Main Menu

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международном турнире приносят Кыргызстану высокие награды. Молодёжный чемпионат мира 2019 года по спортивной борьбе (атлеты до 23 лет), который завершился в Будапеште, не стал исключением.

Замечательно выступил на нём борец вольного стиля Улукбек Жолдошбеков, который стартовал в весовой категории до 61 килограмма. Он провёл на ковре венгерской столицы пять поединков и во всех одержал победу. Первым поверг турецкого атлета Серахаттина Серта, затем Улукбек выиграл у украинца Валентина Блясецкого. В следующей схватке наш молодой земляк одолел казахстанца Даулета Тажибая, а в полуфинале с крупным счётом 12:1 одержал верх над японским спортсменом Рютаро Хаима.

Свой заключительный поединок Жолдошбеков провёл в финале с индийским борцом Равиндером Равиндером и выиграл у него с результатом 5:3. Другой кыргызстанец Эрназар Акматалиев занял в турнире вольников 5-е место в весе до 65 килограммов, а всего на будапештский ковёр выходили 9 наших атлетов вольного стиля, и сборная по вольной борьбе в общем зачёте заняла в Будапеште 13-е место из 43 команд. А уходящий год стал для Жолдошбекова поистине чемпионским. Весной Улукбек в Улан-Баторе стал ещё и чемпионом континента, выиграв первенство Азии в том же самом весе и в той же возрастной группе. Мировой чемпионат в Венгрии оказался пятым по счёту в 2019 году, ранее уже состоялись ЧМ по спортивной борьбе среди кадетов, юниоров, взрослых и ветеранов, и в каждом турнире борцы Кыргызстана завоевали как минимум 1-2 медали. Молодцы!

После юношей на ковёр в Будапеште вышли девушки, которые также состязались в вольной борьбе. Успеха здесь добилась 20-летняя кыргызстанка Айпери Медет кызы, которая выступала в весовой категории до 76 килограммов. В дебютной схватке она победила итальянку Энрику Риналди, а затем нанесла поражение канадской спортсменке Грейслер Дуган. В полуфинальном поединке наша землячка, к сожалению, уступила сильной японке Юки Кагами, но получила право бороться за бронзовую медаль. В решающей схватке за третье место Айпери выиграла у представительницы Монголии Ариунжаргал Гамбат.

Что касается единоборств, то тут необходимо отметить прекрасный старт наших бойцов, которые весьма успешно выступили на Кипре, где прошёл чемпионат Евразии по тхэквондо GTF. В турнире участвовало более 480 спортсменов из девяти стран, нашу республику представляли 9 бойцов. В их активе по восемь завоёванных золотых и серебряных медалей, а также две бронзовые награды. В разделе «хьенги» победителями чемпионата Евразии стали кыргызстанцы Мирбек Сапарбеков, Курманбек Захретдинов, Арген Таалайбеков, Иманали уулу Нуртилек и Алмазбек Абдиллаев. В другом разделе «массоги» чемпионские титулы на счету Курманбека Захретдинова, Эрнисбека уулу Ханболота и Ырысбека Жаныбекова. Нужно также назвать нашего атлета Асека Абдыбекова, которого за проявленные в состязаниях стойкость и мужество арбитры удостоили специального титула «Джентльмен».

Отличились и наши силачи: сборная Кыргызстана завоевала первое командное место на Кубке мира по пауэрлифтингу по версии WPA, который прошёл в Москве. В Белокаменной стартовали представители 14 национальных команд, отечественная сборная выступала в составе 12 атлетов. Наши спортсмены завоевали 22 золотые медали и шесть кубков за победу в абсолютном зачёте. Три награды высшего достоинства на счету Оксаны Набиевой, по два золота в активе Бахрамжона Сабирова, Авазбека Халапова, Азимжана Кадырова, Анжелики Финк, Чингиза Мамакеева, Хамита-Паши Муртазаева, Руслана Мустапаева и Алмаза Назаралиева. По одной золотой медали завоевали Сергек Жееналиев, Жалил Абжапаров и Дмитрий Дороженко. В упражнении «становая тяга» кыргызстанцы установили сразу три мировых рекорда. Автор одного — Азимжон Кадыров, два рекорда планеты (состязания в экипировке и без неё) записала в свой актив Анжелика Финк. Кстати, на Кубке мира 2018 года сборная Кыргызстана также была первой в общекомандном зачёте.

Успех сопутствовал и нашим атлетам, которые стартовали на 41-м чемпионате мира в и 22-м мировом первенстве по пара-армрестлингу, в румынской Констанце. От Кыргызстана на нём выступают 11 спортсменов. Чемпионом планеты в состязаниях на правой руке в категории субюниоры в весе до 50 килограммов стала наша Жибек Каратаева, а в соревнованиях на левой руке она же завоевала серебряную награду. Другой атлет Нурбек Калиев также выиграл серебро на левой руке среди мастеров пара-армрестлинга (категория слабослышащих) в весе до 60 килограммов. Ещё одна серебряная медаль на счету Асхат уулу Откура, который выиграл её в состязаниях армрестлеров на левой руке в весовой категории до 60 килограммов.

В Ростове-на-Дону стартовал традиционный международный турнир по бильярду (соревнования шли по правилам московской пирамиды) на призы Ивана Саввиди. В нём успешно выступил наш спортсмен Азизжон Мадаминов, который стал обладателем серебряной награды мемориала. В этом году в турнире приняло участие свыше 270 мастеров кия. Мадаминов успешно провёл стартовые поединки и выиграл подряд у трёх россиян: Павла Плотникова со счётом партий 5:2, Евгения Прусака с результатом 5:3, Никиты Володина с итогом 5:2. В полуфинальной встрече он обыграл узбекистанца Александра Сидорова с тем же счётом партий 5:2, а в финальном соперничестве за первое место ему противостоял именитый молдавский спортсмен, неоднократный чемпион мира Сергей Крыжановский. Их игра завершилась победой соперника кыргызстанца с результатом 5:3. В итоге Азизжон Мадаминов занял второе место в крупнейшем престижном турнире.

Кыргызстанцы выиграли девять золотых наград на открытом первенстве Алматы по тхэквондо ITF. В этих соревнованиях приняло участие около 250 бойцов из разных стран. В составе нашей сборной выступал 21 атлет, которых подготовили тренеры Т. Тойгонбаев, Ю. Тен, У. Садырбеков и К. Закиров. Звания чемпионов в своих категориях завоевали Айназик Абдижаббирова, Ислам Рамазанов, Сырга Русланбекова, Адина Ромова, Чолпон Шабинова, Жаныл и Бурул Султанкуловы, а у Полины Горьковой сразу две медали золотой пробы. Кроме того, на счету юных тхэквондистов пять серебряных и семь бронзовых наград.

В другом казахстанском городе — Шымкенте состоялся крупный международный турнир по пулевой стрельбе, на котором спортсмены из Кыргызстана завоевали три высших награды. Турнир, посвящённый памяти мастера спорта СССР Владимира Почивалова, проводился в 28 раз, и в нём стартовало более 200 сильнейших стрелков из Казахстана, Италии, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Честь нашей страны отстаивали 11 мастеров пулевой стрельбы. Женщины и мужчины соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и пневматического пистолета на дистанции 10 метров. Наши посланцы Бактыгуль Махмадова и Аскат Токмоков стали обладателями серебряных медалей в стрельбе из пневматического пистолета, а ещё одна спортсменка из Кыргызстана — Анастасия Щуковская отличилась в стрельбе из пневматической винтовки, где завоевала бронзовую награду.

А вот известные танцоры из Кыргызстана Артём Семеренко и Валерия Качалко выиграли серебряные медали на международных соревнованиях в Украине. В Киеве состоялся турнир по спортивным бальным танцам WDSF World Open — 2019, где за награды сражались 49 дуэтов из 15 стран. В категории «взрослые, латина, открытый класс» наш дуэт в составе Артёма и Валерии занял второе место. Интересно, что в мировом танцевальном рейтинге эта пара из Кыргызстана занимает 21-ю позицию. Ранее Семеренко и Качалко выиграли бронзовые награды в Новосибирске, где проходил международный турнир по спортивным бальным танцам «Сибирский марафон». В нём участвовало более 100 пар из Австрии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, России, Словакии и Японии. И наш дуэт занял третье место в состязаниях по латиноамериканской программе.

Уроженцу Кыргызстана, 28-летнему боксёру-профессионалу Дмитрию Биволг решением WBA присвоен статус суперчемпиона мира, этот титул ему вручат в ближайшее время. Дмитрий в последний раз защитил титул чемпиона планеты по версии Всемирной боксёрской ассоциации в полутяжёлом весе этим летом, выиграв у доминиканца Ленина Кастильо. Этот поединок прошёл в Чикаго и продлился все 12 раундов, после чего наш земляк, который сейчас выступает под российским флагом, праздновал победу единогласным решением арбитров. Для него это был 17-й бой на профессиональном ринге и восьмая успешная защита титула мирового чемпиона. Дмитрий пока не потерпел ни одного поражения в профессиональном боксе. Дмитрий родился в декабре 1990 года в Токмоке, боксом начал заниматься в шесть лет, в возрасте 12 лет с родителями переехал в РФ. В его активе звания неоднократного чемпиона России, чемпиона США по версии WBC и регулярного чемпиона мира по версии WBA.

Между тем в столице Кыргызстана прошёл чемпионат республики по боксу, где в азартной и бескомпромиссной борьбе за медали сразились сильнейшие мастера кожаной перчатки страны. Особенно впечатляющим стал финальный бой в весовой категории до 57 килограммов, в котором сошлись Эсенбек уулу Акылбек и Сейитбек уулу Мунарбек. Удача оказалась на стороне первого. Также зрелищным и напряжённым вышел решающий поединок в весе до 63 килограммов, в котором Кадырбек уулу Арген одержал верх над Рыспеком Бектеновым. В весовой категории до 52 килограммов золотой медали удостоился Туркбай уулу Мирлан, а в весе до 69 килограммов сильнейшим стал Маматалы уулу Нурсултан. Чемпионский титул в весе до 75 килограммов достался Бекжигит уулу Омурбеку, а победителем в категории до 81 килограмма стал Адылбек уулу Эркин. На высшую ступеньку пьедестала в весе до 91 килограмма поднялся Ырысбек уулу Рустам, а в категории свыше 91 килограмма лучшим был Шермахаммад Хакимов. Главной целью турнира было формирование национальной сборной для участия в отборе на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

И ещё об одном «местном» чемпионате хотелось бы рассказать. В первой лиге мужского футбольного чемпионата страны завершились игры предпоследнего, 27-го тура. Столичный клуб «Илбирс» со счётом 7:1 разгромил иссык-кульскую команду «Академия-Лидер». Ошский «Алай» с перевесом в один забитый мяч смог одолеть недавнего обладателя Кубка страны — команду «Нефтчи» из Кочкор-Аты, итог этого поединка 3:2. Ещё одна столичная команда «Алга» обыграла «Кара-Балту» со счётом 4:3. А лидер первенства — столичный «Дордой» всухую выиграл у кантской «Абдыш-Аты» с крупным результатом 5:0. Голы у победителя забили Вахыт Орозсахедов, Мирлан Мурзаев, Мустафа Юсупов (дважды) и Мамат Жолдошов. «Дордой» по-прежнему идёт на первом месте с 63 набранными очками, ошане занимают вторую позицию, у них в активе 59 очков. На третьем месте столичная «Алга», на счету которой 44 очка. Независимо от результатов последнего футбольного тура игроки «Дордоя» своих лидерских позиций не утрачивают и второй год подряд, и в 11-й раз в своей спортивной истории завоёвывают титул чемпиона страны. Поздравляем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий