Main Menu

Общий порядок выплаты пенсии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пенсия выплачиваются за текущий месяц при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению способ её получения (доставка на дом работником почтового отделения, в кассе почтового отделения или банка либо зачисление на карт-счёт в банке), а также организацию, доставляющую ему положенную сумму.

Выплата по доверенности

Кроме того, получать за пенсионера назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего этого срока при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Выплата через предприятия почтовой связи

Через предприятие «Кыргыз почтасы» пенсионеры могут получать пенсию с доставкой на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае в соответствии с графиком доставки для каждого пенсионера устанавливается дата получения, при этом деньги могут выдать позднее её, но в пределах периода выплаты пенсии.

Выплата через почтовые отделения производится с 10 по 25 число каждого месяца с учётом выходных и праздничных дней. Если пенсионер не получал причитающееся шесть месяцев подряд, то выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в Социальный фонд по месту жительства (по месту нахождения пенсионного дела), чтобы её возобновить.

Преимущества получения пенсии через коммерческие банки

Пенсионеры могут получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Использование карты позволяет им получать денежные средства в любом размере и в удобное для них время. Деньги можно снимать, также находясь в другом городе или селе, если там есть банкомат соответствующего банка. Таким образом, пенсионер может перемещаться с возможностью в пределах Кыргызстана изымать положенное ему в месте своего нахождения в случае наличия банкомата или филиала банка, в котором он обслуживается. С помощью банковской карты можно также оплачивать коммунальные услуги и мобильную связь без оплаты комиссионного сбора.

Порядок зачисления пенсии на банковские счета

Государство перечисляет пенсии в банки также с 10 числа каждого месяца, за исключением выходных и праздников. Банк помещает их на счета пенсионеров не позднее дня, следующего за тем, в который от территориальных органов Социального фонда поступили финсредства и списки получателей с указанием суммы к зачислению. Снять свои деньги с банковского счёта можно в любой день после их зачисления.

Порядок перехода на выплату пенсии через коммерческие банки

Если пенсионер пожелает сменить способ доставки, он должен письменно уведомить об этом территориальное управление Социального фонда по месту нахождения пенсионного дела. В случае если он решит пользоваться банковским обслуживанием, он должен предварительно выбрать банк, через который ему удобнее или выгоднее получать пенсию, заключить с этим финучреждением соответствующий договор, имея при себе паспорт и пенсионное удостоверение, и только после этого с данными о банковском счёте подойти в территориальное управление Социального фонда по месту нахождения пенсионного дела и подать заявление о зачислении пенсии на банковский счёт.

Причины ежегодного запроса заявлений о продлении выплаты пенсии от пенсионеров, обслуживаемых в банках

Пенсионеры, получающие пенсии через банки, должны раз в 12 месяцев возобновлять заявления о дальнейшем перечислении пенсии на банковский пенсионный счёт. В случае отсутствия такого документа по истечении указанного срока территориальное управление Социального фонда прекращает перечисление пенсии через банк и направляет её через почту.

Перечисление на счёт в банк восстановят после предоставления заявления. Данная мера несколько неудобна для граждан, однако позволяет Социальному фонду отследить состояние пенсионера. В связи со спецификой банковского законодательства Соцфонд КР не имеет возможности своевременно выяснить, сам ли пенсионер получает пенсию или без его ведома по его банковской карте за него снимают деньги иные лица.

Согласно статье 26-2 Закона «О государственном пенсионном социальном страховании», выплата пенсии приостанавливается, если пенсионер не получает предназначенные ему деньги три месяца подряд, — на весь период неполучения, начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором истёк срок.

Выплата пенсии возобновляется при устранении выше-описанных обстоятельств.

Выплата по месту фактического проживания или прописки

Выплата пенсии производится как по месту прописки пенсионера, так и его фактического проживания. Зачастую граждане проживают не там, где зарегистрированы. Это создаёт неудобства самим получателям пенсий и сотрудникам Социального фонда. Сейчас пенсионерам проходится возвращаться в район, где находится пенсионное дело, и обращаться в соответствующее территориальное управление Соцфонда, что бывает очень накладно.

Если пенсионер давно проживает в районе, в котором не прописан, он имеет право перевести своё пенсионное дело по месту фактического проживания. Регистрация не требуется. Для перевода он должен предоставить в территориальное управление по прежнему или новому месту жительства соответствующее заявление, справку о месте фактического проживания, выданную председателем квартального комитета, ТСЖ или домового управления, копии паспорта и пенсионного удостоверения.

Перечень банков, с которыми Социальный фонд заключил договоры об обслуживании пенсионеров

В банках, с которыми Соцфонд заключил соответствующие договоры, пенсионеров обслуживают без взимания комиссии. На сегодня Социальный фонд КР заключил договоры со следующими банками:

ОАО «Айыл Банк»;

ОАО «Аманбанк»;

ЗАО «Бай-Тушум и Партнёры»;

ОАО «Бакай Банк»;

ЗАО «Банк Азии»;

ОАО «БТА Банк»;

ОАО «Банк Компаньон»;

ОАО «Доскредобанк»;

ОАО «Капитал Банк»;

ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан»;

ОАО «Кыргызкоммерцбанк»;

ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк»;

ОАО «Оптима Банк»;

ОАО «Росинбанк»;

ОАО «РСК Банк»;

ОАО «Толубай Банк»;

ОАО «ФинансКредитБанк»;

ЗАО «ФИНКАбанк»;

ЗАО «ХалыкБанк»;

ОАО «Чанг Ан Банк»;

ОАО «ЭкоИсламикБанк».






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий