Main Menu

Кто ответит за гибель людей?

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание в связи с чрезвычайными происшествиями на шахтах в Баткенской области, которые привели к гибели людей.

Как сообщил директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбек Джунушев, шестеро граждан погибли на шахтах в Кадамджайском и Лейлекском районах Баткенской области в результате отравления угарным газом. Трагедия в Кадамджайском районе произошла из-за пренебрежения мерами технической безопасности на заброшенных и законсервированных участках шахт, где велась нелегальная добыча угля. В Лейлекском же районе трое граждан погибли из-за грубого несоблюдения требований безопасности компанией — обладателем лицензии на добычу угля.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выразил соболезнования родным и близким погибших граждан и пожелал выздоровления пострадавшим. Он распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и содействие в оказании медпомощи всем пострадавшим.  Профильным госорганам следует разобраться в причинах трагедий, которые привели к гибели людей, и при необходимости принять самые жёсткие меры для недопущения таких случаев впредь.

«На законсервированных участках нельзя допускать никакой деятельности, потому что это приводит к таким непоправимым последствиям — гибели людей. С учётом приближения отопительного сезона и повышения спроса на уголь органы местного самоуправления совместно с правоохранительными органами должны провести усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения близлежащих к шахтам населённых пунктов о недопустимости нелегальной добычи угля. В свою очередь Министерству чрезвычайных ситуаций,   Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования и Госинспекции по экологической и технической безопасности надо в срочном порядке реализовать комплекс превентивных мероприятий, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем. Компании, обладающие лицензиями на месторождения угля, должны строго соблюдать все требования безопасности, или их нужно лишить права работать в условиях, когда существуют угрозы жизни и здоровью людей, они должны понести ответственность», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам совещания он дал ряд конкретных поручений, касающихся выработки и реализации действенных мер усиления контроля за деятельностью угледобывающих компаний.






Related News

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достиженииRead More

Депутаты дали «добро» на изменения в бюджет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИзменения в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021Read More

Добавить комментарий