Main Menu

Лицензия на четвёртую олимпиаду

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В мире спортсменов, которые стартовали на четырёх Олимпийских играх, — единицы, и вот такое ослепительное спортивное счастье может испытать и наша с вами соотечественница, замечательная представительница лёгкой атлетики из Бишкека, известный мастер марафонского бега Юлия Андреева. Она успешно стартовала в международном классическом марафоне (дистанция 42 километра 195 метров) в столице Казахстана и стала его победительницей. Соревнования в Нур-Султане имели лицензионный статус, и, выполнив олимпийский норматив, участник получал путёвку на Олимпийские игры 2020 года. Андреева финишировала первой с результатом 2 часа 28 минут 42 секунды при нормативе 2 часа 29 минут 30 секунд. Ближайшую соперницу Юлия опередила на целых 5 минут.

В марафоне в Нур-Султане участвовало более 5 000 бегунов из 26 стран. Юлия выступала в возрастной группе 18-39 лет и стала первой в этой категории участниц и в абсолютном зачёте среди женщин. Кыргызстанка получила за победу премию — один миллион тенге. В её спортивном арсенале уже значатся выступления на Олимпиаде 2008 года, где она заняла в марафоне 58-е место, и на Олимпийских играх 2012-го и 2016 годов, где она показала 59-й результат. В суверенном статусе спортсмены Кыргызстана выступают на летних олимпиадах с 1996 года, и пока ни один наш атлет на четырёх Олимпийских играх не стартовал. На игры будущего года в Токио у спортсменов КР уже две лицензии. Ранее успеха добился пловец Денис Петрашов, который завоевал право стартовать в олимпийских заплывах на дистанциях 100 и 200 метров брассом.

Наши земляки блестяще выступили на чемпионате Азии по самбо, который прошёл в Нью-Дели. Награды чемпионата разыгрывались в трёх возрастных категориях (юноши, юниоры и взрослые борцы). В первый стартовый день наши атлеты выиграли 12 медалей. Среди юношей кыргызстанцы завоевали три награды — Атай Атагонов (вес до 65 кг), Даниэль Темирбеков (до 81 кг) положили в копилку сборной серебро, а Эдиль Субанбеков (вес до 52 кг) — бронзу. В спортивном самбо в споре юниоров Аман Баатырбеков (вес до 48 кг) и Феликс Уланбеков (вес до 62 кг) завоевали чемпионские титулы. Бронзовые награды у Абдыманапа Алмазбекова (вес до 82 кг) и Руслана Келдибаева (вес свыше 100 кг). Среди взрослых атлетов Иманбек Тентиев (до 52 кг), Бакир Эркинбеков (до 68 кг), Эркинбек Таалайбеков (до 90 кг) стали серебряными призёрами, В разделе «боевое самбо» Кенешбек уулу Нурболот в весе до 57 килограммов и Надырбек уулу Сыргак в весе до 74 килограммов завоевали две бронзовые медали.

Во второй день соревнований кыргызстанцы выиграли ещё девять медалей, в копилку сборной они положили одну золотую, одну серебряную и семь бронзовых наград. Медаль высшего достоинства на счету Бектура Идирисова, выступавшего в боевом самбо в весе до 72 килограммов. Серебро в активе юниора Шамиля Жамшитова, боровшегося в весе до 90 килограммов. Третьи места в своих категориях заняли Фарух Мамажанов, Колбай Мусакулов, Эрнис Капаров, Абдумалик кызы Самара, Адилет Курманбеков, Жаныш Адиев и Бекзат Мамбеткулов. Интересно, что на чемпионате Азии 2018 года, который проходил в Улан-Баторе, у самбистов сборной КР было в копилке 28 медалей.

Между тем в столице Кыргызстана прошёл международный турнир, посвящённый лучшему отечественному дзюдоисту ХХ века Абдужалилу Юнусову. За награды состязались 180 атлетов из Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Сборная КР победила в общекомандном зачёте, на её счету по пять золотых и серебряных медалей и одна бронзовая награда. В весе до 60 килограммов победителем стал казахстанец Калыш Еринкаипов. Золотая награда в весе до 66 килограммов в активе Дилшотбека Юлдошева из Узбекистана. Наш Бексултан Султанов выиграл поединки в весе до 63 килограммов. В категории до 81 килограмма лучшим был Адил Мырзаев, а в весе до 90 килограммов — Эрлан Шеров. Оба спортсмена из Кыргызстана. Среди супертяжеловесов в весе до 100 килограммов и в категории свыше 100 килограммов золотые награды также на счету кыргызстанцев Айбека Акимова и Бекболота Токтогонова.

В другом городе Кыргызстана — Караколе состоялись игры на «Кубок надежды» по футболу среди женских команд. За победу сражались четыре сборных. В групповой стадии турнира наши девушки проиграли команде Непала 2:8, уступили соперницам из Таджикистана 1:2 и крупно проиграли сборной Узбекистана 0:9. Однако на итоговом этапе Кубка наши девчата смогли взять реванш у таджикской команды и вырвать у неё победу с результатом 2:0. В нашей сборной отличились голами Айжан Барамбекова и Айчурек Айтбаева.

Продолжая «женскую тему», хотелось бы отметить успех кыргызстанской фехтовальщицы Камили Абдыл-Хамитовой, которая успешно выступила на международном турнире в Ташкенте. В столице Узбекистана впервые стартовал открытый чемпионат конфедераций Центральной Азии по фехтованию. В нём приняли участие взрослые спортсмены из Узбекистана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Малайзии, России и Таджикистана. Награды разыгрывались в состязаниях на рапире, шпаге и сабле. Наша землячка стартовала в турнире шпажисток. Удачно пройдя сито предварительных поединков, Камиля вышла в финальный этап соревнований, но в решающей встрече уступила в упорном бою представительнице Узбекистана Малике Хакимовой со счётом 14:15. В аналогичном турнире среди юниорок в феврале этого года К. Абдыл-Хамитова также заняла второе место. Кстати, в финале Камиля тогда также уступила узбекской шпажистке Жасмине Сувоновой, а бронза тогда досталась нашей Марии Перетятько, которая сражалась в турнире по шпаге среди кадетов.

Другая кыргызстанка — юная Алия Шарафидинова стала обладательницей бронзовой медали на зональном чемпионате Западной Азии по шахматам, который проходил в индийском городе Нью-Дели. Медали здесь разыгрывались в восьми возрастных категориях, и наша Алия стартовала в самой младшей группе среди шахматисток до шести лет. Алия наибольшего успеха добилась в состязаниях по классическим шахматам, где набрала 6 очков и заняла в итоговой таблице третье место. Кроме этого, она стала пятой в дисциплине рапид (быстрые шахматы).

С большим успехом надо поздравить команду из Джалал-Абада, которая защищала честь нашей страны на чемпионате Азии по грэпплингу (вид смешанных единоборств) по версии AIGA. Турнир прошёл в Ташкенте и собрал атлетов из всех стран СНГ.

За Кыргызстан выступали 19 юных и 11 взрослых бойцов. Среди самых молодых атлетов успеха добились Умар Марасулов и Абдулло Алиходжаев, которые стали чемпионами континента. Другие наши бойцы — Абдулло Нематжанов и Умар Исмаилов удостоены серебряных наград. Бронзовые медали в активе Умара Якубова, Усупбека Закирова и Абубакира Курбанова. Успешно выступили и наши мужчины: Далер Марасулов завоевал золотую медаль, Бакирдин Урманов стал серебряным призёром, а Мирбек Касымов — бронзовым.

Отличились наши атлеты и в международных соревнованиях по каратэ кёкушинкай. В казахстанском Таразе состоялся открытый чемпионат Азии по этому стилю контактного каратэ. В поединках за медали сражались бойцы из Казахстана, Ирана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Японии. Нашу сборную представляли 10 бойцов из трёх отечественных федераций, развивающих контактные направления каратэ. Кыргызстанцы выиграли по три золотые и серебряные награды и одну бронзовую медаль. Чемпионские титулы на счету Нурмухамада Каниметова (возрастная группа 10-11 лет, весовая категория свыше 40 кг), Асылбек уулу Арсланбека (старше 18 лет, до 60 килограммов, он все четыре своих поединка выиграл нокаутом) и Адиля Махмудова (старше 18 лет и свыше 80 килограммов). Серебряные медали завоевали Диана Али-Султанова (10-11 лет, до 40 кг), Орозбек уулу Шамиль (12-13 лет и до 45 кг), Валентина Благодарова (старше 18 лет, свыше 60 килограммов), а Баэль Шахматов стал бронзовым призёром (14-15 лет и свыше 60 килограммов). Сейчас все атлеты готовятся к чемпионату мира, который пройдёт в декабре в Нур-Султане.

Отметим также и успех самбистов Кыргызстана на Всемирных играх боевых искусств, которые стартовали в южнокорейском городе Чхунджу. В соревнованиях приняло участие около 2 000 атлетов со всего мира. Наши посланцы завоевали в турнире по самбо семь медалей. Кыргызстан представляли восемь атлетов. В разделе «спортивное самбо» Фархад Абжалиев в весе до 62 килограммов завоевал золото, Турарбек Джолдошказиев в категории до 90 килограммов стал серебряным призёром, а Айдос Алиев в весе до 74 килограммов и Эльза Абдыкадырова в весовой категории до 56 килограммов удостоены бронзовых медалей.

В разделе «боевое самбо» наш Саяк Бараканов в весе до 57 килограммов и Эдилбек Шакирмаматов в весе до 82 килограммов выиграли звание чемпионов, а Эламан Генжибаев в весовой категории до 90 килограммов завоевал бронзовую награду. Ранее в рамках Игр боевых искусств кыргызстанцы победили в турнирах по борьбе алыш и пинчак силату. В командном медальном зачёте наша сборная на четвёртой позиции после Туркменистана, Южной Кореи и Монголии.

Футболисты ошского клуба EREM выиграли в Чолпон-Ате международный турнир и завоевали Кубок ассоциаций футзала КР. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Казахстана и Кыргызстана. В финальном матче действующий чемпион КР по мини-футболу играл с футзалистами из клуба «Жетысу» из казахстанского города Талдыкургана. За 7 минут до конца игры ошане уступали соперникам в счёте 2:4, но смогли собраться и, проявив волю к победе, всё же одержали в итоге верх с победным результатом 5:4. Голы в его составе дважды забил форвард Максат Алимов, и по одному забитому мячу на счету Павла Таку и Юлдошбая Салимбаева. Один мяч в свои ворота забили сами казахстанские игроки. В матче за бронзу бишкекский клуб «Фарватер» выиграл у земляков из команды «Строймир» по пенальти с результатом 3:1, а в основное время игры счёт был 1:1. Этот турнир проводился у нас впервые.

В Бишкеке прошёл второй международный турнир по стрельбе из лука, посвящённый памяти известного общественного деятеля КР и бизнесмена Табалды Эгембердиева. За награды турнира боролись спортсмены из 11 государств, Кыргызстан был представлен десятью сильнейшими лучниками. В мужском упорном соперничестве тройку призёров составили кыргызстанец Улугбек Турсуналиев, а также Оффазол Хусейн из Бангладеш и Файзел Алрашиди из Кувейта. Среди женщин лидировала наша Асель Шарбекова, призёрами также стали Тсикуа Карадзе из Грузии и другая кыргызская спортсменка — Айтурган Маматкулова. В смешанном разряде состязания также выиграла команда Кыргызстана, вторыми были лучники Бангладеш, а на третьей позиции оказались стрелки из Таджикистана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий