Main Menu

Наша обязанность — уважение к людям, развивавшим страну

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев учавствовал в праздновании 100-летия видного политического деятеля Кыргызской Республики Турдакуна Усубалиева.

На главной площади Нарына общественности представили памятник политического деятеля, показали театральную постановку.

Отдать дань уважения людям, внёсшим посильный вклад в развитие страны, обозначить их роль в обществе, — обязанность нашего поколения, сказал Мухаммедкалый Абылгазиев на мероприятии.

«Кыргызский народ, как и многие остальные народы, за три века своей истории прошёл через многое. Был и на вершине своего развития, сталкивался с угрозой исчезновения. Советский период нашей истории — особенный. Став членом Советского Союза, мы, наряду с другими республиками, только выиграли. В этом большая заслуга руководителей того времени. Особый вклад в развитие республики в 1960-1980 годы внёс Турдакун Усубалиев. Он всю жизнь посвятил служению родному краю и собственному народу. Это мы должны помнить всегда. Проводимые нами мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения такого видного политического и государственного деятеля, — лишь малая часть того, что мы можем сделать в ответ», — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что Турдакун Усубалиев показал себя человеком слова и дела.

«Под его руководством республика стала аграрно-индустриальной. Своё развитие получили пищевая и лёгкая промышленность, машиностроение, энергетика, строительство. Именно поэтому Турдакуна Усубалиевича можно назвать промышленником, главным аграрием и строителем. В его время построены десятки стратегических трасс, среди них и автодорога Фрунзе — Ош, имеющая огромное значение для страны. С её открытием стало возможным строительство гидроэлектростанций, которые обеспечили светом и теплом не только нас, но и соседей. Возведены Национальный хирургический центр, кардиологическая больница, все областные и районные больницы. 70% существующих 2 265 школ построены именно в его период. Ему принадлежит инициатива оформить нашу центральную площадь белым мрамором. Перечислять его вклад в развитие страны можно долго. Жизнь Турдакуна Усубалиева — путь настоящего созидателя, патриота и государственного деятеля», — заявил премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что историю создают именно такие люди, как Турдакун Усубалиев, живущие для своего народа и страны.

«Хочу отметить и его современников, которые вместе с ним шли к развитию государства. Имею в виду сограждан, внёсших вклад в популяризацию деятельности руководителей тех времён. Это Абдыганы Эркебаев, Осмонакун Ибраимов, Аскар Салымбеков.

Благодаря таким людям имя Турдакуна Усубалиева вошло в серию мировых художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей». С годами, я уверен, для нас откроются новые факты, которые дадут возможность ещё сильнее гордиться личностью бывшего первого секретаря Центрального комитета Компартии Киргизской ССР», — заключил премьер-министр.

Отметим, что к юбилейным торжествам центральную площадь в Нарыне обновили: установили флагшток, скамейки, музыкальные фонтаны, отреставрировали тротуары, разбили цветочную аллею. И, как уже сказано выше, поставили памятник Турдакуну Усубалиеву высотою 6 метров.

На реконструкцию площади правительство выделило 19,6 млн. сомов. На возведение памятника средства пожертвовал один из отечественных бизнесменов.

В церемонии открытия памятника и обновлённой площади также учавствовали депутаты Жогорку Кенеша, видные государственные и общественные деятели, родные и близкие Турдакуна Усубалиева, жители и гости города.

Глава правительства также осмотрел фотовыставку, посвящённую государственному деятелю.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий