Main Menu

Пенсии повысили. Объясняем, сколько граждане получат

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Индексация пенсий в Кыргызстане в соответствии с Законом «О государственном пенсионном социальном страховании» проводится ежегодно в пределах средств, предусмотренных в бюджете Социального фонда.

Для дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров правительство 30 сентября приняло постановления №507 и №508 «Об индексации базовой части пенсий, общий размер которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, с 1 октября 2019 года» и «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2019 года», предусмотрев повышение базовой и страховых частей пенсий с 1 октября.

Первый из вышеуказанных документов предусматривает индексацию на 105%, или на 100 сомов базовой части пенсии, если её общий размер ниже прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год в размере 4 283 сомов. То есть повышение затронет 38% от общего числа пенсионеров в стране, или 241,5 тысячи человек.

Вторым документом правительство постановило:

— утвердить с 1 октября 2019 года коэффициент индексации размеров страховых частей пенсий в размере 1,05;

— произвести индексацию размеров страховых частей пенсий на коэффициент 1,05, но не менее чем на 200 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает 4 283 сомов, и не менее чем на 320 сомов для пенсий, общий размер которых составляет и превышает 4 283 сома.

При этом в зависимости от размера пенсий и внесённых страховых взносов страховая часть пенсий увеличивается от 5 до 18% и более. Увеличение страховой части пенсий в среднем составит 10,4%.

Всё это поможет защитить интересы как малообеспеченных — за счёт установления минимального порога, так и граждан, делающих большие отчисления в пенсионную систему: чем больше взносов, тем выше индексация. В результате пенсии меньше 4 283 сомов повысятся как минимум на 300 сомов, а те, что равны или больше этой суммы, — минимум на 320 сомов.

По итогам перерасчёта повышение в среднем составит 328 сомов, средний размер пенсий достигнет 5 820 сомов.

Государству на индексацию пенсии для 667,3 тысячи пенсионеров дополнительно нужно 659,2 млн. сомов, в том числе: на базовую часть за счёт средств республиканского бюджета — 67,3 млн. сомов, на страховые части за счёт средств Пенсионного фонда — 592 млн. сомов.

С 1 октября пенсионеры получат пенсии в повышенных размерах.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий