Main Menu

Нарынская больница: проблемы и прогресс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Старый корпус Нарынской областной объединённой больницы, представляющий собой одноэтажный бревенчатый сруб в стиле, характерном для дореволюционной России, заинтересовал меня во время пребывания в Нарыне.

Заместитель директора  НООБ по лечебным вопросам Самат Асаналиев рассказал мне историю строения.

— Согласно архивным данным, здание построено в 1880-х годах из брёвен деревьев,  срубленных в окрестностях. Изначально это была казарма царской армии Российской империи. После установления в стране советской власти строение служило госпиталем, затем до 2000-х годов там находились лечебные отделения Нарынской областной объединённой больницы, родильное. На сегодня оно сохранилось в первозданном виде и служит административным корпусом нашего медучреждения. Мы хотели написать проектную заявку, изыскать грант и организовать там музей. Статуса памятника истории и культуры у здания, к сожалению, нет. Каждый год в нём проводим текущий ремонт, профилактические мероприятия. Беспокоит отсутствие системы противопожарной безопасности.

Административный корпус окружён более поздними постройками — сталинского периода и новейшей современной.

В Нарынской области проживает свыше 260 тыс. человек. Областная больница рассчитана на 458 коек. Разумеется, есть ещё районные медицинские учреждения. О том, как обстоят дела в НООБ, мне поведала заместитель директора по организационной работе Анара Калмамбетова:

— Все места у нас всегда заняты, весной и осенью пациентов бывает даже больше, чем мы можем принять. В больнице всё хорошо, некоторые помещения отремонтированы. Но родильное отделение всё ещё нуждается в ремонте, площадь его мала для количества поступающих рожениц. Реанимационный блок после открытия отделения гемодиализа переместили в примитивную комнату. Приёмного отделения нет. Хотели создать перинатальный центр, этот вопрос тоже нуждается в решении. Некоторые корпуса ветхие, водо-канализационная система там может выйти из строя.

Большая часть оборудования старая. До сих пор нет цифрового рентген-аппарата, у существующего истёк срок эксплуатации. Нет и томографа. Из-за отсутствия некоторых аппаратов не можем вовремя диагностировать предынсультное состояние людей, а в итоге ведь пациенты инвалидами становятся. Не хватает кислородного концентрата, дыхательных аппаратов. Что касается кадров, мы нуждаемся в детских и взрослых реаниматологах, кардиологе, терапев-тах, акушерах-гинекологах, бронхоскопистах. Средняя зарплата врачей — 17-20 тыс. сомов.

Однако есть и позитивные новости. Так, Самат Асаналиев сообщил о внедрении в стационаре нового направления — телемедицины.

— В конце 2017 года Фонд Ага Хана оборудовал операционный блок отделения хирургии. Теперь через камеры онлайн можно транслировать ход операции, консультироваться с узкими специалистами, например, из Национального хирургического центра или Национального госпиталя, Национального центра охраны материнства и детства в Бишкеке, Женевского университета в Швейцарии, с которым у нас налажены связи, и других. Мы транслируем, они видят всё происходящее у себя на мониторе, комментируют, направляют действия наших врачей. Точно так же мы можем смотреть мастер-классы коллег из других клиник. Помимо этого, в больнице оборудован кабинет телемедицины. Там электронный фонендоскоп, оптоскоп и другое оборудование. Уже пробовали смотреть мастер-классы. Регулярно проводятся дистанционные лекции третичного (республиканского) уровня здравоохранения, вебинары (интернет-семинары).

— В Нарынской областной объединённой больнице в последнее время приняли на работу около 30 молодых специалистов. В этом большая заслуга бывшего директора Мурата Айтбаевича, помогал и проект «Реформа медицинского образования», — продолжил замдиректора делиться радостью. — Большим стимулом является помощь местной администрации, привлекают начинающих медиков хорошая материально-техническая база, доброжелательный настрой врачей, которые делятся опытом с новичками. А ещё у нас в последние годы обучились 35 ординаторов.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Бишкек — Нарын — Бишкек.

Фото автора.






Related News

Нарынская больница: проблемы и прогресс

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтарый корпус Нарынской областной объединённой больницы, представляющий собой одноэтажный бревенчатый сруб в стиле, характерном дляRead More

Заработал сам, помоги и другим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бакай-Атинском районе Таласской области открыли промышленный комплекс по очистке и консервированию фасоли.

Добавить комментарий