Main Menu

Горячее питание во всех школах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ещё один рассмотренный нардепами законопроект — «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики». Его они приняли во втором чтении.

Как отметила докладчик, председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова, документ нужен для законодательного закрепления организации питания в начальных классах во всех школах республики.

В ходе обсуждения замминистра образования и науки Надира Джусупбекова сообщила, что пока горячую еду дают детям в 1 371 школе из 2 265, то есть в 60%. «Программа горячего питания внедряется поэтапно, и до 2023 года охват школ достигнет 100%», — сказала она.

Депутат Дастан Бекешев указал на необходимость обеспечения качества и безопасности поставляемой в учебные заведения продукции и призвал правительство ввести запрет на использование пальмового масла в рационе школьников.

Его коллега Тазабек Икрамов предложил обязать школы приобретать только местные продукты (от себя спросим — то есть отказаться от казахстанских или российских муки, например, растительного масла и т. д.?) «в целях ограждения детей от импортной продукции, которая может содержать вредные для здоровья ребёнка вещества».

А вот Зиядин Жамалдинов и Айнуру Алтыбаева считают важным при госзакупках для школьных столовых отказаться от принципа «покупать самое дешёвое»: предпочтение должно отдаваться участникам тендера, предлагающим самые качественные продукты.

«Подаваемая еда должна быть вкусной, вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Если вы планово проверяете столовые раз в год, нельзя гарантировать, что дети ежедневно будут получать качественное питание на выделяемую государством сумму 7-14 сомов», — обратился парламентарий Жыргалбек Турускулов к присутствовавшему представителю Минздрава.

Принять антикризисную программу, совмещающую строительство школ по статье республиканского бюджета «капитальные вложения» и грантовые проекты оснащения школьных столовых, предложила депутат Наталья Никитенко: «40% школьников не получают горячего питания. В основном это аварийные школы в дотационных айыл окмоту, школы-контейнеры. Вы же не будете предлагать донорам оборудовать столовые в таких».

Нардеп Азамат Арапбаев предложил прививать учащимся привычку есть фасоль — ценный источник     полезных веществ и легкоусвояемого белка.

«Например, в Таласской области в больших объёмах выращивается фасоль, которая обладает практически всеми необходимыми элементами для правильного развития ребёнка», — сказал он, а свои слова об отставании детей в росте и весе подкрепил информацией, что многие призывники признаются медкомиссией непригодными для воинской службы.






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий