Main Menu

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы Кыргызстана во главе с её президентом, депутатом Бишкекского горкенеша Э. Усубалиевым.

Его участники состязались в классе air action (пневматическое оружие). Главные цели организаторов турнира — патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризация практической стрельбы среди юных кыргызстанцев и обучение будущих защитников Отечества безопасному обращению с оружием. Сегодня практическая стрельба всё больше обретает популярность в стране. Цели этого вида спорта — усвоение и выработка приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Имея боевое происхождение, он сейчас сильно видоизменился, однако по-прежнему является наиболее прикладным видом спорта во многих спецподразделениях. Девизом практической стрельбы стали слова «точность», «мощность» и «скорость», то есть владение умением точной и скоростной стрельбы из мощного оружия. Соревнования в практической стрельбе, как правило, состоят из нескольких отдельных упражнений, которые их участники проходят последовательно, от одного к другому. Каждое упражнение включает в себя стрелковое задание, моделирующее потенциально возможную ситуацию использования огнестрельного оружия.

Спортивное мастерство оценивается арбитрами как баланс трёх основных составляющих. Точность стрельбы учитывается через количество очков, начисляемых за поражение мишеней и штрафов. Скорость учитывается как время от стартового начала до последнего выстрела. Мощность — применение оружия большой мощности поощряется большим количеством очков, начисляемых стрелку за поражение зачётных зон мишени. Результатом стрелка считается сумма очков за поражение всех мишеней, поделённая на время выполнения стрельбы, что образует хит-фактор. Спортсмен, имеющий наибольший хит-фактор, побеждает в конкретном упражнении и получает наибольшее количество очков, которое возможно набрать при выполнении упражнения. Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина состоялся летом 2017 года в России.

В Бишкеке участниками стартовавшего турнира стали воспитанники столичного спортивно-прикладного клуба видов «Ратник», кадетских объединений казачьих станиц Чуйской области и других молодёжных движений в возрасте от 12 до 18 лет. Соревнования состоялись на базе нового современного спортивно-стрелкового комплекса, который был не так давно открыт с участием премьер-министра М. Абылгазиева, мэра Бишкека А. Суракматова, вице-президента НОК Ш. Абдыкеримова и президента Федерации стрелкового спорта КР С. Эргешова.

Комплекс включает в себя современный тир и стрелковые рубежи и предполагает использование таких видов оружия, как пневматический пистолет, пневматическая винтовка, 9-миллиметровый пистолет и такая же винтовка, мелкокалиберная винтовка и другие виды оружия. Тир оборудован лицензированными мишенями, все правила проводимых здесь тренировок и соревнований координируются Международной федерацией спортивной стрельбы и Международной конфедерацией практической стрельбы, а все нормы безопасности соответствуют требованиям законодательства Кыргызстана.

Юные участники «Осеннего марафона» состязались в двух стрелковых дисциплинах — «карабин» и «пистолет». Когда подвели итоги турнира, то оказалось, что весь пьедестал почёта заняли воспитанники клуба «Ратник». В стрельбе из карабина первенствовал Богдан Антошкин, а призёрами стали Екатерина Киселёва и Никита Барышев. Лучший результат в стрельбе из пистолета вновь показал Богдан, второе место в этом упражнении заняла Виктория Зарубина, а третьим был Николай Семеренко. По сумме стрелкового двоеборья абсолютным победителем турнира стал Богдан Антошкин, а серебряную и бронзовую награды завоевали Никита Барышев и Николай Семеренко.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Елены КАЗАНЦЕВОЙ.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий