Main Menu

Кумтор нужен стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область посетил золоторудное месторождение Кумтор.

Глава правительства осмотрел карьер, используемую технику, а также посетил золотоизвлекательную фабрику. Он ознакомился с условиями проживания и производственным процессом, ходом геолого-разведывательных работ, осмотрел хвостохранилище, где ему рассказали о системе мониторинга дамбы хвостохранилища.

Помимо этого, Мухаммедкалый Абылгазиев провёл переговоры с президентом компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри. Обсуждены вопросы деятельности золоторудного предприятия и перспективы дальнейшего сотрудничества с учётом вступления в силу стратегического соглашения между Кыргызстаном и компанией Centerra Gold Inc.

По итогам визита на рудник глава правительства ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

«Самый главный вопрос, рассматриваемый в ходе визита, — продление сроков эксплуатации рудника «Кумтор». Дальнейшая добыча золота положительно отразится на налоговых платежах, позволит сохранить рабочие места и в целом окажет позитивное влияние на отечественную экономику. В 2020 году в бюджете компании на продолжение геологоразведочных работ заложено около $20 млн.», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев и затронул вопрос выплаты дивидендов нашей республике. По его словам, президент компании Centerra Gold Inc. Скотт Перри пообещал поставить этот вопрос в ближайшее время на рассмотрение совета директоров и решить его.

Кроме того, стороны обсудили вопрос, связанный с рекультивационным фондом, на счётах которого есть около $40 млн.

«Правительство предлагает разместить данные средства в банках страны с целью их дальнейшего использования для выдачи кредитных средств и готово выступить гарантом их возврата. Сегодня мы испытываем нехватку финансов для развития регионов, малого и среднего бизнеса, для выдачи сельскохозяйственных кредитов. Средства трастового фонда мы могли бы пустить на эти цели. К окончанию срока эксплуатации рудника мы, согласно графику, обеспечили бы возврат денег. Эти требования мы ставим и перед другими горнорудными компаниями», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что правительство добилось выгодных для страны условий вступления в силу стратегического соглашения. Так, увеличены размеры экологических платежей, созданы фонды, направленные на развитие регионов и сохранение природы. Премьер-министр отметил высокий уровень организации производственного процесса на руднике «Кумтор» и подчеркнул, что в этом отношении предприятие должно являться образцом для других горнодобывающих объектов.

Касаясь вопроса о концессионной площади рудника «Кумтор», Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что на сегодняшний день компания владеет разрешением на дополнительную площадь, выделенную соглашением от 2009 года, и никаких дополнительных территорий, тем более за счёт земель Сарычат-Эрташского государственного заповедника, не выделялось.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий