Main Menu

Старость должна быть защищённой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке в честь Международного дня пожилых людей провели турнир по скандинавской ходьбе «Вместе к активному долголетию!» В нём приняли участие представители старшего поколения, открывала мероприятие вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что правительством принимается ряд мер по созданию условий, позволяющих вести полноценный образ жизни пенсионерам: «Утверждён «План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан» на 2019-2025 годы. Планируются разработка критериев нуждаемости пожилых граждан в представлении социальных услуг, создание новых форм социального обслуживания: «приёмная семья», «патронажная служба». Предусматриваются открытие реабилитационных центров на местном уровне, центров дневного пребывания и школ здоровья, внедрение наставничества на предприятиях и учреждениях. Это обеспечит доступ пожилых граждан к информационным и образовательным ресурсам, будет стимулировать занятость среди людей старшего поколения, а также формировать культуру волонтёрства. Кроме того, для обеспечения досуга пожилых граждан планируется систематически проводить фестиваль «Активное долголетие», организовывать творческие коллективы, волонтёрское движение и группы самопомощи среди пожилых граждан, что поспособствует вовлечению пожилых граждан в общественную жизнь страны, их социальной интеграции, активному и качественному образу жизни», — сказала Алтынай Омурбекова.

Она напомнила, что по республике с 15 сентября по 15 октября проводится месячник «Внимание и заботу людям пожилого возраста». Государственными органами и местным самоуправлением проводятся целенаправленные мероприятия по оказанию пожилым гражданам дополнительной адресной социальной поддержки и материальной помощи.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие и в открытии благотворительной ярмарки «От сердца к сердцу». Здесь люди пенсионного возраста представили изготовленные собственными руками изделия из войлока, шерсти, пряжи, сувенирную национальную, а также сельскохозяйственную продукцию. В программе праздничных мероприятий прошли шахматный турнир, беспроигрышная лотерея, танцевальный флэшмоб, мастер-классы и концерт. А доктора измеряли пенсионерам артериальное давление, давали консультации по вопросам профилактики сахарного диабета.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий