Main Menu

Энергетической системе Кыргызстана 85 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

История развития отечественной энергетики берёт начало с 1910 года, когда российская изыскательская партия инженера В. Васильева впервые исследовала бассейн реки Чу и составила проект ряда ирригационных и гидротехнических сооружений.

 

В 1912 году создали специальное Управление по изысканиям бассейна реки Сырдарьи. В 1913-1917 годах экспедиция, возглавляемая И. Александровым, обследовала бассейн реки Нарын и её притоков.

В 1913-м в Оше запустили первую в Кыргызстане небольшую ГЭС мощностью турбины в 240 л. с. и генератор в 55 кВт. В 1920 году в состав Государственной комиссии по электрификации России введена Туркестанская группа во главе с Г. Ризенкампфом, которая использовала материалы экспедиций В. Васильева и И. Александрова. Тогда же поставлен вопрос о необходимости использования богатейших водных ресурсов рек Нарын, Чу и др.

В плане ГОЭЛРО определены перспективы электрификации Туркестанского края за счёт строительства, в первую очередь Уч-Курганской ГЭС мощностью 30 тыс. кВт, Джел-Арыкской, Ат-Башинской и Сохской ГЭС в несколько десятков киловатт.

11 января 1933 года создан Киргизский Республиканский трест по управлению строительством ГЭС и линий электропередачи.

7 января 1934-го КИРГЭС переименована во Фрунзенское энергообъединение (ФОГЭС).

25 июля 1934 года бюро Киробкома ВКП(б) приняло постановление о переводе Фрунзенских городских сетей на напряжение 6 кВ, создании диспетчерской службы и утверждении организационного и структурного органа управления Фрунзенской энергосистемой — треста ФОГЭС, которому затем придали функции республиканского управления.

С этой даты и начат отсчёт истории развития энергетической системы Кыргызстана.

В честь юбилея энергетической системы Кыргызстана на центральной площади Ала-Тоо сейчас проходит фотовыставка. У каждого её посетителя есть возможность ознакомиться с историей энергетики, деятельностью энергокомпаний, а также с профессией энергетика.

Экспозиция открыта до 15 октября.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий