шарафидинова стала обладательницей бронзовой медали на зональном чемпионате Западной Азии по шахматам, который проходил в индийском городе Нью-Дели. Медали здесь разыгрывались в восьми возрастных категориях, и наша Алия стартовала в самой младшей группе среди шахматисток до шести лет. Алия наибольшего успеха добилась в состязаниях по классическим шахматам, где набрала 6 очков и заняла в итоговой таблице третье место. Кроме этого, она стала пятой в дисциплине рапид (быстрые шахматы).

С большим успехом надо поздравить команду из Джалал-Абада, которая защищала честь нашей страны на чемпионате Азии по грэпплингу (вид смешанных единоборств) по версии AIGA. Турнир прошёл в Ташкенте и собрал атлетов из всех стран СНГ.

За Кыргызстан выступали 19 юных и 11 взрослых бойцов. Среди самых молодых атлетов успеха добились Умар Марасулов и Абдулло Алиходжаев, которые стали чемпионами континента. Другие наши бойцы — Абдулло Нематжанов и Умар Исмаилов удостоены серебряных наград. Бронзовые медали в активе Умара Якубова, Усупбека Закирова и Абубакира Курбанова. Успешно выступили и наши мужчины: Далер Марасулов завоевал золотую медаль, Бакирдин Урманов стал серебряным призёром, а Мирбек Касымов — бронзовым.

Отличились наши атлеты и в международных соревнованиях по каратэ кёкушинкай. В казахстанском Таразе состоялся открытый чемпионат Азии по этому стилю контактного каратэ. В поединках за медали сражались бойцы из Казахстана, Ирана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Японии. Нашу сборную представляли 10 бойцов из трёх отечественных федераций, развивающих контактные направления каратэ. Кыргызстанцы выиграли по три золотые и серебряные награды и одну бронзовую медаль. Чемпионские титулы на счету Нурмухамада Каниметова (возрастная группа 10-11 лет, весовая категория свыше 40 кг), Асылбек уулу Арсланбека (старше 18 лет, до 60 килограммов, он все четыре своих поединка выиграл нокаутом) и Адиля Махмудова (старше 18 лет и свыше 80 килограммов). Серебряные медали завоевали Диана Али-Султанова (10-11 лет, до 40 кг), Орозбек уулу Шамиль (12-13 лет и до 45 кг), Валентина Благодарова (старше 18 лет, свыше 60 килограммов), а Баэль Шахматов стал бронзовым призёром (14-15 лет и свыше 60 килограммов). Сейчас все атлеты готовятся к чемпионату мира, который пройдёт в декабре в Нур-Султане.

Отметим также и успех самбистов Кыргызстана на Всемирных играх боевых искусств, которые стартовали в южнокорейском городе Чхунджу. В соревнованиях приняло участие около 2 000 атлетов со всего мира. Наши посланцы завоевали в турнире по самбо семь медалей. Кыргызстан представляли восемь атлетов. В разделе «спортивное самбо» Фархад Абжалиев в весе до 62 килограммов завоевал золото, Турарбек Джолдошказиев в категории до 90 килограммов стал серебряным призёром, а Айдос Алиев в весе до 74 килограммов и Эльза Абдыкадырова в весовой категории до 56 килограммов удостоены бронзовых медалей.

В разделе «боевое самбо» наш Саяк Бараканов в весе до 57 килограммов и Эдилбек Шакирмаматов в весе до 82 килограммов выиграли звание чемпионов, а Эламан Генжибаев в весовой категории до 90 килограммов завоевал бронзовую награду. Ранее в рамках Игр боевых искусств кыргызстанцы победили в турнирах по борьбе алыш и пинчак силату. В командном медальном зачёте наша сборная на четвёртой позиции после Туркменистана, Южной Кореи и Монголии.

Футболисты ошского клуба EREM выиграли в Чолпон-Ате международный турнир и завоевали Кубок ассоциаций футзала КР. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Казахстана и Кыргызстана. В финальном матче действующий чемпион КР по мини-футболу играл с футзалистами из клуба «Жетысу» из казахстанского города Талдыкургана. За 7 минут до конца игры ошане уступали соперникам в счёте 2:4, но смогли собраться и, проявив волю к победе, всё же одержали в итоге верх с победным результатом 5:4. Голы в его составе дважды забил форвард Максат Алимов, и по одному забитому мячу на счету Павла Таку и Юлдошбая Салимбаева. Один мяч в свои ворота забили сами казахстанские игроки. В матче за бронзу бишкекский клуб «Фарватер» выиграл у земляков из команды «Строймир» по пенальти с результатом 3:1, а в основное время игры счёт был 1:1. Этот турнир проводился у нас впервые.

В Бишкеке прошёл второй международный турнир по стрельбе из лука, посвящённый памяти известного общественного деятеля КР и бизнесмена Табалды Эгембердиева. За награды турнира боролись спортсмены из 11 государств, Кыргызстан был представлен десятью сильнейшими лучниками. В мужском упорном соперничестве тройку призёров составили кыргызстанец Улугбек Турсуналиев, а также Оффазол Хусейн из Бангладеш и Файзел Алрашиди из Кувейта. Среди женщин лидировала наша Асель Шарбекова, призёрами также стали Тсикуа Карадзе из Грузии и другая кыргызская спортсменка — Айтурган Маматкулова. В смешанном разряде состязания также выиграла команда Кыргызстана, вторыми были лучники Бангладеш, а на третьей позиции оказались стрелки из Таджикистана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

До встречи за шахматной доской

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоложение О проведении Республиканского турнира среди команд спортивных и общеобразовательных школ, академий, клубов и центровRead More

Приключения на шахматных клетках

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтаршее поколение кыргызстанцев помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, гдеRead More

Добавить комментарий