Main Menu

На повестке — кыргызстанские вопросы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В городе Ереване состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьер-министров государств — членов ЕАЭС.

Члены совета рассмотрели 17 вопросов, среди которых — о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами наших стран. Шла речь и о подготовке документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. С учётом предложений Кыргызстана и Казахстана участники встречи договорились, что этот документ должен представлять «дорожную карту» с описанием конкретных мероприятий и указанием сроков их исполнения. Документ решено рассмотреть до декабря 2019 года.

Стороны обменялись мнениями о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнёрами Евразийского экономического союза на среднесрочную перспективу, дали «добро» на формирование перечня третьих сторон, заключение соглашений о свободной торговле с теми, с кем в наибольшей степени экономически целесообразно проведение консультаций. Поговорили и о препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС в виде 56 барьеров, из которых устранено 37. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян озвучил вопрос, связанный с введением российской стороной лимита в 100 тыс. рублей в месяц для отправки денег в Кыргызстан.

Он отметил, что Президент Сооронбай Жээнбеков поднимал его на встрече, состоявшейся в Бишкеке 27 сентября 2019 года. По итогам решили просить Центральный банк России проработать данный вопрос совместно с ЕЭК и представить соответствующую информацию к очередному Евразийскому межправительственному совету, который пройдёт 25 октября 2019 года. На заседании принят ряд других документов, направленных на дальнейшее развитие интеграции ЕАЭС.






Добавить комментарий