Main Menu

Альтернатива интернету для школьников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В 66 школах Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей заработало устройство Ilimbox. Это цифровая библиотека для школ и общественных читален, содержащая Википедию на кыргызском, русском и английском языках, базу с микролекциями Академии Хана на английском языке, тысячи видеоуроков, аудио- и электронных книг. Все эти учебные материалы доступны в офлайн-режиме, другими словами, чтобы прочесть, просмотреть и прослушать их, не нужно подключаться к интернету. Войти в цифровую библиотеку можно через смартфоны, планшеты, компьютеры и любые другие персональные устройства с технологией Wi-Fi.

— Многие школьники не могут смотреть образовательные видео, читать онлайн-книги и пользоваться всеми образовательными ресурсами из-за проблем с доступом во Всемирную паутину. Поэтому мы запустили проект Ilimbox, — рассказывает представитель интернет-сообщества в Кыргызстане (ISOC) Талант Султанов.

— Материалы, существующие в глобальной сети, мы скачали на жёсткие диски, прикрепили маленький компьютер, который также выполняет роль Wi-FI-роутера. Любой пользователь сможет подсоединиться виртуально к такому устройству, скачать себе необходимую информацию на компьютер или смартфон. Что самое важное — пользователь получает доступ только к образовательным ресурсам, а не к социальным сетям и другому развлекательному контенту, — продолжил Талант Султанов.

Стоит отметить, что все данные сохраняются в самом приборе, а для подключения необходимо только электропитание.

— Это очень полезное устройство, поскольку оно, с одной стороны, открывает возможность пользоваться обширной базой образовательных материалов, а с другой — не предлагает виртуальных развлечений, которые бы мешали ученикам во время уроков. Мы очень рады, что у нас появилась возможность получить Ilimbox и использовать его в образовательных целях, — поделилась впечатлениями директор одной из школ Каракола Гульзат Сойкоева.

Выбор учебных заведений, в которые ISOC бесплатно передала цифровые библиотеки, обусловлен несколькими факторами: количество учащихся, превышающее норму; отсутствие доступа к интернету у учащихся; нехватка учебников; рекомендация Министерства образования и науки КР.

Планируется установить устройства Ilimbox в 100 школах во всех регионах Кыргызстана. Проект финансируется Alumni Engagement Innovation Fund 2018 (AEIF) и программой Beyond the Net ISOC.



« (Previous News)



Related News

За что мы платим деньги?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки под руководством нового министра Каныбека Исакова обсудили проблему школьных фондов.

Спасибо за сотрудничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр образования и науки Каныбек Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Дональдом Лу.

Добавить комментарий