Main Menu

За развитие регионов отвечает местная власть

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

 

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Иссык-Кульскую область.

Здесь он принял участие в закладке капсулы под строительство водозабора, который обеспечит системой питьевого водоснабжения село Ичке-Булун Джети-Огузского района.

Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госагентстве водных ресурсов Аскарбек Токтошев и директор АРИС Бекжан Супаналиев рассказали о текущих проектах по чистой воде, в том числе в рамках проекта устойчивого развития сельского водоснабжения.

Сооронбай Жээнбеков отметил актуальность проблемы обеспечения населения чистой водой в регионах страны. Из-за её отсутствия жители отдельных сёл испытывают большие неудобства и трудности, наносится вред их здоровью. Глава государства подчеркнул, что решение данного вопроса — одно из приоритетных в его президентской деятельности. На эти цели выделяются средства из республиканского бюджета, и привлекаются они и от международных партнёров по развитию.

Аскарбек Токтошев отметил, что строительство водозабора в селе Ичке-Булун планируется завершить в 2020 году. На эти цели предусмотрено порядка 30 млн. сомов. Проект устойчивого развития сельского водоснабжения реализуется по линии АРИС совместно со Всемирным банком и нацелен на реабилитацию систем водоснабжения и улучшение санитарии населённых пунктов страны. Всего АРИС намерено реализовать проекты по чистой воде в 117 из 653 сёл до 2024 года.

Общаясь с местным населением, Президент отметил, что проблема чистой воды остро стоит по всей стране. Напомнил, что одно из его предвыборных обещаний в качестве кандидата на должность президента касалось решения проблемы обеспечения населения чистой водой.

Он подчеркнул, что активно строятся и реабилитируются системы питьевого водоснабжения по всей республике и до 2024 года вопрос полностью решится. Вместе с этим глава государства призвал местное население бережно относиться к объектам питьевого водоснабжения, так как рациональная и правильная эксплуатация систем также влияет на срок их службы.

Далее Сооронбай Жээнбеков посмотрел, как проходит реабилитация ирригационных систем в сёлах Светлая Поляна и Оргочор Джети-Огузского района. Директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев сообщил, что на работы здесь при финансовой поддержке Всемирного банка выделено 128,2 млн. сомов. С полным завершением их реабилитации на более чем 5 000 гектаров земли появится возможность оперативной подачи поливной воды для фермеров, что благотворно скажется на сельском хозяйстве района.

Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что вопросы улучшения системы ирригации находятся под его личным контролем. Из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке до 2024 года определён 31 объект. На сегодня завершены работы на двух ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство. После сдачи этих 46 объектов по стране удастся ввести 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51 тыс. га повысится водообеспеченность, на 50 тыс. га земель улучшится мелиоративная способность и 9,5 тыс. га земель переведут с насосных станций на самотёчное орошение. Кроме того, появится возможность для создания порядка 245 тыс. новых рабочих мест.

Затем Президент встретился с жителями Джети-Огузского района. Он подробно рассказал собравшимся о проектах и принимаемых мерах государственного уровня, на которые обращается особое внимание во время его президентства. В частности, шла речь о развитии регионов, поддержке местного предпринимательства, экспорте экологически чистой продукции, цифровизации страны, национальных проектах ирригации и обеспечения чистой водой, обеспечения доступным жильём, строительства дорожной и социальной инфраструктуры, энергетических проектах, здравоохранении и образовании, судебно-правовой реформе, борьбе с коррупцией, усилении Вооружённых сил, внешней политике. Так, джетиогузцы узнали подробности о проектах, реализуемых по всей стране в рамках цифровизации страны, — электронной системе «Тїндїк», цифровой платформе «Санарип аймак», «Электронном нотариате», «Безопасном городе» и «Безопасном дорожном движении», Digital CASA.

Так, глава государства ещё раз заявил, что денежные средства, поступившие от борьбы с коррупцией, решено направить на ремонт аварийных школ, строительство школ и дополнительных корпусов в регионах республики. Он напомнил, что открыт Единый депозитный счёт для аккумуляции таких средств. За их счёт в семи школах Бишкека, семи — Чуйской области, в одной — Оша, где классы оказались переполнены, начато строительство дополнительных корпусов.

«Вследствие внутренней миграции в Чуйской области и Бишкеке возросло количество населения, и мы приняли такое решение. Теперь средства Единого депозитного счёта мы направим на ремонт аварийных школ, строительство новых и дополнительных корпусов в регионах республики», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и напомнил, что по республике всего 198 школ находятся в аварийном состоянии. Из них 24 — в Иссык-Кульской области, 4 — в Джети-Огузском районе. В 2019 году в шести аварийных школах во всех регионах начнётся ремонт. В октябре этого года планируется начать возведение школы в селе Дархан Джети-Огузского района. В остальных 18 аварийных школах Иссык-Кульской области планируется поэтапно начать строительство.

Президент Сооронбай Жээнбеков также ознакомился с деятельностью проекта «Одно село — один продукт» в селе Тилекмат Джети-Огузского района. Ему показали выпускаемую продукцию — различные изделия из войлока и кожи, экологически чистую переработанную сельхозпродукцию, продукты питания, отметив, что каждое село и район могут использовать свои возможности и особенности для развития местного предпринимательства.

«Мы уделяем особое внимание поддержке сельских предпринимателей, у которых есть намерения построить перерабатывающие предприятия и соответствующие проекты. Вся финансовая, кредитная и бюджетная политика направлена в регионы. У нас в стране очень много людей, которые хотят их поднимать, но им нужна поддержка. Именно этим мы сейчас и занимаемся», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, поблагодарив Японское агентство международного сотрудничества (JIСA) за техническое содействие реализации проекта «Одно село — один продукт», который теперь осуществляется во всех областях страны.

Сооронбай Жээнбеков рассказал джетиогузцам и об основных критериях оценки работы местных властей. Это реализация проекта обеспечения чистой водой, развитие ирригации, цифровизация социальных объектов, привлечение инвестиций, создание рабочих мест. Надо оказывать содействие судебным, правоохранительным органам и органам прокуратуры в рамках реализации судебно-правовой реформы.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, у населения много нареканий в связи с коррупционными явлениями в местных управлениях строительства и архитектуры, службах госрегистра. Он поручил искоренять такие явления, а также напомнил, что некоторые активные руководители областей и акимы в регионах мобилизуют соотечественников, трудящихся за рубежом, открывают фонды и направляют их помощь на развитие села.

«Когда я в зарубежных поездках встречаюсь с сооте-чественниками, они всегда говорят, что хотели бы помогать сёлам, но не знают, как это сделать. Вы должны их мобилизовать. Для эффективной работы фондов вам надо быть в прямой и тесной связи с соотечественниками», — подчеркнул Президент, отметив, что государство создало условия для развития регионов, теперь местной власти следует активно и упорно работать.

«Местная власть, полномочные представители, акимы, главы айыл окмоту должны самостоятельно принимать меры по развитию региона. Результатам вашей работы обязательно дадим оценку», — подчеркнул Президент.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий