Main Menu

Удочери бабушку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Общественный благотворительный фонд «Бабушка эдопшн» отметил своё 20-летие.

В программе вечера, прошедшего недавно в Бишкеке, разыграли благотворительную лотерею, провели благотворительную акцию, а также реализовали алкогольные напитки. Все вырученные средства направили на оказание помощи обездоленным пожилым людям.

Реализацией алкогольных напитков занималась сама заместитель посла Германии в Кыргызстане г-жа Ирья Берг. Вечер, помимо дипломатов, собрал политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Участвовал также основатель организации — швейцарский дипломат, экс-посол ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер. Именно он, работая в начале 1990-х годов в нашей стране, поразился, в какой плачевной ситуации находятся здесь многие старики, и предложил создать для их поддержки фонд.

Со времени создания «Бабушка эдопшн» (название переводится буквально «удочерение бабушки») создал 30 групп самопомощи. Объединившись в них, пожилые люди выпекают на продажу хлеб, кондитерские изделия, изготавливают сувениры, шьют национальную одежду и т. д. Фонд распределяет среди особенно нуждающихся бабушек и дедушек поступающую от различных организаций и частных лиц гуманитарную помощь: продукты питания, постельные принадлежности, одежду и т. д. Социальные работники и волонтёры фонда посещают стариков, которые не могут передвигаться и нуждаются в физической помощи и общении. Они убираются у них дома, готовят еду, покупают продукты.

Кроме того, успешно действует проект «удочерения». Суть состоит в том, что каждый желающий может взять «под своё крыло» конкретных бабушку или дедушку и ежемесячно перечислять им от 15 до 20 евро. За год получается 180 евро.

К примеру, в апреле этого года фонд с радостью сообщил о том, что нашёлся спонсор для бабушки Лены Шуровой. На протяжении десяти лет её регулярно поддерживал один человек, но потом у него такой возможности не стало. Новым спонсором стала Кэрол Китс. У бабушки Лены 38-летний стаж педагога, она трудилась также экономистом-бухгалтером. На склоне лет её главной отрадой стал сад, где она выращивает цветы, а самыми близкими друзьями — кошки Мурка и Гуляйка.

В общей сложности, по данным фонда, помощь от него сегодня получают 913 бабушек, 57 ожидают «удочерения».

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий