Main Menu

Вперёд, молодёжь!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане прошёл Иссык-Кульский международный молодёжный форум.

Обсудить тему «Новое поколение Евразии» приехало из стран ЕАЭС более 100 человек. Многие из них — представители молодёжного крыла различных общественных организаций, студенты и молодые специалисты в области международных отношений и публичной дипломатии, авторы гуманитарных проектов.

Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав Королёв отметил, что тематика конференции выбрана не случайно: «У молодых людей свежий взгляд, свободное мышление. Они рискуют, идут вперёд, чтобы чего-то добиться. Именно поэтому мы инициировали создание молодёжного крыла Ассамблеи народов Евразии и поддерживаем участие всех организаций. Идея заключается в том, чтобы ребята из разных стран объединялись, общались, выстраивали системы отношений, генерировали новые идеи — это и есть интеграция».

Председатель Молодёжной ассамблеи народов Евразии Дарья Сапрынская рассказала, что благодаря форуму создана возможность для консолидации идей и проектов по различным направлениям: «Общественная дипломатия», «Экологическая безопасность», «Молодёжное предпринимательство», «Новые медиа», «Молодые исследователи», «Наука и образование», «Гуманитарное сотрудничество», «Культура», «Национальные традиции». А президент организации Объединённой молодёжи Аскар Шайкидинов пояснил, что после обсуждения бизнес- и социальные проекты будут защищаться в Кыргызско-Российком фонде развития, который их и проспонсирует. «В последнее время молодёжь евразийских стран очень активно сотрудничает. И форум даст новый импульс и шанс молодому поколению для совместной работы», — сообщил он, добавив, что до конца года страна разработает методический план по развитию волонтёрства.

Завершилось пленарное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве между Молодёжной ассамблеей народов Евразии (МАНЕ) и Государственным агентством по делам молодёжи и спорта, а также награждением юбилейными медалями и благодарственными письмами от МАНЕ всех, принимающих активное участие в подготовке мероприятия.

Работа форума продолжилась в секциях. Обсуждалось построение бизнес-процессов, продвижение народной дипломатии в странах Евразии и др. В трёх школах Бишкека прошли уроки мира. Также состоялись лекции, мастер-классы, спортивные мероприятия, показ кинофильмов – призёров XV международного фестиваля и телепрограмм «Победили вместе».

После работы в секциях участники выработали предварительный план деятельности. В частности, договорились встретиться снова в будущем году, расширить количество стран-участниц, привлечь молодёжь из регионов России.

Также собравшиеся поддержали предложение Президента Сооронбая Жээнбекова закрепить в названии молодёжного форума слово «Иссык-Кульский» и местом его ежегодного проведения — Кыргызстан.

Рекомендовали Евразийской экономической комиссии включить проведение выездных сессий Иссык-Кульского международного форума «Новое поколение Евразии» в программу Евразийской недели на постоянной основе. Национальным молодёжным организациям — создать национальные молодёжные ассамблеи стран и включить их в Молодёжную ассамблею стран Евразии для ускорения интеграции.

Также предварительно договорились включить на постоянной основе в программу форума: проведение круглого стола «Век Евразии — от истории к современности» для популяризации в среде молодёжи стремления к изучению истории своих стран; панельную дискуссию «Евразийская идентичность», основной задачей которой является формирование сознания человека третьего тысячелетия; сессии «Евразийская интеграция — от диалога к действию», «Вызовы Евразии», «Бизнес-процессы на территории Евразии»; деловую сессию «Народная дипломатия: опыт Молодёжной ассамблеи народов Евразии как эффективной интеграционной модели молодёжного евразийского партнёрства».

Признали успешным опыт проведения проектных сессий и предложили включить их в программу форума с широким привлечением инвесторов и успешных предпринимателей и направить максимальные усилия на постоянное расширение географии участников молодёжного форума из стран ЕАЭС и «Большой Евразии».

В этом году молодёжный форум проводился в рамках «Евразийской недели».

По этому поводу организовали дискуссию «Евразийская интеграция и геополитика», в итоге подготовили резолюцию. В неё включены такие предложения, как: поддержать инициативу Кыргызстана о создании при Ассамблее народов Евразии постоянного совета по евразийской интеграции и геополитике; расширить его формат с привлечением экспертов профильных министерств и ведомств, парламентариев, представителей ЕАЭК, лидеров политических партий и общественных объединений, банковского сектора, представителей реального сектора экономики и молодёжных движений; усилить роль лидеров национальных и евразийских молодёжных организаций в обсуждении трендов евразийской интеграции.

Завершился форум ещё одной дискуссией на тему «Век Евразии: новый этап взаимодействия и сотрудничества». Её участники также разработали план действий. Намечено очень многое. В том числе: разработать образовательные курсы по наследию алтайской цивилизации; инициировать создание и введение в образовательный процесс национальных учебных заведений стран Евразии нового предмета — «Традиция и культура алтайской цивилизации». Кроме того, поддержать инициативы по созданию международного центра алтайской цивилизации и союза священных озёр Евразии. Всесторонне поддерживать и популяризировать Игры кочевников и Евразийские игры на пространстве «Большой Евразии».

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий