Main Menu

Растут под южным солнцем заводы и сады

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Ошскую и Баткенскую области ознакомился с ходом строительства, участвовал в открытии уже завершённых социальных, инфраструктурных и промышленных объектов.

Так, глава правительства присутствовал на открытии парка «Ак-Ниет» в Оше.

«Поздравляю всех вас с Днём города Оша, имеющего древнюю 3000-летнюю историю, богатую культуру и особую ауру. Это второй по величине город республиканского значения, он расположен в географически и стратегически важном месте. В последнее время в нём строят промышленные объекты, новые красивые здания и парки. Аэропорт улучшил инфраструктуру. Город должен быть идеальным для горожан, с условиями для комфортного проживания: множеством детских садов, школ, парков. Государству важно развитие и процветание Оша, чтобы у него была сильная и развитая экономика», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев всем собравшимся на церемонию.

Он также отметил, что в плане программы правительства «Доверие. Единство. Созидание» предусмотрено инфраструктурное развитие Оша.

Затем премьер-министр ознакомился с работой «единого окна» Ошского регионального управления по градостроительству и архитектуре и напомнил его сотрудникам и представителям Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что простые граждане, предприниматели не должны испытывать неудобств при получении каких-либо документов.

В селе Ак-Булак Ноокатского района Ошской области на открытии школы имени С. Токторова глава правительства поздравил учеников и их родителей со знаменательным событием, а учителей — с их профессиональным праздником. Руководитель кабмина передал учебному заведению компьютерное оборудование.

«Мы придаём приоритетное значение развитию таких сфер, как образование и здравоохранение. 50% расходов

республиканского бюджета направляется как раз в эти сектора и на социальную защиту населения. Наше главное богатство — это человек. Его здоровье, образование, воспитание, формирование как личности являются важными составляющими государственной политики. Сейчас перед нами стоит задача повысить качество образования с тем, чтобы наши дети вырастали высококлассными специалистами, способными приносить пользу семье и государству. Только образование ведёт к личностному росту и развитию, способствует снижению бедности. Мы должны добиться того, чтобы ученики сельских школ становились победителями олимпиад. И в этом большая роль учителей. Мотивируйте детей, развивайте, вводите современные подходы и инновации в обучение! Для этого создаются необходимые условия», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что если в 2012-м на образование выделялось около 21 млрд. сомов, то за последние три года эта цифра достигла 30 млрд. сомов.

Школу в Ак-Булаке, рассчитанную на 320 ученических мест, начали строить в 2015 году. В 2019-м в 111 общеобразовательных учреждениях в стране ведутся строительные работы.

Далее в этом же селе глава правительства осмотрел построенную автотрассу Котормо — Ак-Булак — Кыргыз-Ата и заявил, что к 2023 году в сёлах республики заасфальтируют дороги и улучшат инфраструктуру. Затем премьер-министр встретился с жителями Ак-Булака и окрестных населённых пунктов и ответил на интересующие их вопросы.

Также Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства детского сада на 100 мест в сельском округе Кара-Таш Ноокатского района, поручил обеспечить качество строительных работ, использование отечественных стройматериалов.

Следующий пункт в маршруте премьера — сельский округ Кыргыз-Ата Ноокатского района, где он участвовал в церемонии открытия системы водоснабжения.

«Глава государства придаёт большое значение развитию регионов, в особенности обеспечению населения чистой питьевой и поливной водой. Комплексное решение этого вопроса в разы улучшит условия жизни граждан, поспособствует развитию сельского хозяйства. Сегодня мы отмечаем радостное событие — построена система водоснабжения для сельского округа Кыргыз-Ата, благодаря чему свыше 20 тысяч человек получат живительную влагу. Для этого проложен 71 км труб. В рамках программы «Таза Суу» при содействии Всемирного банка и Исламского банка развития успешно реализуется масштабный проект стоимостью $94,2 млн., охватывающий 117 сёл Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. В 2018 году завершено строительство системы водоснабжения в 17 из них, а до конца 2019-го питьевая вода появится ещё в десяти», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая перед сельчанами.

По его словам, сейчас готовится проектно-сметная документация для аналогичных работ в 24 сёлах Джалал-Абадской области. Кроме того, в 2020-2023 годы для 133 сёл Нарынской, Таласской и Баткенской областей реализуют крупный проект, финансируемый на $90 млн. Исламским банком развития и Азиатским банком развития. Мухаммедкалый Абылгазиев от имени правительства выразил благодарность международным донорам за поддержку.

Рабочий вояж премьера продолжился в Баткенской области, и там в Кызыл-Кие он побывал на шиферном заводе компании «Кант-ТШП». В него вложено 255 млн. сомов, а заработает он в I квартале 2020 года. По словам генерального директора компании Санжара Капарова, на предприятии из местного сырья можно производить 3,7 млн. листов шифера в год. Здесь будет создано 120 рабочих мест.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил местным органам власти поддерживать и содействовать предприятию.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий