Каркара

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Каркара — это урочище и одноименная река на Шелковом пути. От Каракола в Каркару дорога идет через известный перевал Санташ со знаменитыми каменными курганами, овеянными легендой о Тамерлане. Рядом тянется нитка недостроенного и  заброшенного канала: памятник сумасбродной идеи ХХ века —  переброса вод реки Каркары в Иссык-Куль. А сразу за лесхозом начинается одно из красивейших ущелий тянь-шаньских гор.


В начале своего пути по киргизским землям первые российские путешественники  Чокан Валиханов и Петр Семенов были гостеприимно приняты здесь самим Бурамбаем Бекмуратовым — верховным правителем рода Бугу — в его аулах на реке Каркаре. И дальше  исследователи  проникали в дебри не ведомого тогда науке Тянь-Шаня,  сопровождаемые каркаринскими киргизами-проводниками.
Каркара, возможно, — родина и самого Манаса. В рукописи «Маджму-ат-Таварих» Сайф ад Дина Ахсикенти (XVI в.) говорится, что Манас был сыном кипчака Джакыпа и внуком Каркары. Но в те далекие времена Каркарой называли все горные степи между Балхашем и Иртышем и хребты от Тарбогатая до Колбы.
До сих пор у ученых нет единого мнения о происхождении топонима «Каркара». Одни говорят, что название это идет от имени деда Манаса, другие это слово и переводят как журавль, и есть даже мнение, что происходит оно от тюркских слов «кар» — «снег» и «кара» в  значении «народ», т.е. «Каркара» — это  «люди, живущие в снегу». И в самом деле, эта местность характеризуется обильным и мощным снежным покровом в зимнее время.
Первые высокогорные советские экспедиции редко миновали Каркару. Здесь находилась одна из самых известных в Средней Азии ярмарок, где закупали вьючных животных, скот и продукты питания, нанимали экспедиционных рабочих. А потом — вперед и вверх через заоблачные перевалы в Центральный Тянь-Шань. И сегодня это один из интересных туристических маршрутов, который пользуется большой популярностью.
После осмотра или посещения ледяного массива Хан-Тенгри на обратном пути я рекомендую проехать через Чарынский каньон — эту уменьшенную копию знаменитого Гранд-каньона в Колорадо. Дорога туда начинается недалеко от Каркаринского лесхоза. Здесь на развилке можно установить дорожный знак  «Бишкек 500 км», и все равно по какой дороге. Можно ехать через Кегень и  Чарын  на Алматы или через Каракол на Балыкчы. Единственной преградой может быть пограничный переход в Казахстан, который не всегда открыт.

Владимир Петров,
краевед.

Добавить комментарий