Main Menu

Заздравные речи в честь большого соседа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня исполняется 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики, которая является стратегическим партнёром нашего государства. По этому случаю в конце минувшей недели в Бишкеке состоялось торжественное мероприятие, в котором участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, другие официальные лица, политики, деятели культуры, бизнеса, науки, представители СМИ.

Ду Дэвэнь обратилась к присутствующим с речью:

— Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года. В течение 70 лет под руководством Компартии Китая, придерживаясь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, благодаря проведению политики реформ и открытости китайский народ неустанными усилиями осуществил великий скачок, встал на ноги, стал жить лучшей жизнью и превращается в сильную и могучую нацию.

Госпожа посол сообщила, что в экономической сфере соседнее нам государство добилось успехов эпохального характера. За 70 лет ВВП вырос почти в 175 раз. В настоящее время Китай занимает второе место в мире по величине экономики, первое — по показателю промышленности, экспорту товаров и по валютным резервам. ВВП на душу населения вырос со 119 до 64 тыс. юаней. В 2019 году 120 китайских предприятий вошли в список 500 крупнейших предприятий мира. По этому показателю наш стратегический партнёр также впереди планеты всей.

В научно-технической сфере Китай достиг значительных прорывов, особенно в высокотехнологических секторах, таких как пилотируемая космонавтика, лунная программа, разработка суперкомпьютеров, спутниковая навигационная система «Бэйдоу», квантовая связь, выращивание гибридного риса и т. д. Наш могучий сосед занимает первое место в мире по протяжённости и скорости высокоскоростных железных дорог, лидирует по протяжённости скоростных автодорог. Онлайн-торговля, высокоскоростные железные дороги, электронная платёжная система «Али-пэй» и байкшеринг (совместный прокат велосипедов. — Прим. авт.) называются «четырьмя новыми важными изобретениями современного Китая». Они не только делают жизнь китайцев более удобной и качественной, но и приносят пользу народам всего мира, отметила глава дипмиссии.

По её словам, за 70 лет жизнь её сограждан кардинально улучшилась. Если в 1949 году доход на душу населения составлял лишь 50 юаней, то в 2018-м данная цифра увеличилась до 28 тыс. юаней. Больше 700 млн. человек избавились от бедности — это составляет свыше 70% от общего числа населения мира, освободившегося от нищеты. Средняя продолжительность жизни народа Китая выросла с 35 до 77 лет. Сегодня в Китае проживает самая большая группа населения со средним доходом — более 400 млн. человек. В первые годы образования КНР около 80% китайцев были неграмотны, студентов было лишь 117 тыс. Сегодня там школьное образование обязательное, а в высших учебных заведениях учится свыше 38 млн. человек.

Концепция зелёного развития глубоко укоренилась в сознании китайцев, продолжила госпожа посол, подчеркнув, что зелёные горы и чистая вода — это не что иное, как золото и серебро. По данным НАСА (США), с 2000-го по 2017 год более четверти новых зелёных насаждений на Земном шаре приходится на Китай.

Далее она сказала, что за 70 лет её отечество перешло от закрытого и полузакрытого к обществу всесторонней открытости, пройдя путь от восстановления законного статуса, вступления в ВТО и другие международные организации до выдвижения инициативы о совместном строительстве «Одного пояса и одного пути». Количество стран, установивших дипломатические отношения с Китаем, увеличилось с 18 до 179. Это государство начинает играть всё более важную роль в реформировании системы глобального управления. Вклад КНР в рост мировой экономики несколько лет подряд превышает 30%. И она считается основным стабилизатором и главным символом роста мировой экономики. Идея китайской стороны о формировании сообщества единой судьбы человечества получила широкую поддержку и высокое признание со стороны международного сообщества, с удовлетворением признала дипломат.

Китай и Кыргызстан — близкие соседи, надёжные партнёры и хорошие друзья, напомнила хозяйка вечера. Древний Шёлковый путь свидетельствует о многовековой дружбе между народами наших стран. С момента установления дипломатических контактов китайско-кыргызские отношения развиваются устойчиво и динамично. В июне текущего года Председатель КНР господин Си Цзиньпин совершил успешный государственный визит в Кыргызстан, в ходе которого лидеры двух стран провели содержательные переговоры и вывели китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнёрства на качественно новый рубеж, оценила Ду Дэвэнь.

По её словам, совместное строительство «Одного пояса и одного пути» имеет важное значение для развития наших стран. Будучи крупнейшим торговым партнёром и главным источником зарубежных инвестиций в Кыргызстан, Китай оказывает нашей республике огромные поддержку и помощь в осуществлении ряда важных проектов, которые дают хорошие плоды и помогают повышать жизненный уровень местного населения.

— В заключение от всей души желаю Китаю новых свершений на пути достижений в столетний юбилей и достижения мечты о великом возрождении китайской нации, непрерывного укрепления дружбы и сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном. Желаю Кыргызстану и его народу процветания, благополучия и счастья! — заявила госпожа Ду Дэвэнь.

В ответной поздравительной речи Алтынай Омурбекова также отметила, что сегодня Китай — признанный лидер мирового развития, упомянув как политические, так и экономические, социальные достижения и назвав их результатами титанического труда китайского народа и руководства страны.

— Коммунистическая партия Китая всегда придерживалась основной политической и экономической системы социализма и концепции развития, согласно которой главенствующая роль отводится народу Китая, — сказала вице-премьер-министр. — Китайский народ прошёл трудный извилистый путь развития от плановой экономики к рыночной, от укрепления политической власти до строительства нового Китая. Благодаря продвижению экономических реформ Китай имеет блестящие достижения и открыл путь социализма с китайской спецификой.

Далее представитель правительства напомнила, что Китай остаётся одним из важных приоритетов во внешней политике Кыргызской Республики. И кыргызская сторона придаёт важное значение дальнейшему развитию кыргызско-китайских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства. Нынешний год охарактеризовался значительной их активизацией: состоялись рабочий визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Китай, государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Кыргызстан, по итогам которых стороны достигли важных и взаимовыгодных договорённостей в различных сферах сотрудничества. Одним из главных достижений стало подписание главами наших государств совместной декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнёрства.

— Кыргызская Республика привержена дальнейшему развитию равноправного и доверительного партнёрства с Китаем. Убеждена, что потенциал отношений стран позволит нам и впредь наращивать взаимовыгодное партнёрство и продолжить совместную реализацию крупных экономических проектов, — подчеркнула Алтынай Омурбекова.

Упомянув инициативу «Один пояс и один путь», вице-премьер напомнила, что Кыргызская Республика одной из первых её поддержала, будучи уверенной, что её реализация позволит нашим странам и народам укрепить дружбу, повысить благосостояние и укрепить экономику.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий