Main Menu

«Нам удастся достичь поставленных целей»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). На повестке стояли вопросы развития сотрудничества и углубления интеграции в рамках ЕАЭС. На заседании в качестве страны-наблюдателя присутствовала делегация из Молдовы, а в качестве приглашённых стран приехали делегации из Ирана и Сингапура.

«Наши правительства должны принять соответствующие меры по устранению препятствий на рынке ЕАЭС», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании ВЕЭС. Он отметил, что Евразийский экономический союз доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением. За 5 лет создано единое таможенное пространство, проводится скоординированная политика почти во всех сферах экономики, открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов государств ЕАЭС. Президент подчеркнул, что в 2018 году имело место значительное усиление напряжённости в торговых отношениях между крупнейшими экономическими державами мира, наблюдается негативное влияние этих процессов и на экономическую ситуацию внутри ЕАЭС. «Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки также становятся причинами торможения роста объёмов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия», — отметил Сооронбай Жээнбеков и добавил, что подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции.

«В интеграционных объединениях страны получают выгоду за счёт снижения себестоимости продукции благодаря увеличению скорости и объёмов перевозок товаров. А в реальности же мы спорим между собой. Наши правительства должны принять соответствующие меры по устранению препятствий на внутреннем рынке. Если мы не будем их устранять, наш союз может не достичь своих целей», — сказал Президент.

Глава государства выра-  зил заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, говорил о необходимости «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска и наделении комиссии полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций путём непосредственной медиации.

Одним из приоритетных направлений деятельности Сооронбай Жээнбеков назвал дальнейшее формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене. «Сегодня в заседании участвуют Президент Ирана и премьер-министр Сингапура. Наш союз показал, что всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнёрами в целях развития идеи большого Евразийского партнёрства. Недавно в Бишкеке успешно прошёл форум «Евразийская неделя», укрепивший свой авторитет и ставший признанной площадкой для открытого диалога», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Отметив рост объёмов перемещения наличных денежных средств, Президент предложил финансовым регуляторам стран ЕАЭС совместно выработать механизм по устранению существующего ограничения. «Принятие концепции общего финансового рынка ЕАЭС позволит повысить уровень доступности и качества финансовых услуг для компаний и граждан союза. Ранее мы предлагали создать институт развития   ЕАЭС. Это позволит укрепить экономики государств-членов и обеспечить их гармоничное развитие и сближение», — отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков ещё раз подчеркнул, что ЕАЭС имеет огромный потенциал для экономического развития государств-членов, который ещё не реализован в полном объёме: «Мы должны принять соответствующие меры, чтобы сократить разрыв между уровнями экономического развития участников союза. Уверен, совместными и слаженными усилиями нам удастся достичь всех поставленных целей».

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан ряд документов. Среди них: отчёт об исполнении бюджета    ЕАЭС за 2018 год; о бюджете ЕАЭС на 2020-й; об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год; о Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Кроме того, вице-премьер-министры стран — членов союза подписали соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Главы государств — членов Евразийского экономического союза, а также Молдовы и Ирана в рамках заседания ВЕЭС приняли участие в работе заключительной сессии форума «Транзитный потенциал Евразийского континента».






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий