Main Menu

Подарили олимпийские надежды

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Один хороший поэт грустно назвал осень «вечером года», а вот для болельщиков республики это время года приносит хорошие новости, по-утреннему радостные, с бодрящей надеждой на новые успешные старты атлетов Кыргызстана на международных турнирах и чемпионатах.

Только что страна достойно с участием Президента КР чествовала и встречала Айсулуу Тыныбекову, впервые среди борцов страны выигравшую титул чемпионки мира. На минувшей неделе Федерация спортивной борьбы КР одарила замечательную кыргызскую спортсменку бриллиантовым кольцом и серьгами. Их вручил вице-президент Федерации спортивной борьбы, курирующий греко-римский стиль, Жалил Атамбаев, ранее одна из строительныx компаний подарила Айсулуу ещё одну квартиру.

Кстати, Тыныбекова поднялась на первое место в обновлённом рейтинге по версии Объединённого мира борьбы. Новая табель о рангах в мировой борьбе как раз составлена по итогам недавнего чемпионата мира в Нур-Султане, где спортсменка выиграла золотую медаль в весе до 62 килограммов. Айсулуу возглавляет рейтинг, у неё 94 рейтинговых очка, далее идёт её соперница по финалу на ЧМ болгарка Тайбе Мустафа Юсейн, у которой в активе 76 присуждённых ей очков, а третью позицию занимает бронзовый призёр чемпионата в Нур-Султане Хенна Катарина Йохансен из Швеции (57 очков).

И вот новый ошеломляющий успех спортсменов страны. На сей раз на чемпионате Азии по плаванию, который прошёл в индийском городе Бангалоре. Немногочисленная сборная Кыргызстана завоевала на континентальных водных дорожках восемь медалей, из которых одна золотая, четыре серебряные и три бронзовые. Особенно отличился Денис Петрашов, который впервые стал чемпионом Азии. Денис победил в заключительный стартовый день в заплыве на 200 метров брассом среди взрослых с результатом 2 минуты 13,81 секунды. Это новый рекорд Кыргызстана на этой дистанции, где наш земляк на полсекунды опередил серебряного призёра первенства континента. Двумя днями ранее здесь же, в Бангалоре, Петрашов дважды выиграл серебряные награды в заплывах среди взрослых спортсменов на дистанциях 50 и 100 метров брассом.

Блестяще выступила на азиатском чемпионате и юная кыргызстанка Елизавета Рогожникова, записавшая в свой актив сразу пять медалей. Она стартовала среди пловцов 15-17 лет. На дистанции 200 метров на спине Лиза выиграла серебряную медаль и установила новый рекорд КР, показав время 2 минуты 17,21 секунды, от чемпионки она отстала всего на 0,1 секунды. Это была четвёртая медаль Рогожниковой на стартах в Бангалоре, накануне она выиграла бронзу в заплыве на 100 метров на спине. Её итоговое время — 1 минута 3,82 секунды стало новым рекордом республики. Ранее в рамках чемпионата Азии она выиграла серебро в заплыве на 50 метров на спине и две бронзовые награды на дистанциях 200 и 400 метров в комплексном плавании. На последней дистанции Елизавета также установила новый рекорд КР, показав время 5 минут 1,48 секунды.

Другое приятное сообщение пришло с Кубка мира по парапауэрлифтингу, который состоялся столице Японии. Мужчины-паралимпийцы состязались в десяти весовых категориях, Кыргызстан был представлен только в трёх из них. Лучший результат из наших атлетов показал Адилет Камчыбеков, который боролся за награды в весовой категории свыше 107 килограммов. Адилет одолел штангу весом 105 килограммов и отстал на 46 килограммов от победителя. Этот результат позволил ему стать обладателем бронзовой медали мирового турнира.

А теперь хорошие вести о нашей прославленной землячке Валентине Шевченко, сумевшей повысить свой рейтинг в абсолютном бойцовском чемпионате UFC. Эта международная организация объявила обновлённый рейтинг лучших атлетов. Теперь наша землячка занимает в нём 11-е место и является чемпионкой женского дивизиона в наилегчайшем весе. В предыдущем рейтинге, где бойцы располагаются независимо от весовой категории, Валентина занимала 12-ю позицию. Кстати, также улучшил позицию в рейтинге UFC боец средней весовой категории смешанных единоборств из Австралии Роберт Уиткер, поднявшись с 10-го на 9-е место. А вот именитый и скандальный ирландец Конор Макгрегор, выступающий в этой же категории, опустился с 11-й позиции на 12-ю.

Американский же атлет, выступающий под эгидой UFC в лёгком весе, Тони Фергюсон, которого пророчат в качестве будущего соперника россиянина Хабиба Нурмухамедова, наоборот, поднялся на одну рейтинговую ступеньку и стал десятым. Кстати, родная сестра Валентины Шевченко и тоже боец UFC Антонина также обратила на себя внимание на минувшей неделе. Она успешно выполнила в качестве авиапилота первый самостоятельный полёт в небе, совершив его без инструктора. Антонина написала в своём блоге, что после первого полёта её спортивную футболку повесили на стену в лётной школе вместе с футболками всех студентов-пилотов, которые совершили своё небесное соло. Забрать футболку девушка сможет теперь только после того, как получит лицензию частного пилота. Пожелаем же нашей землячке успеха и в небесных стартах.

Эстафету победного шествия спортсменов КР на международных аренах подхватил ещё один кыргызстанец Чынгызхан Сагыналиев. Он достойно выступил на чемпионате мира среди кадетов по дзюдо, состоявшемся в Алматы. В престижнейшем турнире стартовало свыше 460 борцов из 61 страны. Кыргызстан представляли 16 атлетов. Сагыналиев выступал в весовой категории до 60 килограммов. В дебютной схватке кыргызстанец победил эстонца Вилляра Липарда, затем выиграл у представителя Италии Мишеля Шегалди, следующим был повержен грузинский дзюдоист Давити Бахбахашвили. В полуфинале его соперником стал именитый Камран Сулейманов из Азербайджана, и наш борец, получивший травму, уступил ему. Однако Чынгызхан получил шанс бороться за бронзовую медаль, где в схватке за третье место его противником был другой азербайджанец Туран Байрамов. Наш атлет, проявив спортивную волю, смог одолеть сильного соперника и завоевать бронзу.

А сейчас новости для поклонников всенародно любимого футбола. В Кубке страны 2019 года определились его финалисты. Ими стали игроки столичного клуба «Дордой» и кочкор-атинской команды «Нефтчи». Оба клуба вышли победителями в повторных кубковых матча футбольного полуфинала. По регламенту турнира в полуфинале команды играют по две встречи на своём и чужом полях. «Дордоевцы» первый матч сыграли в гостях и выиграли у «Алги» с результатом 3:2, а «Нефтчи» также на чужом поле была сильнее иссык-кульской «Академии-Лидер», выиграв у соперников со счётом 2:0.

В домашних ответных играх столичный «Дордой» вновь убедительно выиграл у своих земляков из команды «Алга» с итогом 4:1, голы у победителей забили Айзар Акматов, Магомед Узденов, Кайрат Жыргалбек уулу и Вахыт Оразсахедов, а у проигравших отличился легионер Эммануэль Карлос Эссей. Нефтяники из Кочкор-Аты дома буквально разгромили гостей из клуба «Академия-Лидер» с победным результатом 5:1. Забитые мячи в активе Эльдара Молдожунусова, Аброра Кыдыралиева, Умидулло Иминова и Азамата Омуралиева, который забил дважды. В стане соперников результативно сыграл Аман Талантбеков. Дату предстоящего финального поединка между «Дордоем» и «Нефтчи» Федерация футбола КР объявит позднее.

Снова о футболе, но теперь уже с грустной ноткой. Юношеская сборная КР (игроки до 16 лет), увы, не смогла попасть в финальный этап чемпионата Азии 2020 года, несмотря на то, что квалификационный турнир в группе F проходил в родном Бишкеке. В заключительном отборочном матче кыргызстанцы проиграли национальной команде Ирака со счётом 0:3, а в другой игре сборная ОАЭ одолела Ливан с результатом 4:1. В стартовом туре наши парни в упорном противостоянии всё же выиграли у того же Ливана с результатом 3:2, а затем не смогли справиться с игроками Объединённых Арабских Эмиратов — 1:2. Арабы же смогли обыграть футболистов Ирака и, набрав 9 очков, завоевали единственную путёвку в финальную стадию юношеского чемпионата континента. У сборной Ирака шесть очков, у нашей команды в активе 3 очка, а ливанцы не смогли в турнире записать на свой счёт ни одного. Все эти команды остались в итоге за бортом континентального футбольного первенства.

Другая новость из футбольного мира. Национальная сборная Кыргызстана по футзалу заняла 43-е место в обновлённом мировом рейтинге. В списке сборных планеты по футзалу значатся 111 сборных национальных команд. Первую пятёрку лидеров мирового мини-футбола по-прежнему составляют сборные Бразилии, Испании, России, Ирана и Аргентины. В наступающем октябре наша сборная сыграет в отборочном турнире на чемпионат Азии — 2020, где её соперниками по группе будут команды Ирана и Туркменистана, которая в обновлённом мировом рейтинге занимает 67-ю позицию.

Вновь отлично заявили о себе наши мастера смешанных единоборств. Кыргызстанец Абдурахманхаджи Муртазалиев, ранее известный своими международными достижениями в джиу-джитсу, теперь стал мировым чемпионом по грэпплингу по версии UWW. Он выиграл чемпионский титул, сражаясь за победу в весе до 84 килограммов в разделе gi. Сначала кыргызский атлет победил Джонатана Децерру из США, в полуфинальном поединке он был сильнее итальянца Риккардо Берти. В решающем бою Муртазалиев одолел Павла Недзи из Польши. Чемпионат планеты прошёл в Нур-Султане. Медали разыгрывались в двух разделах: gi (в кимоно) и no gi (без кимоно). В разделе gi в весовой категории до 71 килограмма наш атлет Абдылдабек Кикенов выиграл серебряную награду. В другом разделе no gi у кыргызстанских бойцов в активе семь бронзовых медалей, их обладателями стали Арген Кайдыбаев (вес до 62 кг), Токторбай Жусуп уулу (вес до 66 кг), Азимбек Шамшиев (вес до 77 кг), Достук Жолдошев (вес до 84 кг), Бексултан Омурзаков (вес до 92 кг), Нуржанат Бекматова (вес до 53 кг) и Дайяна Жакып кызы (вес до 71 кг).

Между тем кыргызстанцы выиграли «домашний» международный турнир по настольному теннису. Он прошёл в Бишкеке в центре «Карвен» и был посвящён первому и единственному в Кыргызстане мастеру спорта СССР по этому игровому виду Дженишбеку Таласбаеву. Участвовало свыше 100 спортсменов из Казахстана и Кыргызстана. Победителем в одиночном мужском разряде, где соревновались участники до 45 лет, вышел Азамат Эргешов, а в группе игроков старше 45 лет первенствовал Закир Ташмухамедов. Оба они представляли нашу республику. В споре женщин до 45 лет победу праздновала также кыргызстанка Ситора Холикова, а среди теннисисток старше 45 лет первое место заняла гостья из Казахстана Кульджамиля Аджилова. В парном мужском разряде лучший результат показал также наш дуэт в составе Алишера Якупбаева и Талгата Сагынбекова.

Ещё один международный юношеский турнир завершился в Токмоке, где прошли состязания, посвящённые памяти жертв авиакатастрофы, произошедшей 24 августа 2008 года под Бишкеком, в которой погибли игроки нашей отечественной молодёжной сборной по баскетболу. За награды боролись шесть команд из Казахстана и Кыргызстана, сыгравшие между собой по круговой системе. Выиграв пять матчей из пяти возможных турниров, победу одержала команда «Кара-Балта» из одноимённого города. На втором месте столичный клуб «Гиннес-29», и бронзовыми призёрами стали ребята из бишкекской СДЮШОР СИ.

Напомним, что в той трагической авиакатастрофе возле аэропорта «Манас» погибли 64 человека, в том числе часть молодёжной сборной Кыргызстана, которая направлялась на чемпионат в столицу Ирана.

Одна из сильнейших сборных мира по кок-бору — национальная команда Кыргызстана не выступит в предстоящем в Ташкенте мировом первенстве. Об этом стало известно на состоявшемся на днях заседании федерации этого вида спорта, прошедшем в Бишкеке. С решением не выступать в столице Узбекистана согласилось большинство членов федерации. Объясняется всё тем, что чемпионат мира в Ташкенте пройдёт по правилам казахского кокпара, когда не применяется тайказан и сама игра длится всего два тайма. Другой причиной является то, что организаторы чемпионата до сих пор не прислали нашей команде официального приглашения на столь престижный турнир, до старта которого осталось всего полтора месяца, и в связи с этим наши кокбористы не смогут подготовиться к нему самым должным образом. Наша же национальная команда сосредоточит все усилия на ответственной подготовке ко Всемирным играм кочевников, который пройдут в Турции в 2020 году, также ведутся межгосударственные переговоры о проведении международного этнофестиваля «Русский мир» на Иссык-Куле.

И ещё об одном международном турнире хотелось бы рассказать. Это турнир по современному пятиборью, посвящённый памяти трёхкратного чемпиона мира, мастера спорта международного класса кыргызстанца Юрия Хоришко. В соревнованиях, что проходят в Бишкеке, участвуют атлеты из 18 государств: Бразилии, Гватемалы, России, Казахстана, Испании, Турции, Латвии, Болгарии, Италии, США, Украины, Венгрии, Грузии, Японии, Финляндии, Новой Зеландии, Таиланда и Кыргызстана. Стартовали 30 мужчин и 28 женщин. Кроме взрослых, на старт международного турнира вышли и юные атлеты. Состязания проходят под эгидой Международного союза современного пятиборья. На них будут разыграны лицензии на Олимпиаду 2020 года в Токио. Результаты традиционного мемориала Юрия Хоришко будут известны сегодня. И мы полны надежды, что наши мастера пятиборья ещё добавят олимпийских лицензий в копилку сборной КР.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий