Main Menu

Удочери бабушку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Общественный благотворительный фонд «Бабушка эдопшн» отметил своё 20-летие.

В программе вечера, прошедшего недавно в Бишкеке, разыграли благотворительную лотерею, провели благотворительную акцию, а также реализовали алкогольные напитки. Все вырученные средства направили на оказание помощи обездоленным пожилым людям.

Реализацией алкогольных напитков занималась сама заместитель посла Германии в Кыргызстане г-жа Ирья Берг. Вечер, помимо дипломатов, собрал политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Участвовал также основатель организации — швейцарский дипломат, экс-посол ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер. Именно он, работая в начале 1990-х годов в нашей стране, поразился, в какой плачевной ситуации находятся здесь многие старики, и предложил создать для их поддержки фонд.

Со времени создания «Бабушка эдопшн» (название переводится буквально «удочерение бабушки») создал 30 групп самопомощи. Объединившись в них, пожилые люди выпекают на продажу хлеб, кондитерские изделия, изготавливают сувениры, шьют национальную одежду и т. д. Фонд распределяет среди особенно нуждающихся бабушек и дедушек поступающую от различных организаций и частных лиц гуманитарную помощь: продукты питания, постельные принадлежности, одежду и т. д. Социальные работники и волонтёры фонда посещают стариков, которые не могут передвигаться и нуждаются в физической помощи и общении. Они убираются у них дома, готовят еду, покупают продукты.

Кроме того, успешно действует проект «удочерения». Суть состоит в том, что каждый желающий может взять «под своё крыло» конкретных бабушку или дедушку и ежемесячно перечислять им от 15 до 20 евро. За год получается 180 евро.

К примеру, в апреле этого года фонд с радостью сообщил о том, что нашёлся спонсор для бабушки Лены Шуровой. На протяжении десяти лет её регулярно поддерживал один человек, но потом у него такой возможности не стало. Новым спонсором стала Кэрол Китс. У бабушки Лены 38-летний стаж педагога, она трудилась также экономистом-бухгалтером. На склоне лет её главной отрадой стал сад, где она выращивает цветы, а самыми близкими друзьями — кошки Мурка и Гуляйка.

В общей сложности, по данным фонда, помощь от него сегодня получают 913 бабушек, 57 ожидают «удочерения».

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Безопасность туристов гарантирована

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве внутренних дел утверждён план мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности в период подготовкиRead More

Вырос строй молодых офицеров

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Военном институте Вооружённых сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова состоялась торжественная церемонияRead More

Добавить комментарий