Main Menu

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международном турнире приносят Кыргызстану высокие награды. Молодёжный чемпионат мира 2019 года по спортивной борьбе (атлеты до 23 лет), который завершился в Будапеште, не стал исключением.

Замечательно выступил на нём борец вольного стиля Улукбек Жолдошбеков, который стартовал в весовой категории до 61 килограмма. Он провёл на ковре венгерской столицы пять поединков и во всех одержал победу. Первым поверг турецкого атлета Серахаттина Серта, затем Улукбек выиграл у украинца Валентина Блясецкого. В следующей схватке наш молодой земляк одолел казахстанца Даулета Тажибая, а в полуфинале с крупным счётом 12:1 одержал верх над японским спортсменом Рютаро Хаима.

Свой заключительный поединок Жолдошбеков провёл в финале с индийским борцом Равиндером Равиндером и выиграл у него с результатом 5:3. Другой кыргызстанец Эрназар Акматалиев занял в турнире вольников 5-е место в весе до 65 килограммов, а всего на будапештский ковёр выходили 9 наших атлетов вольного стиля, и сборная по вольной борьбе в общем зачёте заняла в Будапеште 13-е место из 43 команд. А уходящий год стал для Жолдошбекова поистине чемпионским. Весной Улукбек в Улан-Баторе стал ещё и чемпионом континента, выиграв первенство Азии в том же самом весе и в той же возрастной группе. Мировой чемпионат в Венгрии оказался пятым по счёту в 2019 году, ранее уже состоялись ЧМ по спортивной борьбе среди кадетов, юниоров, взрослых и ветеранов, и в каждом турнире борцы Кыргызстана завоевали как минимум 1-2 медали. Молодцы!

После юношей на ковёр в Будапеште вышли девушки, которые также состязались в вольной борьбе. Успеха здесь добилась 20-летняя кыргызстанка Айпери Медет кызы, которая выступала в весовой категории до 76 килограммов. В дебютной схватке она победила итальянку Энрику Риналди, а затем нанесла поражение канадской спортсменке Грейслер Дуган. В полуфинальном поединке наша землячка, к сожалению, уступила сильной японке Юки Кагами, но получила право бороться за бронзовую медаль. В решающей схватке за третье место Айпери выиграла у представительницы Монголии Ариунжаргал Гамбат.

Что касается единоборств, то тут необходимо отметить прекрасный старт наших бойцов, которые весьма успешно выступили на Кипре, где прошёл чемпионат Евразии по тхэквондо GTF. В турнире участвовало более 480 спортсменов из девяти стран, нашу республику представляли 9 бойцов. В их активе по восемь завоёванных золотых и серебряных медалей, а также две бронзовые награды. В разделе «хьенги» победителями чемпионата Евразии стали кыргызстанцы Мирбек Сапарбеков, Курманбек Захретдинов, Арген Таалайбеков, Иманали уулу Нуртилек и Алмазбек Абдиллаев. В другом разделе «массоги» чемпионские титулы на счету Курманбека Захретдинова, Эрнисбека уулу Ханболота и Ырысбека Жаныбекова. Нужно также назвать нашего атлета Асека Абдыбекова, которого за проявленные в состязаниях стойкость и мужество арбитры удостоили специального титула «Джентльмен».

Отличились и наши силачи: сборная Кыргызстана завоевала первое командное место на Кубке мира по пауэрлифтингу по версии WPA, который прошёл в Москве. В Белокаменной стартовали представители 14 национальных команд, отечественная сборная выступала в составе 12 атлетов. Наши спортсмены завоевали 22 золотые медали и шесть кубков за победу в абсолютном зачёте. Три награды высшего достоинства на счету Оксаны Набиевой, по два золота в активе Бахрамжона Сабирова, Авазбека Халапова, Азимжана Кадырова, Анжелики Финк, Чингиза Мамакеева, Хамита-Паши Муртазаева, Руслана Мустапаева и Алмаза Назаралиева. По одной золотой медали завоевали Сергек Жееналиев, Жалил Абжапаров и Дмитрий Дороженко. В упражнении «становая тяга» кыргызстанцы установили сразу три мировых рекорда. Автор одного — Азимжон Кадыров, два рекорда планеты (состязания в экипировке и без неё) записала в свой актив Анжелика Финк. Кстати, на Кубке мира 2018 года сборная Кыргызстана также была первой в общекомандном зачёте.

Успех сопутствовал и нашим атлетам, которые стартовали на 41-м чемпионате мира в и 22-м мировом первенстве по пара-армрестлингу, в румынской Констанце. От Кыргызстана на нём выступают 11 спортсменов. Чемпионом планеты в состязаниях на правой руке в категории субюниоры в весе до 50 килограммов стала наша Жибек Каратаева, а в соревнованиях на левой руке она же завоевала серебряную награду. Другой атлет Нурбек Калиев также выиграл серебро на левой руке среди мастеров пара-армрестлинга (категория слабослышащих) в весе до 60 килограммов. Ещё одна серебряная медаль на счету Асхат уулу Откура, который выиграл её в состязаниях армрестлеров на левой руке в весовой категории до 60 килограммов.

В Ростове-на-Дону стартовал традиционный международный турнир по бильярду (соревнования шли по правилам московской пирамиды) на призы Ивана Саввиди. В нём успешно выступил наш спортсмен Азизжон Мадаминов, который стал обладателем серебряной награды мемориала. В этом году в турнире приняло участие свыше 270 мастеров кия. Мадаминов успешно провёл стартовые поединки и выиграл подряд у трёх россиян: Павла Плотникова со счётом партий 5:2, Евгения Прусака с результатом 5:3, Никиты Володина с итогом 5:2. В полуфинальной встрече он обыграл узбекистанца Александра Сидорова с тем же счётом партий 5:2, а в финальном соперничестве за первое место ему противостоял именитый молдавский спортсмен, неоднократный чемпион мира Сергей Крыжановский. Их игра завершилась победой соперника кыргызстанца с результатом 5:3. В итоге Азизжон Мадаминов занял второе место в крупнейшем престижном турнире.

Кыргызстанцы выиграли девять золотых наград на открытом первенстве Алматы по тхэквондо ITF. В этих соревнованиях приняло участие около 250 бойцов из разных стран. В составе нашей сборной выступал 21 атлет, которых подготовили тренеры Т. Тойгонбаев, Ю. Тен, У. Садырбеков и К. Закиров. Звания чемпионов в своих категориях завоевали Айназик Абдижаббирова, Ислам Рамазанов, Сырга Русланбекова, Адина Ромова, Чолпон Шабинова, Жаныл и Бурул Султанкуловы, а у Полины Горьковой сразу две медали золотой пробы. Кроме того, на счету юных тхэквондистов пять серебряных и семь бронзовых наград.

В другом казахстанском городе — Шымкенте состоялся крупный международный турнир по пулевой стрельбе, на котором спортсмены из Кыргызстана завоевали три высших награды. Турнир, посвящённый памяти мастера спорта СССР Владимира Почивалова, проводился в 28 раз, и в нём стартовало более 200 сильнейших стрелков из Казахстана, Италии, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Честь нашей страны отстаивали 11 мастеров пулевой стрельбы. Женщины и мужчины соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и пневматического пистолета на дистанции 10 метров. Наши посланцы Бактыгуль Махмадова и Аскат Токмоков стали обладателями серебряных медалей в стрельбе из пневматического пистолета, а ещё одна спортсменка из Кыргызстана — Анастасия Щуковская отличилась в стрельбе из пневматической винтовки, где завоевала бронзовую награду.

А вот известные танцоры из Кыргызстана Артём Семеренко и Валерия Качалко выиграли серебряные медали на международных соревнованиях в Украине. В Киеве состоялся турнир по спортивным бальным танцам WDSF World Open — 2019, где за награды сражались 49 дуэтов из 15 стран. В категории «взрослые, латина, открытый класс» наш дуэт в составе Артёма и Валерии занял второе место. Интересно, что в мировом танцевальном рейтинге эта пара из Кыргызстана занимает 21-ю позицию. Ранее Семеренко и Качалко выиграли бронзовые награды в Новосибирске, где проходил международный турнир по спортивным бальным танцам «Сибирский марафон». В нём участвовало более 100 пар из Австрии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, России, Словакии и Японии. И наш дуэт занял третье место в состязаниях по латиноамериканской программе.

Уроженцу Кыргызстана, 28-летнему боксёру-профессионалу Дмитрию Биволг решением WBA присвоен статус суперчемпиона мира, этот титул ему вручат в ближайшее время. Дмитрий в последний раз защитил титул чемпиона планеты по версии Всемирной боксёрской ассоциации в полутяжёлом весе этим летом, выиграв у доминиканца Ленина Кастильо. Этот поединок прошёл в Чикаго и продлился все 12 раундов, после чего наш земляк, который сейчас выступает под российским флагом, праздновал победу единогласным решением арбитров. Для него это был 17-й бой на профессиональном ринге и восьмая успешная защита титула мирового чемпиона. Дмитрий пока не потерпел ни одного поражения в профессиональном боксе. Дмитрий родился в декабре 1990 года в Токмоке, боксом начал заниматься в шесть лет, в возрасте 12 лет с родителями переехал в РФ. В его активе звания неоднократного чемпиона России, чемпиона США по версии WBC и регулярного чемпиона мира по версии WBA.

Между тем в столице Кыргызстана прошёл чемпионат республики по боксу, где в азартной и бескомпромиссной борьбе за медали сразились сильнейшие мастера кожаной перчатки страны. Особенно впечатляющим стал финальный бой в весовой категории до 57 килограммов, в котором сошлись Эсенбек уулу Акылбек и Сейитбек уулу Мунарбек. Удача оказалась на стороне первого. Также зрелищным и напряжённым вышел решающий поединок в весе до 63 килограммов, в котором Кадырбек уулу Арген одержал верх над Рыспеком Бектеновым. В весовой категории до 52 килограммов золотой медали удостоился Туркбай уулу Мирлан, а в весе до 69 килограммов сильнейшим стал Маматалы уулу Нурсултан. Чемпионский титул в весе до 75 килограммов достался Бекжигит уулу Омурбеку, а победителем в категории до 81 килограмма стал Адылбек уулу Эркин. На высшую ступеньку пьедестала в весе до 91 килограмма поднялся Ырысбек уулу Рустам, а в категории свыше 91 килограмма лучшим был Шермахаммад Хакимов. Главной целью турнира было формирование национальной сборной для участия в отборе на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

И ещё об одном «местном» чемпионате хотелось бы рассказать. В первой лиге мужского футбольного чемпионата страны завершились игры предпоследнего, 27-го тура. Столичный клуб «Илбирс» со счётом 7:1 разгромил иссык-кульскую команду «Академия-Лидер». Ошский «Алай» с перевесом в один забитый мяч смог одолеть недавнего обладателя Кубка страны — команду «Нефтчи» из Кочкор-Аты, итог этого поединка 3:2. Ещё одна столичная команда «Алга» обыграла «Кара-Балту» со счётом 4:3. А лидер первенства — столичный «Дордой» всухую выиграл у кантской «Абдыш-Аты» с крупным результатом 5:0. Голы у победителя забили Вахыт Орозсахедов, Мирлан Мурзаев, Мустафа Юсупов (дважды) и Мамат Жолдошов. «Дордой» по-прежнему идёт на первом месте с 63 набранными очками, ошане занимают вторую позицию, у них в активе 59 очков. На третьем месте столичная «Алга», на счету которой 44 очка. Независимо от результатов последнего футбольного тура игроки «Дордоя» своих лидерских позиций не утрачивают и второй год подряд, и в 11-й раз в своей спортивной истории завоёвывают титул чемпиона страны. Поздравляем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий