Main Menu

Наркоугроза: меры противодействия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошли 17-е заседание генеральных прокуроров государств — членов ШОС и 29-го координационного Совета глав надзорных органов стран — участниц СНГ. Присутствовали делегации Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, стран — наблюдателей и партнёров по диалогу Афганистана, Армении, Беларуси, Ирана, Монголии, Турции, а также представители уставных органов Шанхайской организации сотрудничества и региональной антитеррористической структурой ШОС.

Приветствие Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова участникам заседания координационного совета зачитал руководитель аппарата главы государства Досалы Эсеналиев:

«Уважаемые участники заседания Координационного совета, дорогие гости! Сердечно приветствую вас в столице Кыргызской Республики — городе Бишкеке.

Укрепление многосторонних связей между государствами — участниками СНГ и всестороннее использование имеющегося потенциала организации являются одними из ключевых задач, стоящих перед нашими государствами. Ваша встреча ещё раз показала наличие у государств Содружества стремление придать новый импульс межгосударственным отношениям. Координационный совет — одна из ключевых организаций, имеющая большой авторитет и солидный опыт в реализации важнейших правовых задач на нашем пространстве. Совет полностью подтвердил необходимость своей деятельности. Его работа важна для решения не только межведомственных задач, но и глобальных, таких как защита прав человека и борьба с транснациональной организованной преступностью.

Транснациональная преступность не знает границ, не признаёт суверенитета государств и остаётся нашей общей проблемой. Усилия только одного государства недостаточны для эффективного противостояния организованной и транснациональной преступности. Необходимо не просто тесное, но и постоянное сотрудничество всех стран — членов Координационного совета. Только общая совмест-ная работа даст наибольшие шансы на успех. Выражаю уверенность, что итоги заседания Координационного совета послужат дальнейшему развитию сотрудничества между органами прокуратуры государств — участников СНГ и поспособствуют высокой эффективности их деятельности.

Желаю всем плодотворной работы.»

В повестке 29-го заседания Координационного совета значились 18 вопросов. Заслушана информация об исполнении межгосударственных программ по противодействию незаконной миграции, терроризму и экстремизму, торговле людьми, о борьбе с наркоманией, преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Особое внимание уделено реализации Соглашения по укреплению пограничной безопасности на внешних границах СНГ. Участники заседания обсудили также пути совершенствования сотрудничества по повышению эффективности прокурорского надзора в сфере защиты прав и свобод человека на территории государств Содружества. Утвердили план Совета по выполнению межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

Главы надзорных органов стран — членов Шанхайской организации сотрудничества обсудили приоритетные направления и механизмы взаимодействия в борьбе с контрабандой, нелегальным оборотом наркотических средств, внесли предложения по укреплению сотрудничества в этих сферах.

Как отметил в своём выступлении генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов, несмотря на усилия международного сообщества и силовых структур, пока не удаётся полностью перекрыть канал тяжёлых наркотиков, поступающих в страны ШОС и СНГ из Афганистана по так называемому северному маршруту. Сказывается также сложная наркоситуация в Афганистане и недостаточная техническая оснащённость кыргызских наркоборцов, в то время как на вооружении у производителей и поставщиков наркотиков — современное оборудование. Вызывает тревогу появление новых психоактивных веществ, сбывают их бесконтактным способом: через социальные сети, с расчётом по электронным кошелькам. Руководство Кыргызстана, правоохранительные органы усиливают охрану южных рубежей страны, контрольно-пропускных пунктов на границе, наращивают оперативную составляющую силового блока. На государственном уровне проводится работа по снижению наркозависимости населения. По итогам прошлого года на территории республики выявлено 1 424 наркопреступления, изъято более 16 тонн наркотических и психотропных веществ. Совместно с уполномоченными органами России, Казахстана и Тад-жикистана проведено 15 спец-  операций. О. Джамшитов предложил усилить взаимодействие генеральных прокуратур государств ШОС в приоритетном рассмотрении запросов о правовой помощи в расследовании наркопреступлений и экстрадиции их фигурантов. «Антинаркотическая политика Кыргызстана строится на бескомпромиссной борьбе с этим злом», — подчеркнул в завершении О. Джамшитов.

По словам первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана, борьба с наркобизнесом — актуальная задача любого государства. Россия не исключение. Ежегодно выявляется свыше 200 тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изымается более десятка тонн наркотических и психотропных веществ. При этом отмечается увеличение героинового сегмента нелегального наркорынка. Противодействуя этим угрозам, Россия тесно сотрудничает с государствами — членами ШОС и СНГ. В мае этого года она ратифицировала Протокол о порядке передачи наркотических средств, являющихся вещественными доказательствами при расследовании наркопреступлений, подписанный Россией, Азербайджаном, Беларусью, Таджикистаном, Арменией, Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном. Параллельно совершенствуется российское антинаркотическое законодательство, в том числе по установлению контроля за новыми видами наркотиков и противодействию их распространения и с помощью информационно-коммуникационных технологий. Международное сотрудничество российских компетентных органов в борьбе с наркобизнесом даёт свои плоды. На днях впервые за 10 лет Иран выдал России гражданина, обвиняемого в организации преступной наркогруппировки на территории Краснодарского края, а в прошлом году Германия экстрадировала в Россию крупного наркобарона российского происхождения. По мнению Александра Буксмана, для укрепления сотрудничества в рамках ШОС и СНГ по противодействию распространения наркотических средств необходимо прийти к единому толкованию международных норм, несмотря на различия национальных законодательств. Другими словами, создать эффективную межгосударственную систему борьбы с транснациональной наркопреступностью.

Казахстан пытаются использовать как транзитный путь транспортировки наркотиков в Европу. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Гизат Нурдаулетов. В прошлом году совместно с коллегами из приграничных государств успешно проведено 12 контролируемых поставок наркотических веществ. Кроме того, правоохранительные органы Казахстана принимали активное участие в недавней крупномасштабной спец-операции «Паутина» в рамках ШОС. Задержано около 3 тысяч членов ОПГ, изъяты 6,5 тонны наркотиков, заблокировано 5 тысяч сайтов, через которые их сбывают. Наблюдается сокращение наркоканалов по северному маршруту и их активация в Балканском (южном) направлении через Иран и Турцию. В последнее время широкое распространение получили синтетические наркотики, от которых ежегодно умирает около 6 тысяч человек. Осознавая последствия наркоугрозы, важно продолжить сотрудничество государств — членов ШОС и СНГ. Казахстан предлагает создать единую платформу для блокирования сайтов, по которым идут пропаганда и сбыт наркотиков, а также усилить взаимодействие в выявлении и нейтрализации крупных наркодилеров и организаторов наркотрафика.

С информацией о деятельности главных надзорных органов своих стран по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выступили генеральные прокуроры: Ирана — Мохаммад Джаффар Монтазери, Монголии — Максим Чинбат, Высшего кассационного суда Турции — Мехмет Акаржа, Узбекистана — Нигматилла Юлдашев, заместитель генерального прокурора Китая Ван Чун и другие.

В завершение участники 17-го заседания генеральных прокуроров государств — членов ШОС подписали Протокол межведомственного взаимопонимания и стратегического партнёрства в борьбе с преступностью.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий