Main Menu

Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Представители ЕЭК выяснили, что мешает бизнесу стран — участниц  ЕАЭС. Это стало известно по итогам встреч с бизнесменами Казахстана, России и Беларуси.

К примеру, по словам предпринимателей Казахстана, при желании выйти на рынок государств — членов ЕАЭС они сталкиваются с долгим и трудоёмким  процессом сбора и обработки документов, а те, кто уже работает на трансграничных рынках, испытывают затруднения при прохождении постов контроля. По словам предпринимателей, задержка грузов на них может доходить до 30 часов и отрицательно сказывается на перевозимой скоропортящейся продукции. Бизнес Беларуси говорил об искусственных барьерах при проведении государственных закупок, созданных при внесении изменений в законодательство РФ.

Предприниматели из России поднимали проблемы логистики и задержек скоропортящихся продуктов питания на проверочных пунктах, а также говорили о сложности при участии в государственных закупках в странах Евразийского экономического союза, недобросовестной конкуренции со стороны производителей других стран — участниц ЕАЭС.

Представители ЕЭК заверили, что все озвученные в ходе заседаний вопросы предметно изучат с точки зрения их обоснованности и соответствия нормативным правовым актам в рамках ЕАЭС.   До конца года запланированы выездные встречи с предпринимателями Кыргызстана и Армении.


Страны ЕАЭС могут присоединиться к чемпионату по стратегии и управлению Global Management Challenge.

В этом чемпионате команды участников получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по её реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках. Первые раунды первенства проводятся онлайн.

Организации в этом году исполняется 40 лет, она представлена в 37 странах. В настоящее время из стран ЕАЭС чемпионаты Global Management Challenge проводились только в России. В 2019 году мировой финал провели в Екатеринбурге, где российская команда стала чемпионом. При этом в соревновании приняли участие команды Кыргызстана и Беларуси.

«Наша цель — привлечь студентов, сотрудников корпораций и предпринимателей к участию в конкурсе, чтобы у нас были команды-победители из каждой страны ЕАЭС. Затем они будут участвовать в международном финале чемпионата Global Management Challenge, который проводится каждый год. Мы также планируем организовать специальные соревнования для евразийских стран, чтобы у нас ежегодно был евразийский победитель», — сообщил исполнительный директор чемпионата по стратегии и управлению  Жоао Матозу Энрикеш.


В ходе заседания Евразийского межправительственного совета главы правительств стран ЕАЭС приняли совместное заявление с Китаем по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Совместное заявление призвано подчеркнуть высокую важность, придаваемую в государствах — членах ЕАЭС и КНР всестороннему развитию партнёрских отношений. Соглашение создаёт правовую базу для торгово-экономического взаимодействия по широкому кругу вопросов. Цель документа — открытость систем регулирования, упрощение торговых процедур, а также развитие кооперационных связей.

Также подписано Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Сербией. Оно не только полностью гармонизирует условия торговли Беларуси, Казахстана и России с Сербией, с которой уже есть двусторонние договорённости о свободной торговле, но и создаёт аналогичный режим для армянских и кыргызстанских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий