Main Menu

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующие два года, продовольственную безопасность, а также готовность страны к отопительному сезону.

Как всегда, в начале заседания выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с обзором наиболее актуальных проблем. Глава правительства призвал привыкать жить по средствам, эффективно используя внутренние резервы. Так, все расходы в следующем году необходимо покрывать только за счёт налоговых и неналоговых поступлений, а внешние займы и гранты пойдут на реализацию инвестиционных проектов.

«Правительство проводит масштабную работу по внедрению электронной системы фискализации, электронных счетов-фактур, системы маркировки товаров, онлайн-ККМ. Всё это обеспечит увеличение доходов и прозрачность бюджетных процессов в 2020 году».

Мухаммедкалый Абылгазиев объяснил: планируем на 10,7 млрд. сомов увеличить фонд заработной платы для работников бюджетных организаций. Учителям в следующем году потребуется дополнительно 7 млрд. сомов, сотрудникам правоохранительных органов — 2,3 млрд. сомов. Государство также выделит 1,2 млрд. сомов на парламентские выборы.

Премьер отметил, что по итогам восьми месяцев текущего года в республике сохраняется позитивная динамика экономического развития. Реальный рост составил 6,2% (без Кумтора — 3,5%); рост наблюдается во всех секторах хозяйствования: в промышленности — на 17,4%, в строительстве — 7,8%, сфере услуг — 2,5%, сельском хозяйстве — 1,6%. При этом объём экспорта продолжает увеличиваться — свыше 9% в 2019-м, импорт сокращается, почти на 12% за восемь месяцев текущего года, что не может не радовать.

Что касается обслуживания внешнего долга страны, то здесь всё стабильно согласно международным соглашениям. В 2018 году по отношению к ВВП обязательства республики зарубежным заёмщикам составили 48%, к концу нынешнего, по прогнозам экспертов, составят 46,5% и к 2020-му дойдут до 43,5%. «Это хорошие показатели, — подтвердил премьер, — если раньше внешние гранты и кредиты мы использовали для покрытия своих нужд в связи с нехваткой внутренних источников, то в бюджете следующего года заложены чёткие нормы, которые и обеспечат стабильное обслуживание внешнего долга».

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева в своём докладе остановилась на самых важных аспектах новой республиканской сметы, заметив, что она разрабатывалась согласно бюджетной резолюции, основанной на приоритетах, обозначенных в правительственной программе «Единство. Доверие. Созидание».

Так, экономический рост в будущем году планируется в размере 5%, в последующих 2021-м и 2022 годах — 4,1% и 4,7% соответственно. Общий доход прогнозируется в 163 млрд. сомов, расход — 173 млрд. сомов, дефицит — около 10 млрд. в национальной валюте. Наблюдается снижение разрыва между доходом народной казны и её расходами. При этом государственные гранты на 2020 год будут на 8% выше, чем в нынешнем. А вот официальные трансферты снизятся, что очень даже неплохо, это означает, что с каждым годом всё больше руководителей промышленных и сельхозпредприятий становятся на ноги и больше не нуждаются в государственной поддержке.

Капитальные расходы правительства предполагают двойное финансирование, в том числе за счёт увеличения госинвестиций. Но, как показывает практика, эти средства ежегодно остаются невостребованными. Так, из выделенных государством в прошлом году 37 млрд. сомов освоено лишь 14 млрд., то есть 15%, не больше. В причинах предстоит разбираться. Планируется также передать энергетикам 5,4 млрд. сомов, в сельское хозяйство направить 1 млрд. в национальной валюте, государственные и муниципальные услуги обойдутся нам в 55,828 млрд. сомов.

Бюджетный пирог не резиновый

Сколько денег получат министерства, ведомства, военные, пограничники, учителя и врачи, а также местные органы власти? Вряд ли столько, сколько запросили. Премьер-министр заметил, что делить бюджет всегда сложно, поэтому он ждёт, что следить за текущим состоянием материально-технической базы учреждений станут сами ведомства. Что касается перехода на цифру (есть Указ Президента), то на эту реформу в следующем году заложили 500 млн. сомов, возможно, эту сумму увеличат, но задание Президента должно быть выполнено.

«Если не подведут строители, нам удастся удержать на заданном уровне все макроэкономические показатели», — убеждён глава правительства.

Обсуждение проекта бюджета, как всегда, было шумным. Члены кабинета министров жаловались, что ни тыйына не заложено в республиканскую смету на борьбу с бедностью, её ведь, согласно правительственной программе, надо сокращать, не хватает денег на работу Ак-Талинского центра реабилитации подростков, что в Нарынской области. Как быть? Представители Соцфонда и Министерства социального развития проинформировали, что не смогли в текущем году своевременно выдать пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья, бюджет Соцфонда выполнен лишь на 98%, есть опасение, что в 2020 году ситуация повторится. На что Мухаммедкалый Абылгазиев резко отреагировал: «…значит неправильно выдавали пособия, где ваша работа по адресной помощи? Деньги пенсионерам и нуждающимся в государственных пособиях необходимо выдавать аккуратно, каждый месяц, без задержки. Если не справляетесь, уходите в отставку».

Присутствующие возмущались, что приоритеты в расходовании казённых денег определяются сверху, хотя местные власти лучше знают, на решение каких проблем нужны средства в первую очередь, но перекладывать средства с одной статьи бюджета на другую строго запрещено. К примеру, Кыргызстан утвердил соглашение с международными организациями о том, что в каждом здании построят пандусы для инвалидов-колясочников. А где на это взять деньги? Почему в смете расходов на будущий год нет даже упоминания об этом необходимом финансировании?

Кто-то жаловался на высокий доход, который получили банкиры Национального банка, напоминали: у НБКР другая цель, но только не обогащение. Представители Министерства здравоохранения похвастались: им в текущем году удалось сэкономить 35 млн. сомов, предоставить больным бесплатный гемодиализ; говорили: хорошо бы в пилотном режиме создать единые центры заготовки лекарственных средств.

Мухаммедкалый Абылгазиев резюмировал: «…кыргызстанцы недовольны качеством медицинских и образовательных услуг, реформы там протекают слишком медленно, давайте дождёмся, чтобы положительную оценку работе медиков и педагогов дал сам народ.

Дети должны учиться в комфортных условиях, для их безопасности местные власти обязаны установить звуковые светофоры, социальных рисков быть не должно».

На заседании правительства проект республиканского бюджета с дополнениями и новыми предложениями приняли единогласно. Прежде чем передать документ на утверждение в Жогорку Кенеш, есть ещё три дня, в течение которых свои замечания можно направить в аппарат правительства.

Улучшим сельхозпроизводство — поднимем регионы

По второму вопросу повестки дня заседания правительства выступил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. Он рассказал о текущем состоянии аграрной отрасли страны, её дальнейшем развитии, информировал о примерном объёме нового урожая. Перечислил приоритетные направления деятельности: производство мяса, молока, зерна, их переработка. Продукция в основном поступает на рынки стран Евразийского экономического союза; с 66 до 87 увеличилось количество сельхозкомпаний, работающих с участием российского капитала. Свыше 20 предприятий занимаются переработкой молока, 15 — рыбы, есть убойные цеха, а также фирмы, выпускающие национальные напитки и бутилированную воду.

«Государственную программу переработки сельхозпродукции выполнили на 70%, — сообщил Э. Чодуев, — особенно плохо с переработкой дела идут в Манасском районе Таласской долины и Тюпском районе Иссык-Кульской области. В следующем году особое внимание будет уделено производству консервированной продукции».

Министр продолжил свой доклад: «За 8 месяцев открылись 52 новых предприятия, — больше, чем за такой же период 2018 года, 46 юридических и 450 частных лиц занимаются производством молочной продукции, сахаром республика себя обеспечила на 100%».

Э. Чодуев проинформировал о деятельности СЭЗ «Майнак», что в Таласской долине, поведал о нехватке растительного масла, которое выпускают у нас только два предприятия. Сообщил: в четыре раза уменьшились налоги, поступающие от алкогольной отрасли.

Выслушав министра, М. Абылгазиев удивился: «Кыргызстанцы пить горячительное меньше не стали, значит, процветает теневое производство спиртного. К тому же правительство столько средств вкладывает в сельскохозяйственную отрасль, законодательно освободили фермеров от ряда налогов, а результаты весьма и весьма скромные. Исконно животноводческая держава не обеспечивает население мясом, приходится его импортировать из других стран. Только 12 предприятий занимаются консервированием мясных продуктов. Для вашего аграрного министерства это серьёзный сигнал», — заметил глава правительства и потребовал навести порядок в первую очередь с маркировкой алкогольной продукции, тщательно проверять наличие акцизных марок. «Беру под свой личный контроль».

Премьер, напомнив о региональной политике, указанной Президентом, завершил: «…если будет развиваться сельскохозяйственное производство, экспортироваться не сырьё, а консервированная продукция, регионы получат «второе дыхание». Сегодня перерабатывается всего 17% сельхозтоваров. Поднимем сельское хозяйство — поднимем регионы».

Глава правительства акцентировал внимание присутствующих на том, что в республике с каждым годом увеличивается поголовье скота (его сегодня можно приобрести в лизинг), а вот качество оставляет желать лучшего. Где наши племзаводы? Ведь были же в Советском Союзе, куда подевались? В Голландии одна бурёнка ежегодно даёт 9 тысяч литров молока в год, а наша в среднем — только 2-3 тысячи литров.

«Если бы на местах, где производится молочная продукция, создавали кластеры, то росли бы сервисные предприятия, появлялись новые рабочие места, сельчане не уезжали бы на заработки в Россию», — подвёл итог Мухаммедкалый Абылгазиев. Он рекомендовал акимам установить контроль за обязательным созданием перерабатывающих предприятий на их территориях, усилить образовательный уровень сельхозпроизводителей, больше проводить в регионах тренингов и семинаров.

Как перезимуем?

На этот вопрос отвечали сразу два представителя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Они заявили, что нынешний год оказался маловодным (недостаточно выпало осадков), прогнозируемый объём воды в Токтогульском водохранилище — 86%. Наполняемость к сегодняшнему дню составила свыше 17 млрд. кубометров (в осенне-зимний период в сутки обычно используется примерно 70 млн. кВт.ч, при этом потребление электроэнергии ежегодно в среднем увеличивается на 2-3%). Но перебоев с подачей электричества зимой не будет, обнадёжили наши энергетики, воды в Токтогулке достаточно для прохождения осенне-зимнего сезона в штатном режиме. Впереди, по прогнозам синоптиков, дождливый октябрь, а если что — рядом энергосистемы соседних стран Таджикистана и Узбекистана, будем договариваться насчёт импорта электричества.

Промышленники рассказали о положении дел с тепловыми электростанциями в Бишкеке и Оше, работе компании «Газпром Кыргызстан», добыче сырой нефти предприятием «Кыргызнефтегаз». Премьер поинтересовался: объявлен ли тендер на закупку мазута и какова его вязкость? Глава правительства особенное внимание обратил на заготовку угля для бюджетных организаций, школ, больниц. Напомнил: для успешного прохождения осенне-зимнего периода только для бюджетных учреждений потребуется 2,5 млн. тонн угля. М. Абылгазиев указал на угольную пыль, вредную для здоровья и экологии от продажи топлива вдоль трасс, потребовал создать для торговли специальные места, вдали от школ и государственных учреждений. По словам премьер-министра, нашей стране нужно переходить на альтернативное топливо — природный газ и электричество, чтобы не засорять атмосферу, не вредить природе.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий