Main Menu

Кыргызстан – Молдова: связи надо укреплять

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване евстретился с Президентом Республики Молдовы Игорем Додоном.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений. Сооронбай Жээнбеков призвал развивать взаимовыгодное сотрудничество, отметив, что уровень нынешних двусторонних отношений не отвечает имеющемуся потенциалу между странами. Он ещё раз подчеркнул важность активизации торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Кыргызстаном и Молдовой. Высказался за активизацию диалога на уровне глав государств, парламентов и правительств стран, пригласил Игоря Додона посетить Кыргызстан с официальным визитом. Добавил, что кыргызская сторона заинтересована в изучении успешного опыта Молдовы в продвижении аграрной продукции на рынки Европейского союза.

Президент Молдовы Игорь Додон также высказался за активизацию двусторонних экономических отношений между странами. Подчеркнул, что товарооборот находится на невысоком уровне, составив по итогам 2018 года всего $1,5 млн. Игорь Додон отметил позитивное сотрудничество Молдовы с Кыргызстаном в рамках членства в ЕАЭС, особо подчеркнул, что путь сближения Молдовы с интеграционным объединением начался именно в Бишкеке — на заседании Высшего Евразийского экономического совета в апреле 2017 года, где приняли решение о придании Молдове статуса страны — наблюдателя в ЕАЭС. Он сказал об интересе изучения опыта Кыргызстана по интеграции в ЕАЭС. Принял приглашение Сооронбая Жээнбекова посетить Кыргызстан с официальным визитом и также пригласил коллегу посетить с визитом Молдову.

Об остальных мероприятиях заседания читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий